Галкин Александр Алексеевич

Поэт, прозаик, переводчик. Член Cоюза писателей СССР (1963 г.). Перевел на чувашский язык произведения А. Пушкина, М. Горького, А. Серафимовича, Т. Шевченко, С. Есенина, М. Шолохова, М. Пришвина, В. Бианки, С. Михалкова и др. Заслуженный работник культуры Чувашской АССР (1977). Народный поэт Чувашской Республики (1997). За заслуги в развитии чувашской литературы награжден почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР и ЧАССР.
Годы жизни1928-2002
    Александр Алексеевич Галкин родился 12 февраля 1928 г. в д. Челкасы Аликовского района. Окончил Яндобинскую семилетнюю школу, Калининское педагогическое училище и Чувашский государственный педагогический институт им. И. Я. Яковлева. Работал председателем Аликовского районного комитета по физкультуре и спорту, редактором, старшим редактором, заведующим редакциями, заместителем главного редактора и главным редактором Чувашского книжного издательства. В 1971 г. был утвержден главным редактором журнала «Тăван Атăл». С 1980 г. заведовал отделом литературы редакции сатирического журнала «Капкăн».

Александр Галкин известен как поэт, прозаик и переводчик. Успешно работал в жанре сатиры и юмора, много стихов, рассказов и сказок посвятил детям. Перевел на чувашский язык произведения А. Пушкина, М. Горького, А. Серафимовича, Т. Шевченко, С. Есенина, М. Шолохова, М. Пришвина, В. Бианки, С. Михалкова и др. На стихи поэта чувашскими композиторами сложено немало песен. Член Союза писателей СССР с 1963 г.

Его первые литературные опыты относятся к концу 40-х годов XX века, когда на страницах республиканских газет и журналов начали появляться его стихи, отличающиеся ясностью и свежестью мыслей. Поэзия его была многогранна: в ней обилие тем, разнообразие красок и ритмов, тонкий юмор. Все эти мелодии гармонично сливаются в одну, главная тема которой - кипучая жизнь нашей Родины, внутренний мир ее людей.

За заслуги в развитии чувашской литературы А. А. Галкин награжден почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР и ЧАССР. Ему присвоены почетные звания «Заслуженый работник культуры Чувашской АССР» (1977) и «Народный поэт Чувашской Республики» (1997).

Основные издания А.Галкина: «Пĕчĕк ĕçченсем» (Заботливые малыши, 1958), «Читлĕхри хăнасем» (Гости в клетке, 1959), «Тăван тавралăхра» (В родном краю, 1959), «Сурăм шарлакĕсем» (Сорминские пороги, 1961), «Юптарусем» (Басни, 1963), «Утнăçемĕн уçăлать çул-йĕр» (Дорогу откроет идущий, 1972), «Слезы дождя» (1968), «Смех не для всех» (1970), «Я и мои друзья» (1975).

Книги на русском языке:

1. Антонова, З. С. Галкин Александр Алексеевич / З. С. Антонова. – Текст : непосредственный // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2006. – Т. 1 : А–Е. – С. 396–397.

2. Афанасьев, П. Галкин Александр Алексеевич // Афанасьев, П. Писатели Чувашии / П. Афанасьев. – Чебоксары, 2006. – С. 91–92. – Текст : непосредственный.

3. Ялгир, П. Галкин Александр Алексеевич // Ялгир, П. Литературный мир Чувашии / П. Ялгир. – Текст : непосредственный – Чебоксары, 2005. – С. 27–28.

Книги на чувашском языке:

1. Григорьев Н. Пур кăмалтaн Н. Григорьев // Григорьев Н. Пархатарлă сăнар, сăнарлă чĕлхе. – Текст : непосредственный – Шупашкар, 1990. – 56 с.

1. Айдаш, Ю. Кун-çулăн анлă тĕкĕрĕ / Ю. Айдаш. – Текст : непосредственный // Тăван Атăл. – 2006. – № 4. – С. 2–3.

2. Eливанова, Г. «Эп ăсатнăн туйрăм хамăн пурнăçа...» / Г. Eливанова. – Текст : непосредственный // Хыпар. – 2003. – 9 ака.

3. Элментер И. Тивĕçлипе хакланă / И. Элментер. – Текст : непосредственный // Хыпар. – 2000. – 13 авăн.

4. Луч Г. Кулăш ăсти / Г. Луч. – Текст : непосредственный // Чăваш ен. – 1998. – 7-14 нарăс № 5.

5. Луч Г. Унăн поэзийĕ çирĕп тĕллевлĕ / Г. Луч. – Текст : непосредственный // Хресчен сасси. – 1998. – 11 нарăс.

6. Григорьев И. Пархатарлă çул / И. Григорьев. – Текст : непосредственный // Хресчен сасси. – 1997. – 9 раштав.

7. Сементер Ю. Çĕн йĕркелÿ мыскарисем / Ю. Сементер. – Текст : непосредственный // Хыпар. – 1996. – 21 пуш.

8. Енейкина Г. Ёсталăх пархатарĕ / Г. Енейкина. – Текст : непосредственный // Тăван Атăл. – 1993. – № 3.

1. Галкин Александр Алексеевич : [некролог] . – Текст : непосредственный // Советская Чувашия. – 2002. – 11 апреля.

2. Семендер Ю. «Едкие» строки / Ю. Семендер. – Текст : непосредственный // Советская Чувашия. – 1998. – 25 февраля.

3. Григорьев-Изембек И. Семь граней таланта / И. Григорьев-Изембек. – Текст : непосредственный // СЧ-Столица. – 1997. – 18 ноября.

4. Хабин В. На боевой поверке / В Хабин. – Текст : непосредственный // Литературная Россия. – 1970. – № 34.