Ефимов Георгий Андреевич

Поэт, прозаик, публицист, переводчик. Член Союза писателей СССР (1956). Народный поэт Чувашии (1996). Заслуженный работник культуры Чувашской Республики (1978). Лауреат премии Союза профессиональных писателей Чувашии им. П.Хузангая. Автор более 50 сборников стихов и прозы. Перевел на чувашский язык произведения А. Пушкина, М. Горького, А. Чехова, М. Карима, Р. Тагора, Л. Украинки, Л. Толстого, Я. Купалы, С. Михалкова, В. Шамшурина и др. Награжден орденом Дружбы народов, двумя почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЧАССР, Почетной грамотой Государственного Совета Чувашской Республики.
Годы жизни1928-2005

Биография

Георгий Андреевич Ефимов родился 9 июля 1928 года в деревне Передние Яндоуши Канашского района. Окончил театральную студию при Чувашском академическом драматическом театре им. К.В. Иванова и Литературный институт им. А.М. Горького СП СССР. Работал ответственным секретарем Чурачикской районной газеты, актером Ибресинского районного передвижного театра, редактором Чувашского книжного издательства, литературным консультантом, ответственным секретарем правления Союза писателей Чувашии, заведующим отделом культуры редакции газеты «Коммунизм ялавĕ», главным редактором журнала «Ялав».

Георгий Ефимов известен как поэт, прозаик, публицист и переводчик. Член Союза писателей СССР с 1956 года. Автор более 50 сборников стихов и прозы. На его стихи композиторами создано немало песен. Перевел на чувашский язык произведения А. Пушкина, М. Горького, А. Чехова, М. Карима, Р. Тагора, Л. Украинки, Л. Толстого, Я. Купалы, С. Михалкова, В. Шамшурина и др. Произведения Г. Ефимова переведены на многие языки народов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Первые публикации стихов появились в середине 40-х годов XX века в журнале «Ялав». В 1953 году вышла его первая поэтическая книга Ăшă кăмăл» (Теплые чувства). С тех пор произведения Г. Ефимова регулярно печатались в разных изданиях Чебоксар, Москвы, союзных и автономных республик, краев и областей бывшего Советского Союза, а также в зарубежных странах. Многие его стихи и поэмы посвящены молодежи, в них он воспевает светлую дружбу и верность, трудолюбие, устремленность в будущее, мир и согласие между людьми. В своих стихах он «обращается к философской проблематике, по-новому осмысливает значение устной народной поэзии, размышляет о вековых традициях родного народа, об особенностях чувашского национального характера» (Ю. Артемьев).

Активно работал Георгий Ефимов и в прозе. Его повести и рассказы посвящены нашей повседневной жизни, в них раскрываются сложные человеческие характеры, сила и дух чувашского народа. В то же время много стихов и сказок он адресовал юным читателям.

За заслуги в развитии литературы Георгий Андреевич Ефимов награжден орденом Дружбы народов, двумя почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЧАССР, Почетной грамотой Государственного Совета Чувашской Республики. Ему присвоены звания «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики» (1978 г.) и «Народный поэт Чувашии» (1996 г.), премия Союза профессиональных писателей Чувашии им. П. Хузангая.

Основные издания Г. Ефимова: Ăшă кăмăл» (Теплые чувства, 1953 г.), «Çамрăклăх» (Молодость, 1955 г.), «Акăш-пи» (Лебедушка, 1960 г.), «Кун-çул утти» (Шаги времени, 1963 г.), «Сенкер инçет» (Голубая даль, 1965 г.), «Çăка пыл шăрши сарсан» (Медовый запах липы, 1972 г.), «Кăмăл ытамĕ» (Объятие, 1978 г.), «Рождение звезды» (Советский писатель, 1966 г.), «Девичья роща» (Советский писатель, 1970 г.), «Рассвет» (Советская Россия, 1970 г.), «Свет берез» (Современник, 1973 г.), «Первый гром» (Советский писатель, 1974 г.), «Когда ходили за грибами» (Малыш, 1976 г.), «Родник под ветлами» (Современник, 1980 г.), «Друг дорогу найдет» (Советская Россия, 1984 г.), «Отрада» (Молодая гвардия, 1984 г.), «Очаг в поле» (Советский писатель, 1985 г.), «Пĕрне-пĕри савсан» (Взаимная любовь, 2002 г.), «Телейсĕр чух телейлĕскер» (Счастливая в беде, 2005 г.) и др.

Книги на русском языке:

1. Афанасьев П. В. Писатели Чувашии : биобиблиографический справочник / П. В. Афанасьев. – Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 2006. – С. 136-138. – Текст : непосредственный.

2. Юрьев М. Писатели Советской Чувашии : биобиблиографический справочник : 4-е изд., испр. и доп. / М. Юрьев, З. Романова. – Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 1988. – С. 113-115. – Текст : непосредственный.

3. Юрьев М. Писатели Советской Чувашии : биобиблиографический справочник / М. Юрьев. – Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 1975. – С. 121-122. – Текст : непосредственный.

1. Юман А. Георгий Ефимов тупăкĕ умĕнче / А. Юман. – Текст : непосредственный // Хыпар. – 2005. – 3 чӳк.

2. Сементер Ю. Çитмĕлти кĕреш пиччемĕр / Ю. Семендер. – Текст : непосредственный // Хыпар. – 1998. – 23 утă.

3. Николаев Л. Çунат çапла сарчĕ / Л. Николаев. – Текст : непосредственный // Ял пурнăÇĕ (Красноармейски районĕ). – 1997. – 17 утă.

4. Агивер Хв. Чăваш каçалăкĕ / Х. Агивер. – Текст : непосредственный // Тăван Атăл. – 1996. – № 8.

5. Прокопьева Р. Шекспир та мар, Блок та мар, чăваш халăх поэчĕ Ефимов / Р. Прокопьев. – Текст : непосредственный // Хыпар. – 1996. – 25 çĕртме.

6. Смолина Л. Георгий Ефимов / Л. Смолина . – Текст : непосредственный // Çил çунат. – 1996. – № 9.

1. Алексин В. Рядом с автором «Владимирских проселков» / В. Алексин. – Текст : непосредственный // Советская Чувашия. – 1999. – 18 августа.

2. Максимов А. О чем шепчутся липы / А. Максимов. – Текст : непосредственный // Наше слово (Марпосад район). – 1999. – 29 сентября.

3. Семендер Ю. У нового загона жатвы / Ю. Семендер. – Текст : непосредственный // Советская Чувашия. – 1998. – 22 июля.

4. Евстафьев Н. Ярко и образно / Н. Ефимов. – Текст : непосредственный // Советская Чувашия. – 1973. – 27 июля.

5. Фирсов В. Слово о поэте / В. Фирсов. – Текст : непосредственный // Г. Ефимов Свет берёз. – Москва : Современник, 1973. – С.5-6.

6. Денисова И. Постоянная жажда открытий / И. Денисова. – Текст : непосредственный // Октябрь. – 1972. – № 12.

7. Иванова В. Объяснение в любви / В. Иванова. – Текст : непосредственный // Советская Чувашия. – 1970. – 12 сентября.