Афанасьев Егор Афанасьевич

Поэт, драматург. Член союза писателей СССР (1979 г.)
Годы жизни1922-1980
    Егор Афанасьевич Афанасьев родился 22 октября 1922 года в деревне Хорнзор Аликовского района.

В 1930–1937 годах учился в неполной средней школе. Закончил Ядринское педагогическое училище. Работал в Шумерлинской районной школе учителем начальных классов. В это время начал писать детские стихи.

Большую часть своей жизни Е. Афанасьев посвятил журналистике. В 1940 году он начал работать в редакциях шумерлинской газеты «Вперед» и журнала «Ялав» («Знамя»). В 1948-1951 годах Егор Афанасьевич начал работать ответственным секретарем в редакции шумерлинской районной газеты.

В 1952-1956 годах Егор Афанасьев работал корреспондентом газеты «Коммунизм ялавe» (Знамя коммунизма) и корреспондентом районной газеты в Красных Четаях. В1956-1957 годах работал редактором шумерлинской газеты и заместителем главного редактора красночетайской районной газеты.

Главный герой детских книг автора - Кентти («Стихи и песни Кентти», «Кентти растет», «Кентти - космонавт»). Книга «Наш маленький Кентти» вышла в Москве в 1961 году в издательстве «Детская литература». Также вышли в свет другие произведения Е. Афанасьева: «Су – хан», «Стихи, сказки, «Новогодняя елка», «Скворушка», «Дети нашей деревни».

Для детей он создал не только стихи и сказки, но и пьесу «Портрет», которая была опубликована в детской газете «Пионер сасси» («Голос пионера») в 1970 году.

В 1972 году в издательстве «Советская Россия» были изданы стихи «Кентти» на русском языке.

В 1979 году Е. А. Афанасьев стал членом Союза писателей СССР.

Талантливый поэт и драматург скончался 26 июня 1980 г. в городе Мариинский Посад, похоронен в городе Шумерля.

Афанасьев П. В. Писатели Чувашии : Биобиблиографический справочник./ П. В. Афанасьев. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2006. – С. 45. − Текст : непосредственный.
Юрьев М., Романова З. Писатели Советской Чувашии : биобиблиографический справочник : 4 издание исправленное и дополненное / М. Юрьев, З. Романова. – Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 1988. − С.33-34. − Текст : непосредственный.
Степанов В. Поэт, драматург : Е. А. Афанасьев / В. Степанов // Пурнăç çулĕпе (Элӗк. районӗ). – 1997. – октябрь 30 – мĕшĕ .– С. 4. − Текст : непосредственный. Анисимов Г. Ятне асрах тытатăп / Г. Анисимов // Çĕмĕрле хыпарĕ. − 1997. − 7 юпа. − Текст : непосредственный.
Михайлов С. Вулакансен асĕнче : Е. А. Афанасьев 60 çул тултарнă тĕле / С. Михайлов // Коммунизм ялавĕ. – 1982. – октябрь 22-мĕшĕ. – С. 4. − Текст : непосредственный. Юрьев М. Яланах çулçинче : Е. Афанасьев 50 çул тултарнă май / М. Юрьев // Коммунизм ялавĕ.– 1972.– октябрь 24-мĕшĕ .– С.4. − Текст : непосредственный.
Ачасен çывăх тусĕ : к 50-летию со дня рождения Е. А. Афанасьева // Тăван Атăл. – 1972 .− №10 .- С. 63. − Текст : непосредственный.