Кадкин Лев Кириллович

Писатель, педагог, журналист, краевед.
Годы жизни1937 – по настоящее время
     Лев Кириллович Кадкин родился 5 сентября 1937 года в деревне Малые Кошелеи Комсомольского района. Родители его были рядовыми колхозниками. В начале войны отец ушёл на фронт, и в конце 1942 года погиб под Москвой. Мать, надорвавшись на колхозной работе, после тяжелой болезни весной 1946 года скончалась, оставив пятерых детей круглыми сиротами. Во время каникул, как и его сверстники, работал в колхозе: на прополке в поле, на уборке сена, а осенью, во время молотьбы на току, подтаскивал снопы к молотилке. Кроме того, успевал работать и по дому в своем хозяйстве. Надеяться было не на кого. Окончив шесть классов, не от сладкой жизни, отправился в Москву. Там в возрасте 14 лет, поступил учиться в железнодорожное училище № 5, а через два года уже был токарем 4-го разряда и работал на заводе «Подъёмник». В том же 1954 году по комсомольской путевке отправился на целину. После окончания школы механизации в городе Красноярск в предгорьях Саян, пахал веками не тронутые земли Хакассии. Тогда ему было 17 лет. Работа на тракторе У-2 тоже была не из легких. Из-за старой конструкции трактора, ему приходилось подлезать под руль, чтобы переключить скорость. Потом работал на тракторах на ДТ-54 и «Беларусь». Целинная земля не смотрела на возраст, она оценивала способности.
     В конце 1955 года, после уборочной страды, вернулся в Чувашию и до призыва в армию работал токарем в ремонтно-технической станции (РТС) села Комсомольское.
     В августе 1956 года был призван на службу в армию. За время службы с разрешения командира и замполита полка заочно закончил семь классов. Отслужив в армии, в 1959 году вернулся в Комсомольский район. Работал в РТС, а по вечерам учился в школе.
     После завершения учебы снова уехал в Сибирь. В 1963 году, получив аттестат зрелости, стал студентом Ишимского государственного педагогического института. Участвовал в работе литобъединения, действующего при институте, и подготовке стенгазеты «Проба пера».
     В 1968 году завершив учёбу, получил диплом учителя русского языка и литературы.
     За свою трудовую жизнь сменил много специальностей: работал токарем, трактористом, каменщиком, лесорубом, корреспондентом и литработником районной газеты «Сельская новь» Аббатского района Тюменской области, учителем и директором школы.
     В 1977 году Лев Кириллович вернулся в Чувашию, и до выхода на пенсию трудился инженером на заводе «Чувашкабель».
     Писал стихи и рассказы для детей. Печатался в газетах «Сельская новь», «Ишимская правда» Тюменской области, «Кладовая природы», «Тантăш», «Товарищ», «Молодой коммунист», «Молодёжный курьер», «Время», «Чебоксарская правда»; в журналах «Тетте», «Çилçунат», «Тăван Атăл», «Дружба». На сегодняшний день издано четыре книги автора: «Королевич Комаревич = Вăрăм тунасен çĕршывĕнче» (2007 г.), «Детство на гору спешит = Çунатлă çунашка» (2009 г.), «Ослиный мост = Ашак кĕперĕ» (2012 г.), «Воробьиный юг = Çерçи кăнтăрĕ» (2015 г.).
     Тематика его произведений – это окружающая нас природа. Он старается открыть детям то, что мы, проходя мимо, часто не замечаем: прекрасное и интересное.
     За сборник стихов «Детство на гору спешит = Çунатлă çунашка» и сказку «Воробьиный юг = Çерçи кăнтăрĕ» получил диплом победителя республиканского конкурса «Литературная Чувашия: самые читаемые книги 2009 и 2015 годах» в номинации «Лучшая детская книга» для младшего школьного возраста.
     В 2016 году завершил работу по сбору краеведческого материала о своей деревне Малые Кошелеи Комсомольского района и издал книгу «Сказание о людях деревни моей».
     Лев Кириллович много и усердно работает, участвует во встречах с юными читателями.

Статьи на чувашском языке:

1. Австралийская, О. «Çунатлă çунашкапа» вĕçсе иртет ачалăх... / О. Австралийская. – Текст : непосредственный // Тантăш. – 2009. – 23 утă (№ 28). – С. 9.

1. 2. [Лев Кадкин]. – Текст : непосредственный // Тăван Атăл. – 1999. – № 4. – С. 44.

Статьи на русском языке:

1. 1. Федотов, В. А. Об авторе книги / В. А. Федотов. – Текст : непосредственный // Кадкин, Л. К. Сказание о людях деревни моей / Л. К. Кадкин. – Чебоксары : Новое время, 2016. – С. 5-6.

2. Уткин, Г. А. Кадкин Лев Кириллович / Г. А. Уткин. – Текст : непосредственный // Энциклопедия Комсомольского района. – Чебоксары, 2009. – С. 245.

Интернет-ресурсы:

1. 1. Писатель Лев Кадкин представил школьникам новую книгу « юг» [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https: //www. cheboksary.ru /education /43465_pisatel_lev_kadkin_predstavil_shkolnikam_novuju_knigu_vorobinyj_jug.htm. Загл. с экрана. (Дата обращения: 28.08.2020).

2. 2. Состоялась презентация книги Л. Кадкина «Сказание о людях деревни моей». – Режим доступа : http://gorodskoyportal.ru/cheboksary/news/cult/28731482. Загл. с экрана. (Дата обращения: 28.08.2020).