Сялгусь Петр Николаевич

      Член Союза писателей России (1997), Союза журналистов России (1977), «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики» (1994), «Заслуженный деятель музыкального общества Чувашии» (1982), Лауреат премии Васьлея Митты (2001).
Годы жизни1952-2010
Я слышу говор дремлющей осоки.
Я слышу говор волн и берегов.
Я каждый звук в ночи люблю особо.
Как чудно все, таинственно кругом!

Петр Сялгузь. На реке

    В современной чувашской литературе достойное место занимает известный чувашский поэт, переводчик, журналист Петр Сялгузь (Петр Николаевич Кузьмин). Пишет он как для взрослых, так и для детей.

     Петр Сялгузь родился 3 мая 1952 года в деревне Старые Шальтямы Канашского района. С 1960 по 1969 гг. учился в Старошальтямской восьмилетней и Тобурдановской средней школах.

     В 1965 году написал первое стихотворение «Çĕкленчĕ партизан отрячĕ» (Поднялся партизанский отряд). С этого поэтического произведения начинается литературное творчество Петра Николаевича. Появляются его стихотворения в районной газете «Коммунизмшăн» (За коммунизм), в республиканской газете «Пионер сасси» (Клич пионера).

     В 1969 году десятиклассника Петра Сялгузь приглашают принять участие в совещании молодых чувашских писателей, где начинающий поэт слушает знаменитый доклад классика чувашской поэзии Петра Хузангая «Молодым чувашским поэтам…», что вдохновляет его на дальнейшее творчество.

     По окончании школы Петр Сялгузь работает в колхозе «За коммунизм» и Маякском лесопункте (1969-1970). В 1970 году молодого поэта приглашают в редакцию республиканской детской газеты «Пионер сасси» (сейчас «Тантaш»), где до поступления в Чувашский государственный университет он работает литературным сотрудником.

     В годы учебы на историко-филологическом факультете Петр Сялгузь активно занимается творчеством: становится одним из организаторов студенческого литературного кружка «Cилcунат» (Пегас), ведет секцию «Поэзия» и одновременно является редактором студенческой газеты «Вутчуль» (Кремень).

     Окончив университет, Петр Сялгузь работает заместителем директора, преподавателем чувашского языка и литературы Новобайбатыревской общеобразовательной школы Яльчикского района (1975-1976). В июле 1976 года его назначают заведующим отдела писем яльчикской районной газеты «Колхоз ялавĕ» (Колхозное знамя). В 1977 году Петра Сялгузь повторно приглашают в редакцию «Пионер сасси» (Клич пионера), где до декабря 2006 года работает редактором отдела литературы и искусства и межнациональных отношений. С 2002 по 2006 год он – редактор детского журнала «Тетте» (Игрушка). В настоящее время Петр Сялгузь работает редактором отдела газеты «Хресчен сасси» (Голос крестьянина).

     Поэзия Петра Сялгузь легка, ярка и красочна. Уникальны стихи поэта для детей - яркие, смешные, поучительные. Каждое стихотворение, каждое слово - как рисунок, как увлекательная игра. Герои любопытные и смышленые, самостоятельные и любознательные. У них сто вопросов: почему гуси стоят на одной ноге, почему петух по утрам не будит маленьких детей, почему у гриба шляпа и. т. д. Читатели не надоедают взрослым своими расспросами, они знают, что ответы живут в разных книгах. Например, ответ на вопрос, почему же гусь боится встать на две ноги, можно найти в стихотворении «Гусак»:

Серый дедушкин гусак,

Не поверите, чудак,

Всё семейство сторожит.

«Гусь, не ранен ли стоишь?

Не от боли ли грустишь?

Может, помощь оказать,

Или доктора позвать?»

«Га-га-га – ответил гусь, -

Я не ранен, просто грусть.

Ноги целы, погляди,

Видишь, сам могу идти.

А стою я на одной,

Ведь земля же подо мной.

Если мне на обе встать,

Тяжко ей меня держать».

Прочитав стихотворение «Стеснительный петух», читатели узнают о том, почему петух не будит мальчика:

Петушок-кукарекук,

Разудалый молодец.

Удивляет всех вокруг

Своим голосом певец.

Громкой песнею с утра

Будит всех он каждый день.

А как мне вставать пора,

На него находит лень.

То ль стесняясь среди дня,

Не пойму я, как мне быть,

То ль с обидой на меня,

Забывает разбудить.

До обеда я тогда

Сам проснуться не могу.

Виноватый в том всегда

Наш петух кукарекук.

Во дворе сегодня я

С ним серьезно говорил:

«Почему, мол, ты меня

Своей песней не будил?»

Он ответил: «Знаю я,

Любишь теплую постель.

Потому-то я тебя

Будить рано не посмел».

«Не сердись ты, Петя, зря,

Я исправлюсь, так и быть.

Не стесняйся впредь меня

Своей песнею будить».

     Особенностью детской поэзии Петра Сялгузь является любовь к природе, которой пронизана каждая строчка, каждое стихотворение. У поэта петухи и цыплята не просто бегают по двору, а танцуют; и ласточка не летает и кружится над домом, а любуется танцем цыплят. Луч солнца из стихотворения «Çутă пайăрки» (Солнечный зайчик) кажется поэту не простым, а необычным. Он шустрый, веселый, прыгучий, смешной, добрый и озорной, веселится, завораживает своей игрой.

     Читая стихотворения Петра Сялгузь о животных, невольно улыбнешься. Как удержаться, если петух хвастается, что он король, если кот в синеньких сапожках прогуливается по улице, если волк боится не злой собаки, а маленького зайчонка.

     Тема дружбы важна для Петра Сялгузь: герои поэта дружелюбные, они никогда не ссорятся.

     Петр Николаевич патриот, и его герои тоже любят свою родину, язык, культуру. У него не только люди, но и животные готовы идти защищать родину. Петр Сялгузь любит свой родной язык. И эту любовь он передает своим читателям. Например, в стихотворении «Чăвашла» (По-чувашски) воробей поет чувашскую песню, лошадь танцует под чувашскую мелодию, петух читает на чувашском языке, и маленькому щенку тоже хочется научиться разговаривать и читать на чувашском:

Ак ку мĕнле япала.

Ташлать лаша чăвашла,

Чăвашла вулать автан,

Илтĕнет сасси таÇтан?

Чăвашла Çырать Арлан,

Чăвашлах кашлать юман,

Вĕсенчен юлмасть ÇерÇи,

Тăван ялăн юрăÇи.

Улайкка та чăвашла

Вĕренесшĕн пулмалла:

Букварь хунă хăй умнее,

Выляткалать чĕлхине

     Не только животные, но и мальчики, и девочки любят свой родной язык. Они учатся читать чувашский букварь, любят чувашские танцы и звонкие чувашские песни.

     Герои произведений Петра Сялгузь гостеприимны, с детства знают правила этикета. Например, девочка Марина из стихотворения «Хаклa хaна» (Дорогой гость) знает, что гостя нужно угостить самым вкусным на свете – конфетами:

Çывăх тусăм Марине

Килĕшет чунтан мана,

Чĕнтĕм эпĕ ирхине

Хăнана паян ăна.

Мĕнле пулмăн таравт

Хамăн хаклă хăнана.

Канфет-премĕк, шоколад

Маринем валли кăна.

Çи-ха, тусăм, ан вăтан, -

Хăналатăп кăмăлтан.

     Иногда автор ставит своих героев в затруднительное положение: сладкоежка не знает, как перестать злоупотреблять сластями, мальчик из стихотворения «Хама çеç, тен, хăналас?..» (Себя лишь угостить?) не знает, как разделить три ягоды на пятерых. И самому хочется, и братьям надо отдать. Как быть?

     Петр Сялгузь много пишет для детей. В 1990 году выходит первая книга «Вĕл! вĕлкĕш, парăсăм» (Развевайся, парус), в 1994 году совместно с поэтом Борисом Борленом (Тихоновым) выходит вторая книга - сборник «Асатте ялĕнче» (В деревне у дедушки), в 2000 - «Салтака каять така» (Баран служить собрался), в 2002 - «Тĕнчене эпир килетпĕр…» (Мы пришли), в 2007 - «Карамель-тарамель».

     Петр Николаевич не только поэт, он еще и великолепный переводчик. Благодаря ему, дети знакомятся с лучшими произведениями классиков других народов. Чувашским детям интересно почитать эскимосскую сказку о хитрой лисе и сообразительном мышонке; мордовскую сказку о дружбе барана, кошки и петуха; увлекательную историю немецкого снеговика; русскую народную сказку «Морозко» и «Муху-цокотуху» Корнея Чуковского.

     Одной из сильных сторон поэзии Петра Сялгузь является философская лирика. Так, герой из стихотворения «Меж двух огней» ищет смысл жизни, борется со злом:

Средь удач и неудач живу

презабавно, как никто, друзья;

припевая, горе затая,

средь удач и неудач живу.

     Ярким примером произведений данной тематики является лирико-философская поэма «Тaхaр уйaх» (Девять месяцев). Это история зарождения жизни, борьбы зла и добра. Данное произведение было признано самым лучшим произведением чувашской поэзии 1987 года.

Для влюбленных полезно окунуться в интимную лирику Петра Сялгузь: он увлекательно, интересно и поучительно пишет о самом сокровенном. Для него глаза возлюбленной - яркие звезды, лесные ягоды и любовные стрелы, которые способны поразить любого:

Чуть посмотрят не так –

Я волнуюсь: беда.

Добрый взгляд навели –

На душе: свет, теплынь

     Лирический герой интимной лирики Петра Сялгузь, с одной стороны, добрый и чуткий, понимающий, сильный. Он способен поддержать любимую девушку, отвергнувшую его в самых трудных ситуациях. Но, с другой стороны, это герой с характером: он хочет, чтобы его избранница стала только его, но если девушка его отвергнет, то он готов уйти. В то же время, он озорной: заигрывает то с одной, то с другой. Ему нравятся и Анжелы, и Алины, и Галины….

     Творчество Петера Сялгузь многогранно: он не только поэт и переводчик, но еще и журналист. В своих статьях и зарисовках, репортажах, интервью поднимает острые жизненные проблемы, знакомит читателей с обычаями и традициями чувашского народа.

     Петр Сялгузь является членом Союза писателей РФ (1997) и Союза журналистов РФ (1977). Чувашская Республика высоко оценила труды поэта. Ему присвоены почетные звания: «Заслуженный работник культуры ЧР»(1994), «Заслуженный деятель музыкального общества Чувашии» (1982), Лауреат премии Васьлея Митты (2001).

Основные даты жизни и творчества 3 мая 1952 г.

- родился в деревне Старые Шальтямы Канашского района Чувашской Республики

1960-1967 гг.

- учеба в Шальтямской восьмилетней школе

1967-1969 гг.

-учеба в Тобурдановской средней школе

1965 г.

- написал первое стихотворение «Çĕкленчĕ партизан отрячĕ» (Поднялся партизанский отряд)

1969 г.

- работа в колхозе «За коммунизм», в Маякском лесопункте - участник совещания молодых чувашских писателей

С января по август 1970 г.

- литературный сотрудник газеты «Пионер сасси» (ныне «Тантăш»)

1970-1976 гг.

- учеба на историко-филологическом факультете Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Одновременно с учебой: - руководитель секции «Поэзия» студенческого литературного объединения; - редактор студенческой газеты «Вутчуль» (Кремень)

1975-1976 гг.

- заместитель директора, преподаватель чувашского языка и литературы Новобайбатыревской средней школы Яльчикского района Чувашской Республики

1977 г.

- редактор отдела писем Яльчикской районной газеты «Колхоз ялавĕ» (Колхозное знамя) - член союза журналистов РФ

- член Союза журналистов РФ



С мая 1977 г. по декабрь 2006 г.

- редактор отдела литературы и искусства и межнациональных отношений республиканской детско-юношеской газеты «Пионер сасси» (ныне «Тантăш»)

1982 г.

- присвоено звание «Заслуженный деятель музыкального общества Чувашии»

1984 г.

- цикл стихов в сборнике «Cеcпeл cеcкисем» (Подснежники)

1990 г.

- первая книга «Вeл! вeлкeш, парaсaм» (Развевайся мой парус»

1994 г.

- вторая книга «Асатте ялĕнче» (В деревне у дедушки) - совместно с Борисом Борленом (Тихоновым)

1997 г.

- член Союза писателей РФ - присвоено звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики» - поэма «Девять месяцев» - самое лучшее произведение 1997 года

2000 г.

- третья книга «Салтака каять така» (Баран служить собрался)

2001 г.

- лауреат премии им. Васьлея Митты

2002 г.

- книга в газете «Тантăш» - «Тĕнчене эпир килетпĕр…»

2002-2007 гг.

- редактор отдела детского журнала «Тетте»

2007 г.

- сотрудник республиканской газеты «Хресчен сасси»

- детская книга «Карамель-Тарамель»
Сялгузь (Кузьмин) Петр Николаевич – Текст : непосредственный // Афанасьев П. В. Писатели Чувашии : биобиблиогр. справ. / П. В. Афанасьев. – Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 2006. – С. 389-390.
Сялгузь (Кузьмин) Петр Николаевич – Текст : непосредственный // Ялгир П. Я. Литературный мир Чувашии / Петр Ялгир. – Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 2005. – С. 110.
Çăлкуç пек тапса тăракан пултарулăх – Текст : непосредственный // Прокопьев В. Канаш тăрăхĕн ятлă-сумлă çыннисем / Валериан Прокопьев. – Шупашкар : Чăваш кĕнеке издательстви, 2005. – С. 300-303.
Петĕр Çăлкуç – Текст : непосредственный // Ялав. – 2002. – № 5. – С. 18-21.
Тимофеев-Ыхра А. Çуркунне килнĕ сăвăç / Анатолий Тимофеев-Ыхра – Текст : непосредственный // Тăван Атăл – 2002. – № 4. – С. 10-11.
Егорова Л. Петĕр çăлкуç / Людмила Егорова – Текст : непосредственный // Çилçунат. – 2000. – № 1-2. – С. 53.
Петер Сялкусь – Текст : непосредственный // Лик Чувашии. – 1996. – № 5-6. – С. 23.