Емельянов Прохор Кононович

Прозаик, драматург. Член Союза писателей СССР (1978). Участник Великой Отечественной войны (1942-1945) Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.
Годы жизни1913-1991

Биография

Родился 25 июля 1913 году в селе Раскильдино Курмышского уезда (ныне Аликовского района). Окончил Аликовскую школу второй ступени, учился в Нижегородском водном техникуме.

В 1931-1934 годах работал преподавателем в горьковском автодорожном техникуме. Вернувшись в Чебоксары, учился в Чувашском сельскохозяйственном институте. Как молодой специалист, работал преподавателем в Шумерлинском лесотехническом техникуме.

В 1935 году был призван в ряды Красной Армии. После окончания службы работал учителем русского языка железнодорожной школы в г. Канаш.

В 1942-1945 годах участвовал в Великой Отечественной войне. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями. После войны возвратился в Чувашию, окончил Чувашский государственный пединститут, работал в Марпосадском лесотехникуме и Марпосадской средней школе № 2 и ГПТУ-12.

Известен как прозаик и драматург, пишущий на чувашском и русском языках. Член Союза писателей СССР с 1978 года. В начале 30-х годов XX века на страницах журнала «Сунтал», а также газет «Молодой колхозник», «Канаш», «Красная Чувашия» стали появляться его стихи, очерки и фельетоны. Написал пьесы: «Костя Варкин», «Родина зовет», «Где мой папа?», «Плывут облака», «Разбитые сердца» и др.

Прохор Кононович Eмельянов – автор более 10 книг, многочисленных одноактных пьес, соавтор «Хрестоматии по чувашской литературе для 10 класса».

Основные издания писателя: «Çумăр тумламĕ» (Дождевая капля, 1963 г.), «Эпĕ сукмакпа пыратăп» (Иду по тропинке, 1972 г.), «Юратнă тусăмсем» (Любимые друзья, 1982 г.), «Калавсемпе повеçсем» (Повести и рассказы, 1983 г.) и др.

1. Емельянов Прохор Константинович. – Текст : непосредственный // Афанасьев, П. В. Писатели Чувашии : биобиблиографический справочник / П. В. Афанасьев. – Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 2006. – С. 133.

2. Дедушкин Н. С. Педагог, писатель. – Текст : непосредственный // Дедушкин, Н.С. Пурнăç илемĕпе хавхаланса / Н. С. Дедушкин. – Шупашкар, 1988. – С. 145-147.

1. Алексеев, А. Пултаруллă прозаик, драматург / А. Алексеев. – Текст : непосредственный // Тăван Атăл. – 1995. – № 5. – С. 5.

2. Прохор Eмельянов : кĕске биографии. – Текст : непосредственный // Ялав. – 1993. – № 7. – С. 25.

3. Eмельянов, П. Вăтăрмĕш çулсенчи асар-писер: [асаилӳ] / П. Емельянов. – Текст : непосредственный // Тăван Атăл. – 1990. – № 5. – С. 48-56.