Трубина Марфа Дмитриевна

Первая чувашская женщина-писатель. Одна из воспитанниц Симбирской чувашской учительской школы Прозаик, драматург, поэтесса. Член Союза писателей СССР (1934). Автор около 30 книг для детей и взрослых. Награждена орденом Ленина, медалью «За трудовое отличие». «Заслуженный учитель РСФСР» и «Заслуженный учитель Чувашской АССР».
Годы жизни1888-1956
    Первая чувашская женщина-писатель Марфа Дмитриевна Трубина родилась 2 сентября 1888 года в деревне Байгулово Козловского района Чувашской Республики в бедной крестьянской семье. В 9-летнем возрасте лишилась отца, испытала все трудности крестьянской жизни. В 1902 году окончила начальную школу, в 1903 – 1909 годах училась в Симбирской чувашской учительской школе. Работала учителем в Булдеевской земской школе Цивильского района; с 1918 года перешла на работу учительницей в родную Байгуловскую школу. В 1925 – 1926 годах трудилась в Чебоксарской школе-коммуне, затем работала в Карачевской восьмилетней школе. С 1932 года М. Д. Трубина работала учительницей в своем селе Байгулово.

С детских лет она любила литературу и посвятила ей всю свою сознательную жизнь. Первым печатным произведением М. Д. Трубиной было стихотворение «Над колыбелью», опубликованное в июне 1917 года в газете «Чебоксарская правда». В 1919 году она выпустила сборник народных песен и сказок. Вскоре появляются первые прозаические произведения Марфы Трубиной для детского чтения. Она пишет стихотворные миниатюры: «Весна», «В поле», «Осень», «Весна и осень», «Что водится под горой», «Моя песня», «Петух поет», «Зимняя дорога», а также сказки и рассказы: «Этнюсь и Маруся», «В тихой избушке» и другие. Почти до мелочей писательница воспроизводит в своих рассказах картины действительности сельской жизни. Основными героями произведений выступают дети. Их характеризует стремление к образованию, участию в общественной жизни, помощи взрослым в непримиримой борьбе с кулаками-коштанами, знахарями, сектантами. Так, рассказ «Красный галстук» побуждал первых чувашских пионеров бороться за новую культуру в деревне. В рассказе «Маленькие колхозники» она раскрыла силу коллективного творческого труда. О подвиге пионеров при охране колхозного хлеба повествует ее произведение «Леший». Рассказ «Рябушка» посвящен работе пионерки, которая выходила больного теленка и вырастила его для колхоза, выдержав при этом схватку с кулаками. Произведения Марфы Дмитриевны публиковались в журналах и газетах «Канаш», «Работница», «Будь готов». Свидетельством высокого художественного мастерства стали ее повести «Детство», «Мучар» (1934), «Детство», сборник рассказов «Маленькие колхозники», «Пионеры».

В годы Великой Отечественной войны Марфа Трубина горячо призывала молодежь к сплоченности. Этой теме посвящены книга «Нина» и несколько рассказов. Идеей укрепления пионерского и школьного коллектива проникнуты и ее послевоенные произведения: «Пионеры», «На радость, на счастье».

В последние годы своей литературной деятельности Марфа Дмитриевна Трубина работала над большой повестью «Анна Павловна», посвященной благородному труду сельской учительницы.

Долголетний и плодотворный труд Марфы Трубиной на ниве просвещения отмечен орденом Ленина, медалью «За трудовое отличие». Ей присвоены почетные звания «Заслуженный учитель РСФСР» и «Заслуженный учитель Чувашской АССР». М. Д. Трубина – член Союза писателей СССР с 1934 года.

Марфа Дмитриевна воспитала двух сыновей и дочь. Сыновья в начале Великой Отечественной войны ушли защищать нашу Родину от немецких фашистов. Однако не довелось М. Д. Трубиной встретить сыновей-победителей: они отдали свои жизни в борьбе за свободу и независимость Отечества.

Умерла Марфа Дмитриевна Трубина 27 ноября 1956 года в родном селе Байгулово Козловского района.

Чувашский народ высоко ценит творчество педагога и писателя, бережно хранит память о ней.

Родионов В. Марфа Дмитриевна Трубина / В. Родионов // Родионов В. Чăваш литератури (1917-1930-мĕш çулсем). - Шупашкар, 2005. – 69 с.
Савирова М. «Мучар» повеçĕн уйрăмлăхĕсем / МаринаСавирова // Тăван Атăл. - 2004. - №6. - С. 69-70.
Егоров Д. Е. Трубина Марфа Дмитриевна / Д. Е. Егоров // Егоров Д. Е. Женщины-матери земли чувашской. Книга третья. - Чебоксары, 2003. - С. 148-149.
Филиппова Н. М. Д. Трубина - педагог тата писатель / Н. Филиппова // Народная школа. - 2003. - №6. - С. 58-59.
Трубина Мархви (1888 – 1956) : портрет писателя // çил çунат. – 1999. – № 1-2. – С. 29.
Трубина Мархви çуралнăранпа 110 çул çитнĕ тĕле : викторина // çил çунат. – 1998. – № 3-4. – С. 28.
Карлинова Л. Поделились воспоминаниями / Л. Карлинова // Чăваш ен. - 1998. - 31 окт. - 7 нояб. – С. 5.
Ялгир П. Писала и для детей, и для взрослых / П. Ялгир // Чăваш ен. - 1998. - 5-12 сент. – С. 9.
Арланова Е. Унăн хăйлавĕсем ачасенете ăса вĕрентеççĕ / Е. Арланова // Тантăш. – 1998. – 3 сент. – С. 3.
Питернова В. Я не могу терпеть ложь и произвол… : к 110-ю со дня рождения М. Д. Трубиной / В. Петернова // Советская Чувашия. – 1998. – 2 сент. – С. 3.
Карлинова Л. Марфа Трубина : фрагменты жизни / Л. Карлинова // Чебоксарские новости. – 1998. – 29 авг. – С. 4.
Ялгир П. Ача-пăча литературине никĕсленĕ / П. Ялгир // Хыпар. - 1998. - 2 авăн. -
Юхма М. Вăл «Нарспи» авторĕпе пĕрле вĕреннĕ / М. Юхма // Юхма М. Аваллăх арчинчи ахах. - Шупашкар, 1997.
Юхма М. Трубина Мархви / М. Юхма // Пике.¬ – 1991. – № 7. – С. 6.
Григорьев Н. Трубина Мархви творчествинчи хĕрарăм сăнарĕ // Григорьев Н. Юратнă сăнарсем. - Шупашкар, 1982. – С. 16-24.
Давыдов-Анатри В. Мархви аппа / В. Давыдов-Анатри // В. Давыдов-Анатри Юлташсемпе юнашар. - Шупашкар, 1981. – С. 14-18.
Артемьев Ю. М. На пути идейно-эстетического новаторства / Ю. М. Артемьев // Артемьев Ю. М. Становление социалистического реализма в чувашской литературе. – Чебоксары : Чуваш. кн. изд-во, 1977. – С. 104-107, 129-137.
Канюков В. Трубина Мархви / В. Канюков // Трубина М. çырнисен пуххи. - Шупашкар, 1970. - Т. 1.