Азамат (Смирнова) Светлана Васильевна

Поэт, прозаик, композитор, автор-исполнитель песен «Заслуженный деятель искусств Чувашской Республики» (1997 г.). «Заслуженный работник культуры Ульяновской области» (2011 г.). Лауреат премии комсомола Чувашии им. М. Сеспеля (1989 г.). Член Союза писателей Российской Федерации (1997 г.). Член Союза журналистов Российской Федерации (1997 г.). Член Ассоциации композиторов Чувашской Республики (1991 г.). Лауреат Всечувашской национальной женской премии им. Эмине (2008 г.). Первый лауреат премии им. И. Я. Яковлева благотворительного фонда «Эткер» г. Ульяновск (1994 г.). Награждена юбилейной медалью в честь 100-летия со дня рождения Народного артиста СССР, Лауреата Сталинской и Государственных премий СССР, композитора и пианиста Арно Арутюновича Бабаджаняна (2021 г.).
Годы жизни1952 – по настоящее время
ПериодXX век.
     Светлана Васильевна Степанова (ныне Смирнова-Азамат) родилась 24 июня 1952 года в д Задние Яндоуши Канашского района Чувашской АССР. Её родители - Василий Степанович и Александра Андреевна Степановы - сельские интеллигенты, оба награждены Орденом Трудового Красного Знамени. В 1971 г. Светлана Васильевна окончила музыкально-педагогическое отделение Канашского педагогического училища, в 1978 г. - вокальное отделение Чебоксарского музыкального училища им. Ф. П. Павлова, в 1993 г. - факультет чувашской филологии и культуры Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова.
     После окончания Канашского педагогического училища Светлана Васильевна была направлена в Калайкасинскую среднюю школу Моргаушского района Чувашской Республики учительницей музыки и старшей пионервожатой. В апреле 1972 года вышла замуж за уроженца д. Килейкасы Цивильского района Ю. Т. Смирнова и переехала жить в г. Новочебоксарск. 4 сентября 1972 года была переведена учительницей пения и музыки в среднюю школу № 35 г. Чебоксары. С 1973 по 1978 год С. В. Смирнова трудилась в ДК Чебоксарского химкомбината руководителем кружка по баяну. В 1978-1990 гг. она работала артисткой хора Комитета по телевидению и радиовещанию Совета Министров Чувашской АССР, в 1990-1998 гг. - редактором художественных программ, старшим редактором студии телевидения Комитета по телевидению и радиовещанию Совета Министров Чувашской АССР, редактором отдела литературно-драматических и музыкальных программ Чувашской государственной телевизионной и радиовещательной компании, редактором художественных и музыкальных программ телерадиовещательной компании «Чувашия». На телевидении выходила её авторская передача «Сас» (Глас) о жизненном и творческом пути выдающихся деятелей культуры чувашского народа - художников, литераторов, актеров, певцов. В 1998-2001 гг. Светлана Азамат находилась на творческой работе в качестве писателя-профессионала Союза профессиональных писателей Чувашской Республики. В 2001-2004 гг. Светлана Васильевна работала в Республиканском научно-методическом центре народного творчества заведующей отделом клубных форм работы, методистом по работе с молодыми авторами и юными дарованиями, ведущим методистом по работе с детьми и подростками. С 2004 по 2007 годы - заведующая Литературным музеем им. К. В. Иванова - филиалом Чувашского национального музея в г. Чебоксары. 17 апреля 2007 года она приступила к работе в качестве научного сотрудника Музея воинской Славы Чувашской Республики. С 2010 года Светлана Васильевна Смирнова-Азамат вновь начала заведовать Литературным музеем им. К. В. Иванова - филиалом Чувашского национального музея.

Прочитать полную биографию

Книги на чувашском языке:

1. Асамат, Светлана. Пурнăçпа пултарулăх çулě. – Текст : непосредственный // Чунтан, чунтан, чунтан...: сăвăсем, тĕрленчĕксем, ярăмсем : (2005-2014 çç.) / Светлана Асамат. – Шупашкар : Çĕнĕ Вăхăт, 2014. – С. 343.
2. Сементер, Ю. Кăйкăрла вěçев / Ю. Сементер. – Текст : непосредственный // Чунтан, чунтан, чунтан...: сăвăсем, тĕрленчĕксем, ярăмсем : (2005-2014 çç.) / Светлана Асамат. – Шупашкар : Çĕнĕ Вăхăт, 2014. – С. 3. 3. Сементер Ю. Çеçпěл йăхěнчен / Юрий Сементер. – Текст : непосредственный // Сас / Светлана Асамат. – Шупашкар, 1999. – С. 5-6.

Книги на русском языке:

1. Ермакова, Г. А. Поэзия Светланы Азамат как зоркость души / Г. А. Ермакова. – Текст : непосредственный // Ашмаринские чтения : [сборник материалов IX международной научно-практической конференции 9-11 октября 2014 г., Чебоксары] / Министерство образования и науки Российской Федерации, Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова. – Чебоксары, 2014. – С. 280-285.
2. Смирнова Светлана Васильевна (Азамат) / автор и руководитель проекта В. П. Комиссаров ; составители: В. И. Зырянов, В. П. Комиссаров, Н. А. Осипова. – Текст : непосредственный // Энциклопедия чувашской журналистики и печати. – Чебоксары, 2014. – С. 401.
3. Азамат Светлана Васильевна / составители: А. П. Шувалов, А. М. Тимошин. – Текст : непосредственный // Квинтет сердец : сборник стихов и прозы. – Чебоксары : Новое время, 2011. – С. 206-259.
4. Николаева, А. Н. Голос – Благовест – Сас Светланы Азамат о любви / А. Н. Николаева. – Текст : непосредственный. // В лабиринтах любви... : стихи (2006-2010 гг.) / С. В. Азамат. – Чебоксары : Новое время, 2011. – С. 3-6.
7. Тургай, Валерий Владимирович. Смирнова-Азамат Светлана Васильевна / В. В. Тургай, О. Н. Тургай. – Текст : непосредственный
// Лауреаты Международной премии имени Михаила Сеспеля. – Чебоксары : Новое время, 2010. – С. 106-107.
8. Станьял, В. П. Азамат (Смирнова) Светлана Васильевна / В. П. Станьял. – Текст : непосредственный // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2006. – Т. 1 : А – Е. – С. 37.
9. Афанасьев, П. Азамат (Смирнова) Светлана Васильевна / П. Афанасьев – Текст : непосредственный // Писатели Чувашии. – Чебоксары, 2006. – С. 9. 10. Ялгир, П. Азамат (Смирнова) Светлана Васильевна / П. Ялгир. – Текст : непосредственный // Литературный мир Чувашии. – Чебоксары, 2005. – С. 7.
11. Азамат, С. В. От автора / С. В. Азамат. – Текст : непосредственный // Стихи под настроение : поэзия. – Чебоксары : РИО типография № 1, 1996. – С. 3-4.

1. Асамат, С. В. Асамат эрешĕсем / С. В. Асамат; Н. Смирнова калаçнă. – Текст : непосредственный // Хыпар. – 2014. – 20 ноябрь/чӳк . – С.-3 : сăн ӳкерчĕк.
2. Асамат, С. Светлана Асамат: «Ят вăл – явап, манас мар, ята ярса пурнас мар!» / Светлана Асамат ; Римма Гурьева [интервью илнĕ]. – (Чуна уçнă самант). – Текст : непосредственный // Самант. – 2012. – № 7. – С. 12-13.
3. Асамат, С. Чăваш тумě – халăх мулě : Чăваш Республикинче пěрремěш хут ирттернě «Чăваш тумěн уявě» сценари авторě, режиссерě пулнă май хывнă сăвăсем / Светлана Асамат. – Текст : непосредственный // Тăван Атăл. – 2012. – № 6. – С. 34-36 : фот. – (Поэзи).
4. Пайдютова, Л. В. С. Азамат – Çеçпĕл йăхĕнчен тухнă сăвăç / Л. В. Пайдютова. – Текст : непосредственный // Чăваш чĕлхипе литератури: теори тата меслетлĕх : статьясен пуххи. – 2012. – 17-мĕш кăларăм. – С. 90-92. 5. Сементер, Ю. Кăйкăрла вĕçев / Ю. Сементер. – Текст : непосредственный
// Тăван Атăл. – 2012. – № 6. – С. 34 : фот. 6. Смирнова, Н. Пултарулăхĕ – халăх пуянлăхĕ / Н. Смирнова ; автор сăн ӳкерчĕкĕ. – Текст : непосредственный // Хыпар. – 2012. – 29 çĕртме (№ 123). – С. 4 : сăн ӳкерчĕк.
7. Асамат, С. В. «Эп çăлтăр мар, эп – авалхи хушпу, ама çинчи чăн кěмěл тенкě» / Светлана Асамат ; Лидия Филиппова интервью илнě. – Текст : непосредственный // Тăван Атăл. – 2011. – № 6. – С. 43-50. – (Сунтал). 8. Асамат, С. В. «Эс каланă сăмахсене...» : [сăвăсем] / Светлана Асамат. – Текст : непосредственный // Самант. – 2010. – № 6. – С. 21.
9. Ырьят, А. Светлана Асамат: «Эпĕ – чăваш эстрада юррисен амăшě» : [Светлана Асамат юрăçпа, поэтпа, Шупашкарти К. В. Иванов ячěллě литература музейěн ертӳçипе калаçни] / А. Ырьят ; автор сăн ӳкерчĕкĕ. – Текст : непосредственный // Канаш : Чĕмпĕр Ен чăвашěсен хаçачě. – 2010. – 2 авăн (№ 35). – С. 6.
10. Теветкел, Н. «Çырасси чăнласах терт-нуша...» : Светлана Асамата : юптарса / Н. Теветкел. – Текст : непосредственный // Капкăн. – 2009. – № 7. – С. 19.
11. Смирнова, Н. Çурçěрте те «пăр» тапраннă : [çурçěр чăвашěсем патěнче хăнара СССР халăх артистки Вера Кузьмина тата Светлана Асамат сăвăç-юрăç пулни çинчен / Надежда Смирнова. – Текст : непосредственный // Хыпар. – 2009. – 4 çěртме (№ 106). – С. 4.
12. Арти, Рита. Вăхăт иртет, ĕмĕр иртет, лайăх пурăнас килет / Р. Арти. – Текст : непосредственный // Чăваш хĕрарăмĕ. – 2007. – 1-7 раштав (№ 48). – С. 10.
13. Асамат, С. Чăн сăмахăн суйи çук... : автобиографиллĕ, историпе публицистикăллă поэма–фарс / С. Асамат. – Текст : непосредственный
// Тăван Атăл. – 2006. – № 2. – С. 44-51.
14. Прокопьев, В. Нумай енлĕ пултарулăх / В. Прокопьев. – Текст : непосредственный // Канаш тăрăхĕн ятлă-сумлă çыннисем / В. Прокопьев. – Шупашкар, 2005. – С. 21-26.
15. Асамат, С. Светлана Асамат: «Юрату – çутă тумлă асап» / С. Асамат ; И. Мясникова калаçнă. – Текст : непосредственный // Чăваш хĕрарăмĕ. – 2004. – 13–19 пуш (№ 10). – С. 2.
16. Асамат, С. Светлана Асамат: «Эп çăлтăр мар, эп – авалхи хушпу, ама çинчи чĕр кĕмĕл тенкĕ» / С. Асамат ; H. Рахмуллина калаçнă. – Текст : непосредственный // Хыпар. – 2004. – 22 кăрлач. – С. 3.
17. Асамат, С. Чăваш пулса килнишĕн савăнатăп / С. Асамат ; Г. Матвеева интервью илнĕ. – Текст : непосредственный // Хресчен сасси. – 2002. – 20 июня. – С. 4.
18. Асамат, С. «Тĕллевсĕр пурăнмастăп» / С. Асамат ; Л. Васильева интервью илнĕ. – Текст : непосредственный // Хыпар. – 2002. – 10 авăн. – С. 3.
19. Асамат, С. «Усала хирĕç тăрса вăя сая ямастăп» / С. Асамат ; А. Антонова интервью илнĕ. – Текст : непосредственный // Чувашия сегодня. – 2001. – 28 июля. – С. 3-4.
20. Исемпек, И. Кăвайт ăшши / И. Исемпек. – Текст : непосредственный // Почтовый экспресс. – 2000. – 7–13 февр. (№ 6). – С. 4.

1. Азамат, С. Светлана Азамат: И не надо мне грусти больше / С. Азамат // Грани. – 2015. – 19 марта (№ 27). – С. 4 : фот.
2. Азамат, С. В. «Чувашский народ не исчезнет, он – крепнет!» : [беседа с заслуженным деятелем искусств Чувашской Республики Светланой Васильевной Азамат] / С. В. Азамат ; беседовала Лидия Филиппова. – Текст : непосредственный // Республика. – 2012. – 22 августа (№ 38). –
С. 15 : фот.
3. Азамат, С. Радуга талантов Светланы Азамат : [встреча с поэтом, певицей, композитором Светланой Азамат] / Светлана Азамат. – Текст : непосредственный // Грани (г. Новочебоксарск). – 2012. – 26 июля (№ 80). – С. 8 : фот.
4. Азамат, С. Светлана Азамат: «Когда пишу, плачу от радости» / С. Азамат ; записала М. Луч. – Текст : непосредственный // Молодежный курьер. – 2004. – 11–17 февр. (№ 5). – С. 14.
5. Азамат, С. Светлана Азамат: «Сегодня я такая, какая есть...» / С. Азамат ; записала А. Юрату. – Текст : непосредственный // Чебоксарские новости. – 2001. – 3, 6 февраля. – С. 3.
6. Сарби, Р. «Поплачь, любовь, святой слезой...» / Р. Сарби. – Текст : непосредственный // Республика. – 2001. – 12 мая. – С. 7.
7. Азамат, С. Светлана Азамат: «Стихи рождая, с музыкой сплетаюсь...» / С. Азамат ; беседовала А. Юрату. – Текст : непосредственный
// Чебоксарские новости. – 2000. – 23 декабря. С. 4.
8. Азамат, С. Голос поэтессы и певицы продолжит звучать / С. Азамат ; записал В. Тимуков. – Текст : непосредственный // Советская Чувашия. – 2000. – 10 февраля. – С. 3.