Медведев Алексей Фомич

Писатель-прозаик. Член Союза писателей СССР (1972). Участник Великой Отечественной войны. За боевые подвиги награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями. Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР.
Годы жизни1913-2002

Биография

Медведев Алексей Фомич родился 13 октября 1913 года в деревне Орабакасы Ядринского уезда (ныне Ядринского района). Окончил Ядринскую школу колхозной молодежи, педагогический техникум.

Работал на стройках Нижнего Новгорода и Средней Азии, в редакциях газет «Чăваш коммуни», «Коммунизм ялавĕ», альманаха «Тăван Атăл», библиографом Книжной палаты, ответственным секретарем Ядринской райгазеты, председателем колхоза, секретарем парткома колхоза им. Тимирязева Ядринского района.

Участник Великой Отечественной войны. За боевые подвиги награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Алексей Медведев известен как прозаик. Член Союза писателей СССР с 1972 года. Публиковаться начал в середине 30-х годов прошлого столетия на страницах журнала «Сунтал». Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР.

Основные издания: «Юлташ йĕрĕпе» («По следам товарища», 1941 г.), «Пирĕн отрядра» («Наш отряд», 1952 г.), «Урапа та пĕр йĕрпе чупмасть» («И колесо не катится по одной колее», 1970 г.), «Улмуççисем çеçкене ларсан» («Яблони в цвету», 1973 г.), «Ылтăн уй» («Золотое поле», 1983 г.), «Тулли пучах» («Полный колос», 1990 г.) и др.

Список литературы о жизни и творчестве

Статья на чувашском языке:

Ялкир, П. Ял çыравçи / П. Ялкир. – Текст : непосредственный // Чăваш ен. – 1999. – № 8. – С. Муравьев, В. Час сӳнмен чӳрече. – Текст : непосредственный // Ялав. – 1997. – № 8. – С. 104. – (Искусство çыннисем).

Статьи на русском языке:

1. Афанасьев, П. Медведев Алексей Фомич. – Текст : непосредственный // Афанасьев, П. Писатели Чувашии / П. Афанасьев. – Чебоксары, 2006. – С. 264.

2. Муравьев, В. В. Медведев Алексей Фомич / В. В. Муравьев. – Текст : непосредственный // Краткая Ядринская энциклопедия. – Чебоксары, 2006. – С. 148.

3. Копеева, Т. В ногу со временем / Т. Копеева. – Текст : непосредственный // Знамя труда. – 2003. – 10 октября. – С. 7.

4. Побывали у писателя. – Текст : непосредственный // Знамя труда. – 1998. – 26 ноября. – С. 1.

5. Алексин, В. В гостях у писателя Алексея Медведева / В. Алексин. – Текст : непосредственный // Советская Чувашия. – 1997. – 5 апреля. – С. 5.

6. Чуртай, В. Идёт по улице писатель / В. Чуртай. – Текст : непосредственный // Ядринский календарь. – Ядрин, 1993. – С. 96-97.

7. Соколов, В. Смысл жизни / В. Соколов, Г. Мытиков. – Текст : непосредственный // Знамя труда. – 1977. – 13 января. – С. 4.

Интернет-ресурс:

С любовью к малой Родине. – Текст : электронный // Знамя Труда Чувашия : [электронная газета]. – URL: http://znamya-truda.ru/index.php/component/content/article/4817 (дата публикации: 12.02.2014).