Мучи Иван

Прозаик, переводчик. Член Союза писателей СССР (1934). Мастер исторической и сатирической прозы. Перевел на чувашский язык многие произведения А. П. Чехова. Участник Первой мировой и Гражданской войн. Один из организаторов чувашского профессионального театра. Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР
Годы жизни1895-1946

Иван Мучи (Илларионов Иван Иванович) родился 29 сентября 1895 года в деревне Чуралькасы Козьмодемьянского уезда (в 1963 г. слилась с д. Тойдеряки Чебоксарского района). Учился в сельской школе и Казанской церковно-учительской семинарии. Участник первой мировой и гражданской войн. Один из организаторов Чувашского профессионального театра. С 1922 г. в Чебоксарах, работал сотрудником редакций газет «Чувашский край», «Канаш», одновременно был артистом Чувашского государственного академического драматического театра. Бессменный секретарь чувашского сатирического журнала «Капкăн» (1925-1946гг.).

Иван Мучи известен как мастер исторической и сатирической прозы: рассказов, фельетонов, басен, анекдотов, шуток, памфлетов, сказок, очерков. Как замечает исследователь Г.Федоров, писатель смело соединил в одном ключе жанровые особенности фельетона, рассказа, очерка и документального произведения. Порой репортажно-очерковая стилистика полностью становилась жанровым содержанием рассказа. Член Союза писателей СССР с 1934 года. Он также переводил многие произведения А. Чехова на чувашский язык.

За плодотворную работу в литературе И. Мучи награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР.

Основные книги И. Мучи: «Комсомольская заутреня» (1924 г.), «Хĕрлĕ кулăш» (Красный смех, 1931 г.), «Кулă-юмах – Çуллă çăмах» (Смех и сказки – жирные галушки, 1936 г.), «Суйласа илнисем» (Избранное, 1960 г.), «Тавăрпи» (Таврби, 1961) и др.

Умер 28 апреля 1946 года. Похоронен на мемориальном кладбище города Чебоксары.

Иван Мучи (Илларионов Иван Иванович) // Афанасьев П. В. Писатели Чувашии : биобиблиогр. справ. / П. В. Афанасьев. – Чебоксары : Чуваш. кн. изд-во, 2006. – С. 283

«Капкăн» никĕслевçисенчен пĕри Иван Мучи (И. И. Илларионов) çуралнăранпа кăçалхи авăн уйăхĕн 29-мĕшĕнче 110 çул çитет // Капкăн. - 2005. - Авăн (№ 17)

Константинов А. Иван Мучи / А. Константинов // Тăван Атăл. - 2005. - № 9

Семенова Т. Йывăрлăхран шÿгпе / Т. Семёнова // Капкăн. - 2001. - Ака. (№ 7)

Федоров Г. Иван Мучи пултарулăхĕ тата профессиллĕ чăваш кулăшĕн уйрăмлăхĕсем: вĕренÿ пособийĕ / Г. Фёдоров. - Шупашкар : Чăваш патшалăх унчĕ, 2001

Константинов А. Иван Мучи титулĕсем / А. Константинов // Тăван Атăл. - 2000. - № 11

Сорокин В. Паллă çыравçă, кулăш ăсти / В. Сорокин // Хыпар. - 2000. - 30 авăн

Фомина Л. Иван Мучипе Хветер Уяр / Л. Фомина // Ялав. - 2000. - № 10

Станьял В. Иван Мучие «Капкăн» çаклатнă / В. Саньял // Хыпар. - 1996. - 6 çĕртме

Асран кайми Иван Мучи/ / Капкăн. - 1995. - № 9

Давыдов-Анатри В. Ĕçчен Мучи / В. Давыдов-Анатри // Хыпар. - 1995. - 29 авăн; çавах

Давыдов-Анатри В. Встречи с Иваном Мучи / В. Давыдов-Анатри // Совет. Чувашия. - 1995. - 4 окт.

Петров К. Мучин те ашшĕ-аслашшĕ пуянă / К. Петров // Хыпар. - 1995. - 3 чÿк

Смирнова Н. Иван Мучи - кулăш министрĕ / Н. Смирнова // Хыпар. - 1995. - 3 юпа

Сорокин В. «Капканмейстер» Иван Мучи в обиде... / В. Сорокин // Совет. Чувашия. - 1995. - 28 дек.

Григорьев В. Иван Мучи пултарулăхĕн карти / В. Григорьев // Тăван Атăл. - 1990. - № 9

Енĕш В. Иван Мучи ватăлать-и? / В. Енĕш // Ялав. - 1990. - № 9