Семендер Юрий Семенович

Поэт, переводчик. Народный поэт Чувашии (1999). Заслуженный работник культуры Чувашской Республики (1988). Почетный гражданин Красноармейского района. Лауреат премий имени М. Сеспеля (1983). Лауреат премий имени Н. Янгаса (1996). Лауреат премий имени Ф. Карима (2002).
Год рождения1941---
Стихи мои,
Хочу, чтоб расцветали
Вы вербою,
Где почка как пчела
Чтоб люди вас
Как день весны встречали,
Чтоб словно мак
Душа у них цвела
Юрий Семендер

Юрий Семендер яркий представитель чувашской поэзии. Его лирика близка к устному творчеству чувашского народа, а слово поэта - это слово, согретое сердцем

Юрий Семенович Семенов родился 2 января 1941 года в деревне Таныши Красноармейского района Чувашской АССР в семье колхозника

Первоначальное образование получил в Исаковской семилетней, Красноармейской средних школах, затем окончил Цивильское культурно-просветительское училище

В августе 1960 года был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в Группе Советских войск в Германии. По увольнении в запас включился в активную работу среди сельской молодежи. Некоторое время был заведующим Чадукасинским сельским клубом. В течение двух лет (1964-1966) работал в Цивильском райкоме ВЛКСМ, а также в редакции районной газеты «Путь Октября», где принимал активное участие в работе местного литературного объединения

С 1969 по 1971 годы, Юрий Семенов вторично проходил службу в рядах Советской Армии и уволился в запас в воинском звании лейтенанта

С августа 1971 года по апрель 1974 года работал в Чувашском книжном издательстве

В 1974 году заочно окончил Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова

В 1974-2005 гг. работал главным редактором журнала «Ялав». Будучи редактором одного из самых авторитетных чувашских журналов в течение более 30 лет, он показал себя умелым руководителем, добрым наставником, открывал новые имена одаренных литераторов

Сам Юрий Семендер начал печататься в 1958 году. Первое стихотворение «Чăрăш» (Eль) опубликовал в 1958 г. в журнале «Ялав»

Юрий Семенович на литературном поприще плодотворно трудится более 50 лет. Известен как поэт-песенник: на его стихи сложено более 500 песен, в содружестве с композиторами создано свыше десяти вокально-хореографических сюит, оратории и кантаты, музыкальная комедия «Лебедушка», либретто оперы «Птица счастья» и балета «Дети леса»

Он достиг больших высот на переводческой ниве. Благодаря ему, на чувашском языке зазвучали «Слово о полку Игореве», стихи А. Пушкина, М. Лермонтова, С. Есенина, А. Твардовского, К. Симонова, письма М. Сеспеля к А. Червяковой, произведения многих писателей народов России и СНГ

На театральных подмостках можно увидеть более пятнадцати спектаклей, поставленных по пьесам русских, украинских, белорусских, башкирских и марийских драматургов в переводе на чувашский язык Юрия Семендера

По его инициативе напечатаны антологии современной чувашской поэзии в Украине и Белоруссии, на таджикском языке издана поэма К. Иванова «Нарспи». Известен и как автор многих литературоведческих статей и очерков. В критико-публицистической книге «Сыны Отечества» дал анализ военно-патриотической поэзии чувашских авторов XX в

Стихи и поэмы изданы более чем на 20 языках народов мира. Основные издания: «Аван-и, салтак» (Здравствуй, солдат), «Йӗс шӑнкӑрав» (Медный колокольчик), «Ниме» (Помочь), «Уҫланкӑри палан» (Калина на опушке), «Чӗнтӗрлӗ кӗпер» (Узорчатый мост), «Шетмӗ шывӗ» (Река Шатьма), «Хурапа шурӑ» (Черное и белое), «Земля в узорах», «Хуркайӑк ҫулӗ» (Млечный путь), «Чӑваш пики» (Чувашская красавица), «Пирӗн вӑйӑ карти» (Наш хоровод), «Ҫиҫӗм сапаки = Росчерк молнии» и др

Являлся депутатом городского Собрания депутатов, членом правления Союза писателей Чувашии, членом Ученого совета Чувашского государственного института гуманитарных наук, членом коллегии Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики (ныне Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики), членом комиссии по вопросам помилования при Президенте Чувашской Республики

Заслуги Юрия Семендера отмечены орденом Дружбы народов (1996), медалью «За воинскую доблесть» (1970), медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2011). За вклад в развитие культуры Чувашской Республики в 2021 году ему вручили нагрудный знак «За достижения в культуре».
Статьи:
     1. Алексеев, У. Йывар ҫӗклем : Юрий Сементер поэт 50 ҫул тултарчӗ / Уҫӑп Алексеев. – Текст : непосредственный // Тӑван Атӑл. – 1991. – № 1. – С. 8-9.
     2. Афанасьев, П. Поэтӑн ылтӑн капанӗ : Юрий Сементер 75 ҫул тултарчӗ / Порфирий Афанасьев. – Текст : непосредственный // Хыпар. – 2016. – 29 кӑрлач (№ 11–12). – С. 12. – (Юбилей).
     3. Ашкеров, В. Юрий Сементер 70 ҫул тултарчӗ : [сӑвӑ] / Валериан Ашкеров. – Текст : непосредственный // Канаш : Чӗмпӗр Ен чӑвашӗсен хаҫачӗ. – 2011. – 6 кӑрлач (№ 1). – С. 8.
     4. Исемпек, И. Чунра хӗмленнӗ ҫиҫӗм ҫыххи : [Юрий Сементерӗн «Ҫиҫӗм сапаки» кӗнеки пирки] / Исмай Исемпек. – Текст : непосредственный // Тӑван Атӑл : литературӑпа культура тата искусство журналӗ. – 2009. – № 8. – С. 155-158.
     5. Матвеева, Г. Килти выльӑх килех килет : [Юрий Сементерӗн «Хушка» кӗнеки пирки] / Галина Матвеева. – Текст : непосредственный // Тантӑш. – 2010. – 18 пуш (№ 10). – С. 6. – (Ҫӗнӗ кӗнекесем).
     6. Саламлатпӑр! Юрий Сементере 70 ҫул тултарнӑ ятпа. – Текст : непосредственный // Тӑван Атӑл : литературӑпа культура тата искусство журналӗ. – 2011. – № 1. – Прил. : 21 с. – (Сунтал).
     7. Саншӑн килчӗ каҫ, маншӑн килчӗ каҫ [Юрий Сементер 75 ҫул тултарчӗ]. – Текст : непосредственный // Ҫамрӑксен хаҫачӗ. – 2016. – 21 кӑрлач (№ 2). – С. 14. – (Юбилей).
     8. Сементер, Ю. С. Юрий Сементер: «Тавах сана, Муза» : [Юрий Сементерӗн «Кӗрхи вӗҫев» кӗнекинчи ум сӑмахӗ] / Юрий Сементер. – Текст : непосредственный // Тантӑш. – 2010. – 9 раштав (№ 50). – С. 9. – (Ҫӗнӗ кӗнеке).
     9. Семендер, Ю. С. Юрий Сементер: «Сӑвӑсем – ҫӗр ҫитмӗл туйӑм сассисем» : [чӑваш халӑх поэчӗпе Юрий Сементерпе унӑн пурнӑҫӗнчи уйрӑм самантсем пирки калаҫни] / Юрий Семендер. ; [Елена Николаева калаҫнӑ] – Текст : непосредственный // Хресчен сасси. Кил. – 2012. – 30 пуш (№ 12). – С. 3. – (Тӗпел).
     10. Туркай, В. Хӗвел пек ҫутӑ ҫын вӑл, Сементер! : чӑваш халӑх поэчӗ Юрий Сементер 70 ҫул тултарнӑ май / Валери Туркай. – Текст : непосредственный // Хыпар. – 2011. – 27 кӑрлач (№ 13). – С. 4.
     11. Юрий Сементер 70 ҫулта : [ҫыравҫӑ ҫинчен] – Текст : непосредственный // Ялав (Тутарстан Республики) : Пӑва район хаҫачӗ. – 2011. – 5 кӑрлач (№ 1). – С. 3.
     12. Сементер, Ю. Юрий Сементер: «Сӑввӑмсем – ҫӗр ҫитмӗл туйӑм сассисем» / Юрий Сементер / Елена Николаева калаҫнӑ. – Текст : непосредственный // Тӑван Атӑл : литературӑпа культура тата искусство журналӗ. – 2012. – № 7. – Прил.: С. 14-17 : фот. цв. – (Сунтал : хушма журнал. Чун киленӗҫӗ).

Публикации в сборниках:
     13. Тургай, В. В. Семендер Юрий Семенович – Текст : непосредственный // Лауреаты Международной премии имени Михаила Сеспеля / В. В. Тургай, О. Н. Тургай. – Чебоксары : Новое время, 2010. – С. 102-103.
     14. Литераторы Чувашии – наши современники [Мультимедиа] / сост.: В. Г. Кочешкова, Т. С. Куликова, Т. Н. Семенова ; сост. библиогр. списка М. А. Александрова. – Электронные текстовые данные. – Чебоксары : Госархив электронной и кинодокументации Чувашской Республики, 2015. – 1 электронный оптический диск (CD-ROM).