Яккусен Петр Яковлевич

Поэт. Член Союза писателей СССР (1986). Кандидат филологических наук. Автор ряда научных статей и книг по чувашскому языку.
Годы жизни1950-2021
    Яккусен (Яковлев) Петр Яковлевич родился 26 августа 1950 г. в д. Оба-Сирма Красноармейского района. Окончил Большешатьминскую среднюю школу и историко-филологический факультет Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.

Работал учителем, научным сотрудником НИИ языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров ЧАССР. Преподаватель Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Кандидат филологических наук.

Первые стихи опубликованы в 1967 г. С тех пор его произведения издавались в коллективных сборниках «Çĕнĕ кĕвĕ» (Первые шаги), «Çеçпĕл çеçкисем» (Подснежники), в газетах и журналах. Отмечая своеобразие поэтического творчества П. Яккусен, критик А. Хузангай писал, что у него «...по сравнению со своими сверстниками, пожалуй, особенно сильно выражена вера в реально-действенное значение поэтического слова... Яковлев (Яккусен) избегает сложной метафорики и густой образности. На первом месте в стихотворении у него стоит решение той или иной нравственной задачи... Мысль его выражена предельно кратко и ясно...».

«Творчество П. Яккусен — единое целое, как одна книга и сама жизнь, поразительно точно огибающее на старте сложные рельефы вековой народной мудрости, фольклора. На суд читателей выносятся неожиданные, красивые и глубокие умозаключения» (В. Степанов).

Член Союза писателей СССР с 1986 г., автор ряда научных статей по чувашскому языку.

С 1999 по 2006 год работал над переводом «Библии для детей» на чувашский язык в составе творческого коллектива Института перевода Библии.

Основные издания П. Яккусен: «Кумаляк» (1984, 2006), «Тăм тăвайкки вăййисем» (Игры на проталинах, 1985), «Уй варринче» (Среди долин, 1987), «Юман чĕлхи» (Язык дуба,1990) «Çавра кÿлĕ» (Круглое озеро, 1993), «Чăваш фонетики» (Чувашская фонетика. Учебник для вузов, 1995) и др.

Петр Яковлевич Яккусен умер 7 января 2021 года.

Статьи на чувашском языке:

1. Ҫĕр çине мĕншĕн килнине кашнин пĕлмелле : [интервью с поэтом, переводчиком, кандидат филологических наук П. Яккусен]. – Текст : непосредственный // Самант. – 2007. – 17 апреля.

2. Яккусен (Яковлев) Петр Яковлевич. – Текст : непосредственный // Афанасьев П. В. Писатели Чувашии : биобиблиографический справочник. Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 2006. С. 497-498.

3. Карпова О. Библии – кĕнекесен кĕнеки : [«Ача-пăча Библине» чăвашла куçаракан Петр Яковлевич Яковлев çинчен]. – Текст : непосредственный // Хыпар. 2006. – чӳк.

4. Менгу Т. Шурă вăрманти шур шухăш. – Текст : непосредственный // Ҫамрăксен хаçачĕ. 2004. – 27 çурла (№ 34).

5. Ильина Н. «Каллех мăн тинĕс евĕр Атăл». – Текст : непосредственный // Ялав. – 2001. № 10.

6. Никитина Ж. Тĕнче мана каларĕ хăлхаран. – Текст : непосредственный // Хыпар. 2000. 20 авăн.

7. Юмарт Г. Хăлат. – Текст : непосредственный // Ялав. – 2000. – № 8.

8. Степанов В. Яккусен: путь пера. – Текст : непосредственный // Лик Чувашии. – 1997. – № 2.

9. Степанов В. Робинзон. – Текст : непосредственный // Ҫамрăксен хаçачĕ. – 1997. – 31 çу.

10. Сатур С. Халăх сăвăçин сасси. – Текст : непосредственный // Хыпар. – 1994. – 27 ака.

11. Степанов В. «Эп юрă мар, пĕр çаврăм çеç». – Текст : непосредственный // Хыпар. – 1991. – 20 чӳк.

12. Степанов В. «Куçăма курăнинччĕ шевлеллĕ ката...». – Текст : непосредственный // Коммунизм ялавĕ. – 1990. – 12 юпа.

13. Хузангай А. Молния на ладони. – Текст : непосредственный // А. Хузангай Поиск слова. – Чебоксары, 1987.

14. 14. Волков Л. çамрăклăх çаврăмĕсем. – Текст : непосредственный // Коммунизм ялавĕ. – 1986. – 21 чӳк.