Авторы ♦ Авторсем

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Медведев Алексей Фомич
      Писатель-прозаик. Член Союза писателей СССР (1972). Участник Великой Отечественной войны. За боевые подвиги награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями. Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР.
Годы жизни1913-2002
ПериодXX век

Биография

    Медведев Алексей Фомич родился 13 октября 1913 года в деревне Орабакасы Ядринского уезда (ныне Ядринского района). Окончил Ядринскую школу колхозной молодежи, педагогический техникум.

    Работал на стройках Нижнего Новгорода и Средней Азии, в редакциях газет «Чăваш коммуни», «Коммунизм ялавĕ», альманаха «Тăван Атăл», библиографом Книжной палаты, ответственным секретарем Ядринской райгазеты, председателем колхоза, секретарем парткома колхоза им. Тимирязева Ядринского района.

    Участник Великой Отечественной войны. За боевые подвиги награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

    Алексей Медведев известен как прозаик. Член Союза писателей СССР с 1972 года. Публиковаться начал в середине 30-х годов прошлого столетия на страницах журнала «Сунтал». Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР.

    Основные издания: «Юлташ йĕрĕпе» («По следам товарища», 1941 г.), «Пирĕн отрядра» («Наш отряд», 1952 г.), «Урапа та пĕр йĕрпе чупмасть» («И колесо не катится по одной колее», 1970 г.), «Улмуççисем çеçкене ларсан» («Яблони в цвету», 1973 г.), «Ылтăн уй» («Золотое поле», 1983 г.), «Тулли пучах» («Полный колос», 1990 г.) и др.

 

 

Список литературы о жизни и творчестве

Статья на чувашском языке:

Ялкир, П. Ял çыравçи / П. Ялкир. – Текст : непосредственный // Чăваш ен. – 1999. – № 8. – С. Муравьев, В. Час сӳнмен чӳрече. – Текст : непосредственный // Ялав. – 1997. – № 8. – С. 104. – (Искусство çыннисем).

 

Статьи на русском языке:

  1. Афанасьев, П. Медведев Алексей Фомич. – Текст : непосредственный // Афанасьев, П. Писатели Чувашии / П. Афанасьев. – Чебоксары, 2006. – С. 264.

  2. Муравьев, В. В. Медведев Алексей Фомич / В. В. Муравьев. – Текст : непосредственный // Краткая Ядринская энциклопедия. – Чебоксары, 2006. – С. 148.

  3. Копеева, Т. В ногу со временем / Т. Копеева. – Текст : непосредственный // Знамя труда. – 2003. – 10 октября. – С. 7.

  4. Побывали у писателя. – Текст : непосредственный // Знамя труда. – 1998. – 26 ноября. – С. 1.

  5. Алексин, В. В гостях у писателя Алексея Медведева / В. Алексин. – Текст : непосредственный // Советская Чувашия. – 1997. – 5 апреля. – С. 5.

  6. Чуртай, В. Идёт по улице писатель / В. Чуртай. – Текст : непосредственный // Ядринский календарь. – Ядрин, 1993. – С. 96-97.

  7. Соколов, В. Смысл жизни / В. Соколов, Г. Мытиков. – Текст : непосредственный // Знамя труда. – 1977. – 13 января. – С. 4.

 

Интернет-ресурс:

С любовью к малой Родине. – Текст : электронный // Знамя Труда Чувашия : [электронная газета]. – URL: http://znamya-truda.ru/index.php/component/content/article/4817 (дата публикации: 12.02.2014).

 

 


Мишутин Николай Степанович
      Детский писатель. Член Союза писателей СССР (1968). Участник Великой Отечественной войны (1941-1944). Награжден двумя орденами Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
Годы жизни1921-1972
ПериодXX век

Биография

  Человек щедрой души – именно таким был писатель, который всю щедрость своей души через писательское слово отдавал детям. Многие ещё называли его «Добрым сказочником». И не только за то, что любимым жанром писателя была сказка для самых маленьких, но и за его характер – отзывчивый к чужому горю, неравнодушный, за готовность без просьб придти на помощь людям.

  Родился Николай Степанович 25 декабря 1921 года в селе Порецкое Порецкого района, в семье крестьянина-бедняка. Его полуголодное детство и юность прошли в работе и учёбе. Николаю приходилось много трудиться, помогать родителям в хозяйстве. А как только в селе организовался колхоз, семья Мишутиных одной из первых вступила в него.

   В 1936 году семья переехала в небольшой городок Родники в Ивановской области. Родители трудились на текстильных предприятиях, а сын Николай учился в школе, где был примерным учеником. С детства стал увлекаться техникой, занимался в радиотехническом и фотокружках. Дома постоянно мастерил радиоприёмники, занимался любительской фотографией. Перед Великой Отечественной войной Николай Мишутин с отличием окончил среднюю школу, было огромное желание продолжить образование, стать инженером. Но мечта его не сбылась: в первые же дни войны он был направлен в Рязанское пехотное училище, а в 1942 году окончил артиллерийское училище и был призван на фронт. Храбро сражался с фашистскими захватчиками, за что награжден двумя орденами «Красной Звезды» и многими боевыми медалями. Весной 1944 года – тяжелейшее ранение в грудь, в результате которого он стал инвалидом второй группы и до конца жизни носил в правом легком осколок, изъять который врачи так и не решились. Физически работать он уже не мог.

  Однако судьба наделила Н.С.Мишутина огромным талантом великолепного собеседника и вложила в его руки другое оружие – перо. Николай Степанович занялся литературным творчеством. Особенно его прельщало творчество для детей, и первые рассказы, опубликованные в районной и республиканских газетах, сразу полюбились не только юным, но и взрослым читателям. 

   В 1956 году в Чувашском книжном издательстве вышла его первая книга рассказов для дошкольников «Весенние гости». Потом одна за другой издаются книги: «Зайка – художник», «Мальчик и пчела», «Игнаткино письмо», всего более десяти. Одна из них – «Как солнышко будили» – вышла в Московском издательстве «Малыш».

  Лучшие рассказы Николая Мишутина публиковались в центральной газете «Сельская жизнь», в журнале «Мурзилка» и альманахе для самых маленьких «Звёздочка». Их высоко оценили известные советские писатели С. Баруздин, Л. Воронкова, Б. Емельянов.

   В 1968 году Н. С. Мишутин был принят в члены Союза писателей СССР. Его произведения читались по радио, по ним ставились пьесы на телевидении, а по двум рассказам – «Как дом в землю ушёл» и «Почему рыбы стали нарядными » - в Москве были сняты диафильмы.

   Язык Николая Мишутина прост, ярок, увлекателен, доходчив. Ему присуще умение отбирать из жизни типичное, обобщать описываемые явления, мастерски строить изложение и т.д. Всё без навязчивой нравоучительности, доходчиво прививают его рассказы и сказки ребятам любознательность, воспитывают в них смелость, находчивость, учат любить Родину, родную природу, землю, животных.

  После публикации одного лишь рассказа «Пашкин корабль» писатель получил сотни писем от юных читателей, в том числе из других стран.

 Удивительно, каким образом он, столь много испытавший в жизни, артиллерийский офицер, прошедший нелегкий фронтовой путь со всеми тяготами, кровью и страданиями, уже в зрелые годы превратился именно в детского писателя.

  Но ещё удивительнее, как этот тяжело больной человек находил в себе силы столько работать и создавать такие ясносолнечные рассказы и сказки.

  Читаешь его рассказ «Дождик» и вспоминаешь своё детство, когда свято верил: если под дождём побегаешь, то непременно вырастешь. Вспоминаются песенки-дразнилки. Может быть, Николай Степанович подслушал такую песенку у своих детей, и она легла в основу рассказа?

   Тучки, тучки, помогите!

Вы мне лесенку спустите,

Я устал, устал, устал,

Свои ножки отплясал! –

Поёт дождик, а мудрый старик молвит:

Это был не дождь, а клад,

Урожаю, славный брат!

   Чего бы уже проще! И назидания никакого, а воспитание идет.

  Где автор черпал такую мудрость? Может быть, в своей дружной семье, которая грела его в трудные минуты? Может быть, у односельчан, готовых всегда прийти на помощь? А может, вдохновляла его такая родная, прекрасная природа Поречья, которая и успокаивала, и лечила, и бодрила. Может быть, друзья – однополчане, такие как В. И. Грибанов, И. Д. Пиняев? Наверное, всё вместе взятое!

   Радостно, что имя Николая Степановича Мишутина, заслужившего почёт, любовь и уважение в сердцах своих земляков, будет жить, как в песне:

   «Помни летних зорь цветение,

Помни птиц весёлых пение,

И людей не забывай простых,

Что живут на берегах твоих...»

   На Московской студии «Диафильм» по его произведениям для детей выпущены кинофильмы «Как дом в землю ушёл» (1962 г.), «Почему рыбы стали нарядными» (1963 г.).

   За плодотворную работу в области литературы и в связи с 50-летием Н. Мишутин награждён Почётной грамотой Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР (1971 г.).

   Н. Мишутин состоял членом Союза писателей СССР с 1968 года.

 Скончался писатель после тяжёлой и продолжительной болезни 28 декабря 1972 года, оставив незавершенной многоактную драму «Песня о Хрисане», в которой намеревался рассказать юным читателям о пионере Хрисане Степанове из Вурнарского района, погибшем от рук классового врага в первые дни начала коллективизации сельского хозяйства.

  Решением Порецкого районного Собрания депутатов от 14 января 1997 года Районная детская библиотека Порецкого района стала носить имя Н. С. Мишутина.

 

Статьи на русском языке:

 

  1. Абрамов, В. А. Мишутин Николай Степанович / В. А. Абрамов. – Текст : непосредственный // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2009. – Т. 3 : М-Се. – С. 116.

  2. Литературное Поречье. – Текст : непосредственный // Порецкие вести. – 2007. – 15 сентябрь. – С. 5.

  3. Афанасьев, П. Мишутин Николай Степанович. – Текст : непосредственный // Афанасьев, П. Писатели Чувашии / П. Афанасьев. – Чебоксары, 2006. – С. 279.

  4. Обаяние таланта : игра по творчеству писателя Н.С. Мишутина : для млдшего школьного возраста / Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека ; автор-составитель Э.Н. Малеева. – Чебоксары, 2005. – 13 с. – Текст : непосредственный.

  5. Краснов, А. Близкий друг детворы / А. Краснов. Текст : непосредственный // Порецкие вести. – 2004. – 10 январь. – С. 4.

  6. Тимуков, А. Н. Мишутин Николай Степанович / А. Н. Тимуков. – Текст : непосредственный // Краткая чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2001. – С. 274.

  7. Захаров, В. Обаяние таланта / В. Захаров. – Текст : непосредственный // Советская Чувашия. – 1981. – 24 декабрь. – С. 4.

  8. Ижев, М. В гостях у писателя / М. Ижев. – Текст : непосредственный // Советская Чувашия. – 1968. – 17 октябрь. – С. 4.

 

Мучи Иван
      Прозаик, переводчик. Член Союза писателей СССР (1934). Мастер исторической и сатирической прозы. Перевел на чувашский язык многие произведения А. П. Чехова. Участник Первой мировой и Гражданской войн. Один из организаторов чувашского профессионального театра. Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР
Годы жизни1895-1946
ПериодXX век

   Иван Мучи (Илларионов Иван Иванович) родился 29 сентября 1895 года в деревне Чуралькасы Козьмодемьянского уезда (в 1963 г. слилась с д. Тойдеряки Чебоксарского района). Учился в сельской школе и Казанской церковно-учительской семинарии. Участник первой мировой и гражданской войн. Один из организаторов Чувашского профессионального театра. С 1922 г. в Чебоксарах, работал сотрудником редакций газет «Чувашский край», «Канаш», одновременно был артистом Чувашского государственного академического драматического театра. Бессменный секретарь чувашского сатирического журнала «Капкăн» (1925-1946гг.).

   Иван Мучи известен как мастер исторической и сатирической прозы: рассказов, фельетонов, басен, анекдотов, шуток, памфлетов, сказок, очерков. Как замечает исследователь Г.Федоров, писатель смело соединил в одном ключе жанровые особенности фельетона, рассказа, очерка и документального произведения. Порой репортажно-очерковая стилистика полностью становилась жанровым содержанием рассказа. Член Союза писателей СССР с 1934 года. Он также переводил многие произведения А. Чехова на чувашский язык.

   За плодотворную работу в литературе И. Мучи награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР.

   Основные книги И. Мучи: «Комсомольская заутреня» (1924 г.), «Хĕрлĕ кулăш» (Красный смех, 1931 г.), «Кулă-юмах – Çуллă çăмах» (Смех и сказки – жирные галушки, 1936 г.), «Суйласа илнисем» (Избранное, 1960 г.), «Тавăрпи» (Таврби, 1961) и др.

   Умер 28 апреля 1946 года. Похоронен на мемориальном кладбище города Чебоксары.

 

Иван Мучи (Илларионов Иван Иванович) // Афанасьев П. В. Писатели Чувашии : биобиблиогр. справ. / П. В. Афанасьев. – Чебоксары : Чуваш. кн. изд-во, 2006. – С. 283

«Капкăн» никĕслевçисенчен пĕри Иван Мучи (И. И. Илларионов) çуралнăранпа кăçалхи авăн уйăхĕн 29-мĕшĕнче 110 çул çитет // Капкăн. - 2005. - Авăн (№ 17)

Константинов А. Иван Мучи / А. Константинов // Тăван Атăл. - 2005. - № 9

Семенова Т. Йывăрлăхран шÿгпе / Т. Семёнова // Капкăн. - 2001. - Ака. (№ 7)

Федоров Г. Иван Мучи пултарулăхĕ тата профессиллĕ чăваш кулăшĕн уйрăмлăхĕсем: вĕренÿ пособийĕ / Г. Фёдоров. - Шупашкар : Чăваш патшалăх унчĕ, 2001

Константинов А. Иван Мучи титулĕсем / А. Константинов // Тăван Атăл. - 2000. - № 11

Сорокин В. Паллă çыравçă, кулăш ăсти / В. Сорокин // Хыпар. - 2000. - 30 авăн

Фомина Л. Иван Мучипе Хветер Уяр / Л. Фомина // Ялав. - 2000. - № 10

Станьял В. Иван Мучие «Капкăн» çаклатнă / В. Саньял // Хыпар. - 1996. - 6 çĕртме

Асран кайми Иван Мучи/ / Капкăн. - 1995. - № 9

Давыдов-Анатри В. Ĕçчен Мучи / В. Давыдов-Анатри // Хыпар. - 1995. - 29 авăн; çавах

Давыдов-Анатри В. Встречи с Иваном Мучи / В. Давыдов-Анатри // Совет. Чувашия. - 1995. - 4 окт.

Петров К. Мучин те ашшĕ-аслашшĕ пуянă / К. Петров // Хыпар. - 1995. - 3 чÿк

Смирнова Н. Иван Мучи - кулăш министрĕ / Н. Смирнова // Хыпар. - 1995. - 3 юпа

Сорокин В. «Капканмейстер» Иван Мучи в обиде... / В. Сорокин // Совет. Чувашия. - 1995. - 28 дек.

Григорьев В. Иван Мучи пултарулăхĕн карти / В. Григорьев // Тăван Атăл. - 1990. - № 9

Енĕш В. Иван Мучи ватăлать-и? / В. Енĕш // Ялав. - 1990. - № 9

Никитин В. Иван Мучи и «колючие» рассказчики // В. Никитин. Чувашский рассказ. - Чебоксары, 1990

Уяр Хв. «Капкăн» хуçи çинчен / Х. Уяр // Ялав. - 1990. - № 9

Эзенкин В. Художественно-творческие искания И. Мучи в сатире / В. Эзенкин // Проблемы творческого метода в чувашской литературе / труды НИИ яз., лит., истории и экономики при Совете Министров Чуваш. АССР. Вып. 95. - Чебоксары, 1979

Ялгир П. Чăваш кулăш литературин ашшĕ / П. Ялгир // Хыпар. - 1995. - 29 авăн