Эльби Валентина Андреевна

Прозаик, журналист. Член Союза писателей СССР (1964). Заслуженный работник культуры Чувашской АССР (1989). Награждена медалью «За трудовую доблесть» (1966), Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР (дважды).
Годы жизни1913-2014
    В чувашской литературе среди женщин-писательниц особое место занимает Валентина Эльби.

Валентина Андреевна Эльби родилась 18 декабря 1913 года в деревне Старое Буяново Янтиковского района Чувашской Республики в крстьянской семье. Сначала окончила сельскую начальную, потом Коволинскую (Урмарский район) 8-летнюю школу, чувашскую газетно-партийную школу при обкоме КПСС, вечерний университет марксизма-ленинизма, поступила в Чебоксарский медицинский техникум (не окончила). Трудовую деятельность начала, работая медсестрой в Буртасинской участковой больнице Урмарского района. Во время войны работала в редакции газеты «Канаш» (ныне «Хыпар»).

В послевоенные годы вплоть до ухода на пенсию В. Эльби – бессменный редактор детского вещания Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров ЧАССР. «Именно работа с детьми помогла сохранить молодость», – говорит писательница.

Литературным творчеством В. Эльби начинает заниматься в 1946 года. Первые произведения печатались на страницах газет «Хыпар», «Советская Чувашия», «Чăваш ен», а первая книга - книга рассказов «Куçса çÿрекен çурт» (Кочующий домик) – вышла в 1956 году.

Валентина Эльби – автор многих книг. В 2002 году в свет вышла двадцать первая книга – «Качча кайсан» (После замужества).

Валентина Андреевна пишет для читателей всех возрастов, но все же хочется назвать ее детским писателем, потому что пишет она о счастливом детстве, учебе и отдыхе, о любви к Родине.

Герои произведений В. Эльби – дружелюбные, честные и храбрые подростки, маленькие патриоты Родины. Например, в повести «Перед четырнадцатью годами» (1959) семиклассники под предводительством Микки следят за порядком в деревне, преуспевают и в учебе и в работе. Главный герой повести «Будущие пограничники» (1980) Нил с помощью взрослых организует свою заставу на границе, и тем самым сплачивает всех детей.

В творчестве Валентины Эльби важное местно занимает драма «Çак кунсен чапĕ каймĕ» (Этих дней не смолкнет слава) (1960), написанная совместно с Г. Пласкиным. Это произведение о Гражданской войне, где вместе со взрослыми, рискуя жизнью, сражаются и дети.

Из более крупных произведений – роман «Пулас кинсем» (Невесты) (1989). Главные героини романа – чувашские девушки – отправляются на фронт. Автор показывает, как на войне меняются характеры героинь, сколько трудностей довелось им пережить, как они стали примером для многих.

Некоторые произведения В. Эльби «вторую жизнь» на сцене Чувашского драматического театра имени К. В. Иванова. Например, драма «Этих дней не смолкнет слава», посвященная пионерам, комсомольцам и всем детям продержалась на сцене театра несколько лет.

Произведения Валентины Эльби интересны и уникальны: язык произведений краток, доступен; герои – добрые, шустрые, умные дети; сюжет завораживает и переносит читателей в добрый мир детства. Дети, а вместе с ними взрослые с удовольствием читают и перечитывают эти книги.

Валентина Андреевна – трудоголик: она часто встречается с читателями, много времени проводит за письменным столом.

Многолетний труд В. Эльби на радио отмечен медалью «За трудовую деятельность» (1966). За плодотворную литературную деятельность она дважды награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР, Почетной грамотой обкома КПССР и Совета Министров ЧАССР. Валентина Андреевна отмечена Почетной грамотой и значком ЦК ВЛКСМ, медалью «Ветеран труда», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР» (1989).

Статьи на чувашском языке:

1. Еливанова, Г. Валентина Элпи: «Ҫырсан, тен, 100 ҫултан та иртӗп» / Г. Еливанова // Хыпар. – 2014. – 8 юпа. – С. 4.

2. Артемьева, Н. Александра Лазарева çыравçă çуралнăранпа 85 çул çитнĕ май / Нина Артемьева // Çилçунат. – 2002. – № 5. – С. 2.

3. Ялкир, П. Халăх юратакан çыравçă / П. Ялкир. – 2002. – 24 çу. – С. 4.

4. Ялкир, П. Ял çыравçи / П. Ялкир // Чăваш ен. – 1999. – № 8. – С. 4

5. Муравьев, В. Час сӳнмен чӳрече. / В. Муравьев // Ялав. – 1997. – № 8. – С. 104.

6. Сементер, Ю. Мăшăр çунат : А. Лазарева çыравçă / Ю. Сементер // Хыпар. – 1997. – 7 çу. – С. 4.

Статьи на русском языке:

1. Михеева, Л. Доброта жизнь продлевает / Л. Михеева // Чебоксарские новости. – 2013. – 5 февраля – С. 4.

2. Эльби (Андреева) Валентина Андреевна // Афанасьев, П. В. Писатели Чувашии : биобиблиографический справочник / П. В. Афанасьев. – Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 2006. – С. 517-518.

3. Лазарева (Агакова) Александра Назаровна // Ялгир, П. Литературный мир Чувашии : справочное издание. – Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 2005. – С. 55.

4. Ялгир, П. Эльби (Андреева) Валентина Андреевна // Ялгир, П. Литературный мир Чувашии / П. Ялгир. – Чебоксары, 2005. – С. 145.

5. Ялкир, П. Халăх юратакан çыравçă / П. Ялкир. – 2002. – 24 çу. – С. 4.

6. Лазарева (Агакова) Александра Назаровна // Моргаушский район : краткая энциклопедия. – Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 2001. – С. 79-80.

7. Сементер Ю. Мăшăр çунат : А. Лазарева çыравçă // Хыпар. – 1997. – 7 çу. – С. 4.

8. Александра Лазарева // Ерагин, Е .Е. Моргаушский край. – Моргауши, 1994. – С. 35-36.