Чаплина Валентина Семеновна

Поэтесса, прозаик, драматург, журналист. Член Союза писателей СССР (1960 г.). Награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Победитель республиканского конкурса «Книга года-91» за книгу «Голубая ниточка на карте».
Годы жизни1921-2001

Валентина Семеновна Чаплина родилась 10 декабря 1921 года в Брянске. Закончив школу, в 1940 году поступила в Брянской лесной институт. Летом 1941 года работала помощником корректора в редакции газеты «Брянский рабочий». Когда началась Великая Отечественная война, девятнадцатилетняя Валентина вместе с мамой, спасаясь от бомбежек, ухала из Брянска к дяде в Чебоксары. Уже после отъезда в их дом угодил фашистский фугас, и Чаплины так и осели в Чувашии, сюда же после войны приехал ее отец.

В 1943 году Валентина Чаплина поступила в сельхозинститут – единственный тогда вуз в Чебоксарах, и на преддипломной практике вырастила лучший в республике урожай картофеля, а заодно окончила курсы стенографии, занималась в театральной студии, писала стихи.

После окончания вуза работала в отделе сельского хозяйства редакции газеты «Советская Чувашия». Желая писать только для детей, она почувствовала необходимость в педагогическом образовании и 1952 году поступила в Чувашский государственный педагогический институт им. И. Я. Яковлева, но по состоянию здоровья не смогла закончить обучение.

Первое стихотворение В. Чаплиной «Наш Октябрь» было напечатано в 1939 году в газете «Брянский рабочий» и привлекло внимание читателей свежестью, лаконичностью, ясностью.

В 1952 году в Чувашском книжном издательстве вышла первая книга В. С. Чаплиной – сборник стихов «Дети». Чаплина окунулась в литературную жизнь.

С 1956 года Валентина Семеновна Чаплина занималась только литературным творчеством для детей. Она – автор 24 книг. Член Союза писателей СССР с 1960 года.

Во многих произведениях писателя раскрываются темы любви, преданности, честности и патриотизма. Одной из основных является тема материнства, которая поднята во многих ее произведениях. И с этой темой связано исключительное внимание автора к миру детских переживаний.

Герои произведений интересны, сообразительны, внимательны, наделены живостью. Они попадают в трудные и порой смешные истории, наблюдательность и находчивость выручают их всюду.

Например, Юля из рассказа-сказки «Как тебя зовут?» познакомилась с деревьями, о которых раньше ничего не знала. Автор рассказа специально сделала девочку любознательной. Через нее Валентина Семеновна хотела познакомить малышей с природой, точнее, с деревьями. Не зря Юля интересуется именно деревьями. Ей хочется больше узнать обо всех живых зеленых жителях. Ведь с ними можно подружиться.

Алеша – герой рассказа «Из Алешкиной жизни» переживает глубокую трагедию: отец, которого он любил больше всего на свете и которому подражал, бросил его любимую маму, ушел к другой женщине. Валентина Чаплина мастерски показывает, как ранятся детские души из-за эгоизма родителей.

Из прозаических произведений Чаплиной особо выделяются рассказы, включенные в сборник «Димкина звезда». В них автор красочно и интересно повествует о жизни детей, настоящей и мнимой дружбе, о долге и чести.

Bалентина Чаплина обладала удивительно редким даром – говорить с природой. У нее деревья беседуют, цветы шепчутся, солнечный день дрожит, черемуха плачет, птицы переговариваются друг с другом. Она любит природу и поэтому знает, чем пахнет Лето, какого цвета Осень, как Весна разговаривает. И не может жить и работать без нее, иначе жизнь кажется пустой и ненужной. Эту любовь вселил в нее отец – Семен Иванович Чаплин.

Во всех книгах, статьях, передачах, встречах с детьми Bалентина Чаплина постаралась перекинуть мостик между людьми и родной природой. У нее получилось. И идут по этому мосточку люди, особенно дети. Они тут же начинают замечать то, чего раньше не видели, а это очень много значит в воспитании подрастающего поколения. О ком бы ни писала Валентина Семеновна, у нее хорошо получалось. Через детское, особенно острое и чистое восприятие, она сумела показать, что хорошо и что плохо.

У Валентины Семеновны Чаплиной много хороших, внимательных, благородных читателей, слушателей и зрителей. Ведь некоторая часть ее произведений получила как бы вторую жизнь на сцене театра, на радио и телевидении. Она не только писатель, поэтесса, но ведущий радио- и телепередач: «Простая истина», «Бабушка Валя и кот Вездеход». Валентина Чаплина – автор программ «КДС – Клуб друзей стихов», «Присмотрись» и «Разгляди-ка», «Простые истины» и других. Две ее пьесы с успехом шли в свое время в Чувашском государственном театре юного зрителя им. М. Сеспеля.

За активную литературную деятельность Валентина Семеновна Чаплина награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР, медалью «Ветеран труда», удостоена пожизненной Премии Президента Чувашской Республики.

Валентина Семеновна Чаплина умерла 12 декабря 2001 года в Чебоксарах.

1. Чаплина Валентина Семеновна. – Текст : непосредственный // Писатели Чувашии : биобиблиографический справочник / Порфирий Афанасьев. – Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 2006. – С. 479-480. – ISBN 5-7670-1393-4.
2. Иванова, Н. Хăнара − чаплă çыравçă / Наташа Иванова. – Текст : непосредственный // Тантăш. – 2001. – чÿк 22.
3. Маркин, П. За хорошее завтра / Петр Маркин. – Текст : непосредственный // Школьники. – 2001. – № 43. – С. 4.
4. Тимуков, А. Н. Чаплина Валентина Семеновна. – Текст : непосредственный / А. Н. Тимуков // Краткая чувашская энциклопедия. – Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 2001. – С. 448. – ISBN 5-7670-1093-5.
5. Казнина, Е. Простые истины Валентины Чаплиной. / Елена Казнина. – Текст : непосредственный // Советская Чувашия. – 1999. – 8 июня. – С. 3.
6. Чаплина, В. Вернул мне прошедшую молодость… / Валентина Чаплина. – Текст : непосредственный // Тăван Атăл. – 1998. – № 1. – С. 61-62.
7. Юмарт, Г. Илем юрăçи / Геннадий Юмарт. – Текст : непосредственный // Тантăш. – 1996. – 20 раштав.
8. Большова, В. Разговор по душам с Валентиной Чаплиной. / Венера Большова. – Текст : непосредственный // Чебоксарские новости. – 1995. – 25 марта. – С. 2.
9. Чаплина, В. Эсĕ ĕмĕр манпалан. – Текст : непосредственный // Пике. – 1991. – № 12. – С. 6-7.
10. Юрьев, М. Чаплина Валентина Семеновна. – Текст : непосредственный // Писатели Советской Чувашии : бибиблиографический справочник / Михаил Юрьев, Зоя Романова. – Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 1988. – С. 358-359. – ISBN 5-7670-0100-6.
11. Юрьев, М. Сăвăсем пирĕн çамрăклăха упраççĕ / Михаил Юрьев. – Текст : непосредственный // Коммунизм ялавĕ. – 1971. – 11 декабря.