Николаева Людмила Петровна

      Поэт
Годы жизни1970 – по настоящее время

Биография

 

   Николаева Людмила Петровна родилась 14 июня 1970 года в селе Русская Сорма Аликовского района Чувашской Республики в семье учителей.

   Людмила Петровна вспоминает: «У меня замечательные родители! Заботливые и мудрые. Любимые не только мной и братом, который младше меня на два года, но и всеми учениками школы. О чём свидетельствовала кипа открыток, присылаемая на различные праздники. Мы любили их пересматривать: яркие, красочные картинки завораживали детские взгляды. А ещё любили обводить буквы на газетах. На этом моя подготовка к школе заканчивается. Как вы уже поняли, к семи годам я «уверенно» держала в руках ручку. Но оказалась очень смышлёной и любознательной. Так что проблем у родителей со мной не было. Были проблемы у учителя начальных классов. Я оказалась ещё и очень подвижной, вертлявой, болтливой. К тому же и драчуньей. К концу третьего класса меня «перевоспитали». «Боевые» же качества были со временем замечены комсомольской организацией. За мной на два года закрепился статус «вожака». Комсомолка. Красавица. Отличница. Чуть-чуть спортсменка. Теперь уже я пыталась перевоспитывать болтунов, драчунов, хулиганов и двоечников: «готовилась стать студенткой педагогического института». Выбор оставался за факультетом. Тут я перебрала все специальности, в конце концов, внемля совету мамы, пошла по стопам деда Яковлева Василия Егоровича, учителя начальных классов».

   Людмила Николаева в 1991 году окончила факультет педагогики и методики начального обучения (чувашское отделение) Чувашского педагогического института им. И. Я. Яковлева. Четыре года работала в Ишакской средней школе Чебоксарского района учителем начальных классов. В 1994 году принята на работу в среднюю общеобразовательную школу № 62 города Чебоксары на должность учителя чувашского языка. С 2002 года – учитель высшей квалификационной категории. Людмила Петровна любит свою школу и считает, что здесь работают самые лучшие учителя и самые лучшие ученики. Её воспитанники – победители городских и республиканских олимпиад, конференций и различных интеллектуальных игр. Она и сама является победителем и призёром многих профессиональных конкурсов. В 2006-2007 учебном году участвовала в республиканском конкурсе на лучшего классного руководителя «Самый классный классный». В городе заняла I место, в республике – III место. Награждена дипломом редакции журнала «Халăх шкулĕ» (Народная школа) за победу в конкурсе публикаций, посвящённых 160-летию И. Я. Яковлева. Её инновационный педагогический опыт обобщён в книге «Мастер-классы учителей – обладателей грантов президента Российской Федерации». Людмила Николаева является одним из авторов методической разработки «Изучаем чувашский язык» для детей, не владеющих чувашским языком и прибывших из других регионов.

   Более 15 лет поэтесса играет в чувашском народном театре им. Максимова-Кошкинского при ДК им. П. Хузангая, занимается в студии заслуженного работника культуры Российской Федерации и Чувашской Республики Н. Т. Паниной. В 2005 году в составе труппы театра была в городе Стамбул на Международном фестивале театров «Стамбул – театральное пространство». Она – участник двух международных фестивалей фольклорных ансамблей в Турции.

   Людмила Николаева любит фотографировать. «В семейном альбоме бережно хранятся пожелтевшие от времени снимки, сделанные с любовью моим дедом фотографом-любителем Василием Егоровичем. У односельчан он пользовался уважением: всё село ходило к нему фотографироваться. Кто на документ, кто на память.… Иногда нас, внуков, он пускал в святые святых – в тёмную комнату, где горела таинственная красная лампа и стояли растворы с «волшебной», как нам казалось, водой, оживляющие бумагу, и даже разрешал нам помогать: где-то фотографию перевернуть, что-то принести. Чувствовать себя полезным – радость была неописуемая! И отец увлекался фотографией. В старом доме, помню, хранились штатив, реактивы, несколько фотоаппаратов «Смена», один из которых впоследствии мне достался в наследство. Таким образом, хобби моих самых любимых и дорогих мужчин стало моим увлечением. Остановить на мгновенье время – это чудо. Поймать удачный кадр – это радость. Доставить близким удовольствие своей работой – это счастье». Она участник семи фотоконкурсов «Учитель, прояви себя!», проводимых журналом «Халăх шкулĕ» и Министерством образования и молодежной политики Чувашской Республики. В 2015 году организовала свою персональную фотовыставку.

   Людмила Петровна стала представителем Чувашии на XI Всемирном фестивале тюркских народов, который прошел в Казани с 1 по 4 октября 2015 года.

   Николаева Л. П. печаталась в детских журналах «Тетте» и «Асамат». Первый сборник «Нарт-нарт кӑвакал» (Уточка-крякушечка) вышел в 2003 году. Как вспоминает сама Людмила Николаева: «Мои стихи не хотели издавать в виде сборника, потому что они неактуальны, сейчас надо писать про компьютеры, а не про животных. Но я не остановилась на этом, и сказала главному редактору, что мои стихи похожи на творчество Агнии Барто. Главный редактор внимательно на меня посмотрел и решил напечатать пару моих стихотворений в сборнике с известными поэтами. Я очень обрадовалась».

   В 2004 году книга «Пĕчĕк туссем» Н. Карая, Л. Николаевой и Н. Силби стала лучшей в Республиканском конкурсе «ЛУЧШАЯ КНИГА ГОДА – 2004» в номинации «Детская книга». В 2005 году опубликована книга «Сывлăм ăçтан тупăнать?» (Где живет роса?). В 2009 году вышла в свет первая книжка автора на русском языке «Побегу я по дорожке». Произведения для данного сборника с чувашского на русский язык перевела известная поэтесса и писательница Раиса Сарби.

   В 2010 году Чувашское книжное издательство выпустило детскую книгу «Кĕр парни».

   Стихи «Пĕчĕк парне», «Кĕр парни», «Анне уявĕ», «Хĕллехи вăрман», «Кăткă», «Сывлăм ăçтан тупанăть?», «Кушак», «Класра», «Ирхине», «Кăмпара» вошли в учебники чувашского языка для русскоязычных школ.

 

 

Статьи на чувашском языке:

1. Николаева, Л. П. Хĕвел кулли / Л. П. Николаева. – Текст : непосредственный // Асамат&Шевле = Радуга&Лучик. – 2014. – № 9-10. – С. 27.
2. Николаева, Л. П. Хаклă тусăм, «Халăх шкулĕ»! / Л. П. Николаева. – Текст : непосредственный // Халăх шкулĕ = Народная школа. – 2009. – № 1. – С. 4.
3. Шухӑшӗпе пуян, илемӗпе чуна тыткӑнлаҫҫӗ : [П. Ялгирӑн «Сукмак = Тропинка» тата Л. Николаевăн «Сывлӑм ӑҫтан тупӑнать?» кӗнекисем ҫинчен] – Текст : непосредственный // Тӑван Атӑл. – 2005. – № 11. – С. 72.
4. Николаева, Л. П. Купӑста. – Текст : непосредственный // Николаева, Л. П. Сывлӑм ӑҫтан тупӑнать? : сӑвӑсем / Л. П. Николаева. – Шупашкар, 2005. – С. 9.
5. Николаева, Л. П. Улатакка / Л. П. Николаева. – Текст : непосредственный // Тетте = Игрушка. – 2001. – № 7. – С. 13.
6. Николаева, Л. П. Савăнать мĕн пур чĕр чун, – чăннипех асамлă кун! / Л. П. Николаева. – Текст : непосредственный // Тетте = Игрушка. – 1997. – № 8 (37). – С. 6-7.

Статьи на русском языке:

1. Викторов, Г. А. Яковлев Василий Егорович. 4-ая танковая бригада / Г. А. Викторов, Л. П. Николаева, Р. В. Сарби // Сыны Отечества : воспоминания и размышления. – Текст : непосредственный. – Чебоксары : Новое время, 2015. – С. 219-229.
2. Николаева, Л. П. Стихи / Л. П. Николаева – Текст : непосредственный // Халăх шкулĕ = Народная школа. – 2010. – № 6. – С. 55.
3. Николаева, Л. П. Цирк / Л. П. Николаева. – Текст : непосредственный // Тете = Игрушка. – 2003. – № 10. – С. 4.