Шувалов Александр Петрович

Поэт, прозаик. Член Союза писателей Российской Федерации (2002). Член Союза профессиональных писателей Чувашской Республики. Автор и составитель более 10 книг для детей и взрослых.
Годы жизни1934---
    Родился 14 ноября 1934 года в деревне Криуша, Чернухинского (ныне Арзамасский) района Горьковской (ныне – Нижегородская) области, в бедной крестьянской семье.

Отец, Шувалов Петр Васильевич, 1908 года рождения, работал в колхозе в качестве полевода, работника фермы, бригадира, председателя. Воевал, был тяжело ранен, скончался в сентябре 1976 года.

Мать, Шувалова Антонина Николаевна, 1910 года рождения, всю жизнь работала рядовой колхозницей. Ныне покойная.

Мои детские годы ничем не отличались от жизни деревенских детей военных и послевоенных лет. В первый класс поступил в 1942 году, шел второй год Великой Отечественной войны. Учились по одной хрестоматийной книжке на весь класс, писали на обрывках обоев, газетах, и, помню, на каких-то огромных конторских бланках. Зимой в школе всегда было холодно, замерзали чернила, но все мы учились с большим желанием, надеждой и верой на лучшее будущее, хотя всегда чувствовали дыхание войны.

Как и все молодые люди моего поколения, был октябренком, пионером, комсомольцем, позднее членом КПСС.

После окончания семи классов поступил в Пошатовский лесотехнический техникум по специальности «строительство и эксплуатация узкоколейных железных дорог». Еще учась в 5-7 классах, организовал литературный кружок в среде сельской молодежи, где мы издавали рукописный журнал «Дружба». Вышло 5 или 6 номеров. Ни этих журналов, ни стихов того времени не сохранилось. В техникуме продолжал писать стихи. Предпринял попытку послать их в центральный журнал «Юность», но получил ответ, что напечатаны они быть не могут по их литературной слабости, предложили сотрудничество, но и эта связь оборвалась. В это же время наладил связь с союзом писателей г. Горького и продолжительное время имел переписку с писателем В. Половинкиным. Он в своих объемных письмах делал подробный разбор моих стихов и в силу возможности помогал освоить азы в этом деле. Это явилось моей первой школой.

В техникуме много выступал на клубной сцене в интермедиях и больших пьесах, познавая актерское мастерство. После окончания техникума был направлен на работу в один из леспрмхозов Коми АССР. Работал мастером по строительству и ремонту железной дороги, начальником этой дороги, воспитателем молодежи (ссыльный контингент). Там же в одной районной газете были напечатаны мои первые стихи. Было три или четыре публикации. Пригласили работать в этой газете, но я согласия не дал, о чем сейчас жалею, понимая, какой бы это стало жизненной школой.

После пяти лет пребывания на севере, в мае 1962 года приехал в Чебоксары и начал работать в строительно-монтажном тресте № 4 на строительстве химического комбината в городе Спутник (ныне Новочебоксарск) в качестве строительного мастера. В дальнейшем более 30 лет работал в этом же тресте инженером по технике безопасности, возглавляя отдел охраны труда.

Когда стала выходить трестовская многотиражная газета «Знамя труда», я сразу же начал в ней сотрудничать. В этой газете были напечатаны более пятидесяти моих стихотворений и поэма «Крутые горы». Была и проза. Газета печаталась довольно большим тиражом (до 2000 экземпляров) и была доступна всем жителям города. Таким образом, мои стихи в этой газете, а в дальнейшем и в газете «Путь к коммунизму», позднее переименованную в «Грани», стали первыми литературными публикациями в г. Новочебоксарске.

Новых попыток послать стихи в центральные издания не предпринимал. В эти годы в Чебоксарах при газете «Молодой коммунист» начал работать постоянный семинар начинающих авторов, участником которого в качестве слушателя стал и я. Слушал лекции А. Дмитриева, в. Мурашковского, Н. Стурикова, В. Захарова. Ряд стихотворений было напечатано в газете «Молодой коммунист» и в альманахе «Дружба» Чувашского книжного издательства (стихи редактировал В. Захаров, ныне покойный). В дальнейшем мои стихи печатались в газете «Чёваш ен», звучали по Чувашскому телевидению, а также по региональному радио в передаче «Между Волгой и Уралом».

В конце 1999 года в Чувашском книжном издательстве вышла моя первая поэтическая книжка «Измерение жизни», в 2000 году (уже в Кугесьском издательстве) вторая – «Время в пути». А еще через год третья – повесть в стихах «Крутые горы» отдельным изданием.

В апреле 2002 года принят в союз писателей Российской Федерации. На учете состою в союзе профессиональных писателей Чувашской Республики.

Являюсь ветераном труда.

Всего за это время вышло пять моих личных книжек (кроме названных: «Старый гном» и «Ковер»). Кроме этого, выпустил как составитель и автор, семь сборников стихов и прозы: «Радуга над городом», «Второе дыхание», «Калейдоскоп», «Мужской разговор», 50х50», «Красота огня и света», «И в шутку, и всерьез». Занимаюсь редактированием книг других авторов, в том числе, под моей редакцией вышли: «На все времена» В. Енцовой, «Горит свеча» А. Майорова и другие.

Все эти годы не забывал и о сценической деятельности. В студии «Поиск» при ДК химиков играл в пьесах «Завтра была война», «Над пропастью», Миллион терзаний».

Имею приличную библиотеку (более 2000 томов). Книги – мои постоянные советчики и собеседники. Сейчас нахожусь на пенсии, продолжаю писать (больше прозу) и часто встречаюсь с молодежью в школах, техникумах, библиотеках. Бываю в детских садах.

Человек я семейный: у меня жена, двое взрослых детей, есть внук и внучка. Считаю себя человеком счастливым в той мере, которая дарована судьбой. По натуре – сострадательный, также хочу любить всех, но не всегда мне отвечают взаимностью. Видимо, поэтому – стихи, как выход из замкнутого пространства.

А. П. Шувалов

26.10. 2010 г.

Основные даты жизни и творчества

1934 год, 14 ноября – А. П. Шувалов родился в деревне Криуша, Чернухинского (ныне – Арзамасский) района Горьковской (ныне – Нижегородская) области

1942- 1950 годы – учеба в школе

1950-1955 годы – учеба в Пошатовском лесотехническом техникуме по специальности «строительство и эксплуатация узкоколейных железных дорог»

1957-1962 – работа в леспромхозе в Коми АССР. Работал мастером по строительству и ремонту железной дороги, начальником этой дороги, воспитателем молодежи (ссыльный контингент). Публикация первых стихов в одной районной газете

1962 год, май – переезд в город Чебоксары

1962-1995 годы – работа в строительно-монтажном тресте № 4 на строительстве химического комбината в городе Спутник (ныне Новочебоксарск) строительным мастером, инженером по технике безопасности, возглавлял отдел охраны труда. Сотрудничество с трестовской многотиражной газетой «Знамя труда» (публикация более пятидесяти стихотворений и поэмы «Крутые горы»). Печатался в газетах: «Путь к коммунизму», «Молодой коммунист» (ныне – «Грани»), «Чёваш ен», в журнале «Дружба» и др. Участие в работе постоянного семинара начинающих авторов в Чебоксарах при газете «Молодой коммунист». Стихи звучали по Чувашскому телевидению, по региональному радио в передаче «Между Волгой и Уралом»

1999 год – выход первой поэтической книги «Измерение жизни», в чувашском книжном издательстве

1999 год – принят в Союз писателей Чувашской Республики (в настоящее время союз профессиональных писателей Чувашской Республики)

2000 год – выход второй книги «Время в пути». (Кугесьское издательство) 2000 – выход третьей книги – повести в стихах «Крутые горы» отдельным изданием

2002 год, апрель – принят в союз писателей Российской Федерации 2004 – выход книги «Старый гном»

2005 – публикация стихов в сборнике «Радуга над городом»

2007 – выход книги «Ковер»

2007 – выпустил, как составитель и автор, сборники стихов и прозы

новочебоксарских авторов «Второе дыхание», «Красота огня и света», «И в шутку, и всерьез»

2008 – публикация стихов, рассказов, сказок в сборнике «Калейдоскоп»

2008 – выход книги «Мужской разговор»

2010 – публикация стихов в сборнике «50х50»

Список литературы о жизни и творчестве

Статьи на русском языке:

1. [Биография А. П. Шувалова]. – Текст : непосредственный // Второе дыхание : стихи и проза новочебоксарских авторов / составители: А. П. Шувалов, А. М. Тимошин, В. И. Петров. – Чебоксары : Веко, 2007. – С. 24.

2. [Биография А. П. Шувалова]. – Текст : непосредственный // Пановская, Т. Красота огня и света : стихи / Татьяна Пановская, Александр Шувалов. – Новочебоксарск, 2007. – С. 20.

3. [Биография А. П. Шувалова]. – Текст : непосредственный // Шувалов, А. Время в пути : стихи / Александр Шувалов. – п. Кугеси, 2000. – 4-я с. обл.

Интернет-ресурсы:

1. «Второе дыхание» Новочебоксарска. – Текст : электронный // Решето : независимый литературный портал. URL: http://resheto.ru/speaking/index.php?id=3712&page=277 (дата обращения: 15.09.2020).

2. Александр Шувалов: Тяга к сочинительству остается на всю жизнь. – Текст : электронный // БЕZФОРМАТА. – URL: https://cheboksari.bezformata.com/listnews/aleksandr-shuvalov-tyaga-k-sochinitelstvu/26810667/ (дата обращения: 15.09.2020).

3. Александр Шувалов: Тяга к сочинительству остается на всю жизнь. – Текст : электронный // Грани : электронная газета. URL: http://www.grani21.ru/pub/aleksandr-shuvalovtjaga-k-sochinitelstvu-ostaetsja-na-vsju-zhizn (дата обращения: 15.09.2020).

4. Славим человека труда: Александр Петрович Шувалов, на высокую ступень поднявший литературную жизнь Новочебоксарска. – Текст : электронный // БЕZФОРМАТА. URL: https://cheboksari.bezformata.com/listnews/literaturnuyu-zhizn-novocheboksarska/43326523/ (дата обращения: 15.09.2020).

5. Славим человека труда: Александр Петрович Шувалов, на высокую ступень поднявший литературную жизнь Новочебоксарска. – Текст : электронный // Официальный портал органов власти Чувашской Республики. URL: http://gov.cap.ru/info.aspx?gov_id=49&type=news&id=3195173 (дата обращения: 15.09.2020).

6. Так хотелось лизнуть солнце. – Текст : электронный // Грани : электронная газета. URL: http://www.grani21.ru/pub/tak-hotelos-liznut-solnce (дата обращения: 15.09.2020).