Авторы ♦ Авторсем

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Трубина Марфа Дмитриевна
      Первая чувашская женщина-писатель. Одна из воспитанниц Симбирской чувашской учительской школы Прозаик, драматург, поэтесса. Член Союза писателей СССР (1934). Автор около 30 книг для детей и взрослых. Награждена орденом Ленина, медалью «За трудовое отличие». «Заслуженный учитель РСФСР» и «Заслуженный учитель Чувашской АССР».
Годы жизни1888-1956
    Первая чувашская женщина-писатель Марфа Дмитриевна Трубина родилась 2 сентября 1888 года в деревне Байгулово Козловского района Чувашской Республики в бедной крестьянской семье. В 9-летнем возрасте лишилась отца, испытала все трудности крестьянской жизни. В 1902 году окончила начальную школу, в 1903 – 1909 годах училась в Симбирской чувашской учительской школе. Работала учителем в Булдеевской земской школе Цивильского района; с 1918 года перешла на работу учительницей в родную Байгуловскую школу. В 1925 – 1926 годах трудилась в Чебоксарской школе-коммуне, затем работала в Карачевской восьмилетней школе. С 1932 года М. Д. Трубина работала учительницей в своем селе Байгулово.

     С детских лет она любила литературу и посвятила ей всю свою сознательную жизнь. Первым печатным произведением М. Д. Трубиной было стихотворение «Над колыбелью», опубликованное в июне 1917 года в газете «Чебоксарская правда». В 1919 году она выпустила сборник народных песен и сказок. Вскоре появляются первые прозаические произведения Марфы Трубиной для детского чтения. Она пишет стихотворные миниатюры: «Весна», «В поле», «Осень», «Весна и осень», «Что водится под горой», «Моя песня», «Петух поет», «Зимняя дорога», а также сказки и рассказы: «Этнюсь и Маруся», «В тихой избушке» и другие. Почти до мелочей писательница воспроизводит в своих рассказах картины действительности сельской жизни. Основными героями произведений выступают дети. Их характеризует стремление к образованию, участию в общественной жизни, помощи взрослым в непримиримой борьбе с кулаками-коштанами, знахарями, сектантами. Так, рассказ «Красный галстук» побуждал первых чувашских пионеров бороться за новую культуру в деревне. В рассказе «Маленькие колхозники» она раскрыла силу коллективного творческого труда. О подвиге пионеров при охране колхозного хлеба повествует ее произведение «Леший». Рассказ «Рябушка» посвящен работе пионерки, которая выходила больного теленка и вырастила его для колхоза, выдержав при этом схватку с кулаками. Произведения Марфы Дмитриевны публиковались в журналах и газетах «Канаш», «Работница», «Будь готов». Свидетельством высокого художественного мастерства стали ее повести «Детство», «Мучар» (1934), «Детство», сборник рассказов «Маленькие колхозники», «Пионеры».

     В годы Великой Отечественной войны Марфа Трубина горячо призывала молодежь к сплоченности. Этой теме посвящены книга «Нина» и несколько рассказов. Идеей укрепления пионерского и школьного коллектива проникнуты и ее послевоенные произведения: «Пионеры», «На радость, на счастье».

     В последние годы своей литературной деятельности Марфа Дмитриевна Трубина работала над большой повестью «Анна Павловна», посвященной благородному труду сельской учительницы.

     Долголетний и плодотворный труд Марфы Трубиной на ниве просвещения отмечен орденом Ленина, медалью «За трудовое отличие». Ей присвоены почетные звания «Заслуженный учитель РСФСР» и «Заслуженный учитель Чувашской АССР». М. Д. Трубина – член Союза писателей СССР с 1934 года.

     Марфа Дмитриевна воспитала двух сыновей и дочь. Сыновья в начале Великой Отечественной войны ушли защищать нашу Родину от немецких фашистов. Однако не довелось М. Д. Трубиной встретить сыновей-победителей: они отдали свои жизни в борьбе за свободу и независимость Отечества.

     Умерла Марфа Дмитриевна Трубина 27 ноября 1956 года в родном селе Байгулово Козловского района.

     Чувашский народ высоко ценит творчество педагога и писателя, бережно хранит память о ней.

Родионов В. Марфа Дмитриевна Трубина / В. Родионов // Родионов В. Чăваш литератури (1917-1930-мĕш çулсем). - Шупашкар, 2005. – 69 с.
Савирова М. «Мучар» повеçĕн уйрăмлăхĕсем / МаринаСавирова // Тăван Атăл. - 2004. - №6. - С. 69-70.
Егоров Д. Е. Трубина Марфа Дмитриевна / Д. Е. Егоров // Егоров Д. Е. Женщины-матери земли чувашской. Книга третья. - Чебоксары, 2003. - С. 148-149.
Филиппова Н. М. Д. Трубина - педагог тата писатель / Н. Филиппова // Народная школа. - 2003. - №6. - С. 58-59.
Трубина Мархви (1888 – 1956) : портрет писателя // çил çунат. – 1999. – № 1-2. – С. 29.
Трубина Мархви çуралнăранпа 110 çул çитнĕ тĕле : викторина // çил çунат. – 1998. – № 3-4. – С. 28.
Карлинова Л. Поделились воспоминаниями / Л. Карлинова // Чăваш ен. - 1998. - 31 окт. - 7 нояб. – С. 5.
Ялгир П. Писала и для детей, и для взрослых / П. Ялгир // Чăваш ен. - 1998. - 5-12 сент. – С. 9.
Арланова Е. Унăн хăйлавĕсем ачасенете ăса вĕрентеççĕ / Е. Арланова // Тантăш. – 1998. – 3 сент. – С. 3.
Питернова В. Я не могу терпеть ложь и произвол… : к 110-ю со дня рождения М. Д. Трубиной / В. Петернова // Советская Чувашия. – 1998. – 2 сент. – С. 3.
Карлинова Л. Марфа Трубина : фрагменты жизни / Л. Карлинова // Чебоксарские новости. – 1998. – 29 авг. – С. 4.
Ялгир П. Ача-пăча литературине никĕсленĕ / П. Ялгир // Хыпар. - 1998. - 2 авăн. -
Юхма М. Вăл «Нарспи» авторĕпе пĕрле вĕреннĕ / М. Юхма // Юхма М. Аваллăх арчинчи ахах. - Шупашкар, 1997.
Юхма М. Трубина Мархви / М. Юхма // Пике.¬ – 1991. – № 7. – С. 6.
Григорьев Н. Трубина Мархви творчествинчи хĕрарăм сăнарĕ // Григорьев Н. Юратнă сăнарсем. - Шупашкар, 1982. – С. 16-24.
Давыдов-Анатри В. Мархви аппа / В. Давыдов-Анатри // В. Давыдов-Анатри Юлташсемпе юнашар. - Шупашкар, 1981. – С. 14-18.
Артемьев Ю. М. На пути идейно-эстетического новаторства / Ю. М. Артемьев // Артемьев Ю. М. Становление социалистического реализма в чувашской литературе. – Чебоксары : Чуваш. кн. изд-во, 1977. – С. 104-107, 129-137.
Канюков В. Трубина Мархви / В. Канюков // Трубина М. çырнисен пуххи. - Шупашкар, 1970. - Т. 1.

Уйп Михаил Данилович
      Поэт, прозаик, переводчик. Член Союза писателей СССР (1934). Перевел на чувашский язык произведения Н. Гарина, М. Горького, А. Чехова, М. Шолохова, Я. Купалы, Джамбула. Заслуженный работник культуры Чувашской АССР. Награждён двумя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЧАССР.
Годы жизни1911-1970
ПериодXX век
    Уйп Мишши (Шумилов Михаил Данилович) родился в д. Моштауши Чебоксарского района ЧАССР 12 ноября 1911 года в крестьянской семье.

    Учился в Клычевской начальной школе, после окончания которой в 1928 году поступил в Чебоксарскую школу-коммуну. В 1927-1930 гг. учился в Чебоксарском педагогическом техникуме.

    Первые стихотворения М. Уйпа «Молодежь нашего времени», «Привет», «В Мавзолее Ленина» были опубликованы в 1925 году на страницах газет «Канаш», «Çамрёк хресчен» и журнале ĔÇлекенсен сасси» (Москва). В 1930 году, когда поэту было 19 лет, из печати выходит его первый сборник стихов.

    Лейся, песня моя, вольной птицей звени,

Над полями, лесами, морями взлетев.

Нашу славную жизнь, наши светлые дни

Я хотел бы вместить в этот буйный напев.

    В 1930 году молодой поэт по комсомольской путевке поехал на учебу в Нижегородский педагогический институт, где учился на историко-экономическом факультете. После окончания института поступил на работу преподавателем истории в Чувашский сельскохозяйственный рабфак.

    В 1933 году М. Уйпа призвали в Советскую Армию, где он прослужил до 1935 года. После возвращения домой, до 1939 года работал заместителем редактора и ответственным секретарем журнала «Сунтал». В это же время Михаил Уйп занимал должность председателя правления Союза писателей Чувашии. Осенью 1939 года был вновь призван в ряды Советской Армии. Более десяти лет прослужил в пограничных и внутренних войсках МВД на различных должностях политсостава.

    Великая Отечественная война застала Михаила в рядах Советской Армии. Ему довелось побывать на многих участках фронта. Обращаясь к бойцам и командирам, он пишет стихи-призывы: «Вперед, на Запад», «Земля горит», «Украина», «Не забудь», в которых зовет советских воинов бесстрашно идти вперед, мужественно сражаться за освобождение Родины от оккупантов.

Все пути Отчизны проходили

Сквозь сердца родных ее сынов,

Мы с тобой в такое время жили,

О котором петь – не хватит слов!

    Большой интерес представляют его стихи «Фронтовые встречи», «Рассказы партизана», поэма «Мать солдата», острые сатирические стихи «Капут!», «Эрзац сапоги», «Фриц, не дошедший до Москвы».

    После демобилизации в 1952 году поэт возвращается в Чебоксары. Вскоре писательская общественность республики избирает его председателем правления Союза писателей Чувашии. Затем писатель в течение трех лет - с 1954 по 1957 год - редактирует альманах «Тăван Атăл». В 1957 - 1962 гг. он становится литконсультантом. А с 1968 по 1970 год М. Уйп - ответственный секретарь правления Союза писателей ЧАССР.

    Свою литературную деятельность Михаил Уйп сочетал с большой общественной работой: неоднократно избирался секретарем парторганизации Союза писателей, был кандидатом в члены Чувашского обкома КПСС, членом Чебоксарского горкома КПСС, депутатом Верховного Совета ЧАССР и депутатом городского Совета народных депутатов.

    Большое значение для творчества М. Уйпа имело близкое знакомство с народным поэтом Чувашии Н. Полоруссовым-Шелеби, работавшим в свое время в школе-коммуне. Поэт, прошедший большую школу жизни, внимательно следил за работой начинающего литератора, помогал ему советами и наставлениями.

    М. Уйп известен и как детский писатель. Стихи и песни для школьников объединены в сборниках: «Наша песня» (1940), «Счастливые дети» (1953), «Весенние игры» (1956). В «Повести о детстве», изданной в 1962 году, поэт рассказывает о жизни чувашских детей в 20-е годы ХХ века.

    Лирический герой стихов Михаила Уйпа –человек, тесно связанный с делами и мыслями своего родного народа, горячо любящий свою Отчизну. Тематика стихов поэта разнообразна. Борьба за свободу и независимость Родины, советские воины на страже государственных рубежей («Полярная звезда». «Леса Карелии»), чувство гордости за свою страну («Мечта веков», «Родина»), солдаты-фронтовики («Фронтовым друзьям»), рабочие-строители в их благородном труде («Новый дом»), освоение космоса («Летит ракета») – все это составляет повседневность романтически-приподнятой поэзии Михаила Уйапа.

Я пою, чтобы век свой воспеть горячо!

Не бывало на свете прекраснее дней,

Люди века такого не знали еще,

И века не видали подобных людей

.     Уйп Мишши много путешествовал по стране, писал очерки о покорителях Севера и Дальнего Востока, включенные в книгу «По дальним дорогам» (1960). В качестве туриста Михаил Данилович Шумилов-Уйп побывал в странах западной Европы и на Кубе. В результате этих поездок родились книги очерков «На западе» и «Куба – остров свободы».

    М. Уйп успешно работал и в области художественного перевода. Им переведены на чувашский язык произведения Н. Гарина, М. Горького, А. Чехова, М. Шолохова, Я. Купалы, Джамбула и др.

    Его заслуги в деле развития чувашской национальной культуры высоко оценены. В 1961 году поэт М. Д. Шумилов-Уйп награжден почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашии».

    Умер М. Уйп 23 октября 1970 года в г. Чебоксары.

Статьи на чувашском языке:

  1. Еливанова, Г. Мӑштавӑш – Уйӑп Мишшин тӑван ялӗ / Г. Еливанова. – Текст : непосредственный // Тантӑш. – 2011. – 17 чӳк (№ 46). – С. 5.

  2. Родионов, В. Г. Уйп (Шумилов) Михаил Данилович / В. Г. Родионов. – Текст : непосредственный // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2011. – Т. 4 : Си-Я. – С. 302.

  3. Уткин, Г. Уйăп Мишшин чирĕпе вилĕмĕ / Г. Уткин. – Текст : непосредственный // Каçал ен. – 2002. – 4 авăн.

  4. Трофимов, Г. Ф. Уйп (Шумилов) Михаил Данилович / Г. Ф. Трофимов. – Текст : непосредственный // Краткая чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2001. – С. 415.

  5. Ятрушева, К. Аса илтерчĕ сăнӳкерчĕк... / К. Ятрушева. – Текст : непосредственный // Ялав. – 1999. – № 7. – С. 82-83.

  6. Хусанкай, П. Уйăп Мишшине : [сăвă] / П. Хусанкай. – Текст : непосредственный // Хыпар. – 1997. – 27 çу.

  7. Тихонов, П. Сăвăçа сума сăваççĕ / П. Тихонов. – Текст : непосредственный // Хыпар. – 1996. – 23 чӳк.

  8. Дедушкин, Н. Чаплă ĕмĕр юрăçи / Н. Дедушкин. – Текст : непосредственный // Пурнăç илемĕпе хавхаланса / Н. Дедушкин. – Шупашкар, 1988. – С. 100-106.

  9. Артемьев, А. Çамрăклăх сăввисем. – Текст : непосредственный // Артемьев, А. Пурнăç чăнлăхĕпе писатель ăсталăхĕ / А. Артемьев. – Шупашкар, 1984. – С. 201-206.

  10. Давыдов-Анатри, В. Уйăп пиччеçĕм / В. Давыдов-Анатри. – Текст : непосредственный // Юлташсемпе юнашар / В. Давыдов-Анатри. – Шупашкар, 1981. – С. 69-72.

  11. Петрова, С. Мишша пичче / С. Петрова. – Текст : непосредственный // Ялав. – 1981. – № 11. – С. 25.

  12. Эсхель, А. Ăшă кăмăлпа / А. Эсхель. – Текст : непосредственный // Ялав. – 1981. – № 11. – С. 24.

  13. Eфимов, Г. Çамрăклăхпа туслăх юрăçи / Г. Eфимов. – Текст : непосредственный // Тăван Атăл. – 1971. – № 11. – С. 73-74.

  14. Орлов, Г. Уйăп Мишши / Г. Орлов. – Текст : непосредственный // Ялав. – 1971. – № 11. – С. 24-25.

 

Статьи на русском языке:

  1. Шумилов Михаил Данилович (Уйп Мишши) // Энциклопедия чувашской журналистики и печати. – Чебоксары, 2014. – С. 522.

  2. Афанасьев, П. Уйп (Шумилов) Михаил Данилович. – Текст : непосредственный // Афанасьев, П. Писатели Чувашии / П. Афанасьев. – Чебоксары, 2006. – С. 440-441.

  3. Ялгир, П. Уйп Мишши (Шумилов Михаил Данилович) // Ялгир, П. Литературный мир Чувашии / П. Ялгир. – Чебоксары, 2005. – С. 120.

  4. Трофимов, Г. Ф. Уйп (Шумилов) Михаил Данилович / Г. Ф. Трофимов. – Текст : непосредственный // Краткая чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2001. – С. 415.

  5. Давыдов-Анатри, В. Старший товарищ / В. Давыдов-Анатри. – Текст : непосредственный // Советская Чувашия. – 1981. – 12 ноябрь.

 

Ухли Владимир Васильевич
      Прозаик, драматург. Член Союза писателей СССР (1958). Автор более 10 книг для детей и взрослых. Награждён Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР и многими медалями. Заслуженный работник культуры Чувашской АССР (1988).
Годы жизни1914-1990
ПериодXX век

Биография

   Родился 25 октября 1914 года в селе Бюрганы Буинского уезда (ныне одноименного района Республики Татарстан). Окончил школу крестьянской молодежи, химический техникум, Казанский учительский и педагогический институты. Более тридцати лет работал в школах Татарстана и Чувашии в должности директора и завуча.

   Известен как прозаик и драматург. Литературным творчеством начал заниматься в начале 50-х годов XX века. Член Союза писателей СССР с 1958 года.

  Владимир Ухли успешно работал в жанре драматургии. Им созданы многоактные драмы и комедии «Двадцать лет спустя», «Была ли это любовь», «Крутой поворот», «Волчье логово» и др. Некоторые из них поставлены на сцене драматических театров.

  Писатель награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР и многими медалями. Ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР» (1988 г.).

  Основные издания произведений В. Ухли: «Çĕр ешерет» (Зеленеет земля, 1955 г.), «Кĕçĕн улăхра» (На лужайке, 1958 г.), «Кирукпа унăн тантăшĕсем» (Кирук и его сверстники, 1959 г.), «Пĕлнĕ пулсан» (Если бы знала, 1959 г.), «Çунатлă тантăшсем» (Крылатые подруги, 1960 г.), «Альтюк» (Альдук, 1961 г.), «Шӳркелсем» (Шургельцы, 1-я книга – 1965 г.; 2-я книга – 1966 г.), «Тăлăх мар вăл» (Он не сирота, 1967 г.), «Хĕрсем пурçăн тĕртеççĕ» (Девушки ткут шелка, 1974 г.), «Юрату сукмакĕ» (Тропою любви, 1975 г.), «Сăмах пĕтмен» (Разговор продолжается, 1978 г.), «Сулăнка кайнисем» (Неожиданный поворот, 1979 г.), «Встречи продолжаются» (1980 г.), «Суп горяч – подуй» (1981), «Шăлсăр автан» (Беззубый петух, 1989 г.) и др.

 

 

Статьи на чувашском языке:

  1. Сорокин, Н. М. Ухли (Плешков) Владимир Васильевич. – Текст : непосредственный // Сорокин, Н. М. Чувашские писатели Татарстана / Н. М. Сорокин, Е. Турхан. – Чебоксары, 2015. – С. 192-194.

  2. Малышев, А. Вӑхӑта сӑнарланӑ ҫыравҫӑ / А. Малышев. – Текст : непосредственный // Сувар. – 2014. – 24 юпа (№ 42). – С. 8 : сӑн ӳкерчӗк.

  3. Абрамов, В. А. Ухли (Плешков) Владимир Васильевич / В. А. Абрамов. Текст : непосредственный // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2011. – Т. 4 : Си-Я. – С. 331-332.

  4. Афанасьев, П. Ухли (Плешков) Владимир Васильевич. Текст : непосредственный // Афанасьев, П. Писатели Чувашии / П. Афанасьев. – Чебоксары, 2006. – С. 446-447.

  5. Ялгир, П. Ухли (Плешков) Владимир Васильевич. – Текст : непосредственный // Ялгир, П. Литературный мир Чувашии / П. Ялгир. – Чебоксары, 2005. – С. 122.

  6. Малышев, А. М. Пурнӑҫ хроникине чӑвашла ҫыракан / А. М. Малышев. – Текст : непосредственный // Сувар. – 2009. – 23 юпа (№ 43). – С. 10.

  7. Ухли, В. Сăмах хăватне ĕненсе / В. Ухли. – Текст : непосредственный // Ялав. – 1977. – № 7. – С. 22-23.

  8. Чепунов, Р. Кунçул уттипе / Р. Чепунов. – Текст : непосредственный // Ялав. – 1974. – № 10. – С. 19.

  9. Иванов, И. Пурнăçа тĕплĕн тишкерекен çыравçă / И. Иванов. Текст : непосредственный // Тăван Атăл. – 1974. – № 10. – С. 73-76.

 

Статьи на русском языке:

  1. Афанасьев, П. Чулгась (Афанасьев) Кузьма Афанасьевич. – Текст : непосредственный // Афанасьев, П. Писатели Чувашии / П. Афанасьев. – Чебоксары, 2006. – С. 491-492.

  2. Тимуков, А. Н. Ухли (Плешков) Владимир Васильевич / А. Н. Тимуков. Текст : непосредственный // Краткая чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2001. – С. 422.