Яковлев Иван Яковлевич

Один из выдающихся деятелей культуры и просвещения дореволюционной России, талантливый педагог, ученый, мыслитель, организатор народного просвещения. Вся его жизнь и деятельность была посвящена благородному делу просвещения родного народа, способствовала формированию национальной интеллигенции, развитию культуры и росту национального самосознания чувашей. Его подвижнический труд на ниве образования получил мировое признание. «Имя Яковлева известно теперь не только каждому чувашу, но и каждому просвещенному россиянину. Он дал родному народу Книгу. Мы вправе гордиться и возвеличивать своего Патриарха, так как не каждому народу Бог дал таких людей, каким является для чувашей великий Иван Яковлев». (Президент Чувашии Н.В. Федоров)
Годы жизни1848-1930

Иван Яковлевич Яковлев родился 13 (25) апреля 1848 года в деревне Кошки-Новотимбаево Бюргановского приказа Жуковского прихода Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Тетюшский район Республики Татарстан).

Родители Яковлева были коренными жителями деревни, которую издавна окружали мордовские, татарские и русские поселения. «Моя мать, Настасья Васильевна Макарова, скончалась спустя три дня после моего рождения, я был виновником ее смерти», - писал в автобиографии гимназист Иван Яковлев, к сожалению, не оставивший воспоминаний о своем отце.

Ивана усыновил удельный крестьянин той же деревни Пахом Кириллов, который в 1837 потерял сразу двух своих сыновей, умерших от холеры.

В доме, где жил Яковлев, было две семьи: самого Пахома, и его сына Андрея. Среди этих людей Иван не был чужим: «…меня не обижали, относились как к родному ребенку... Пахомовы мне о моем происхождении не говорили. Только... когда я уже учился в гимназии... я узнал, что это не родная моя семья».

До поступления в школу Яковлев был подпаском у татарина Хакима, учился у него татарскому языку, игре на флейте, искусству плести лапти. Беззаботное детство продолжалось недолго: в 1856 году Ивана забрали в удельное училище. Для крестьян запись детей на учебу была равносильна рекрутскому набору, к тому же обучение очень дорого обходилось родителям - нужно было платить за квартиру, обеспечивать приличной одеждой и обувью. Многие из более состоятельных откупались. Летом 1856 г. священнику Баратынскому удалось записать только Ивана Яковлева, которого доставили прямо с поля. Крестьяне, собравшиеся на сход, были довольны: священник оставит их детей в покое, а Ивану, мол, все равно, он сирота.

Без согласия опекунов мальчика взяли в удельное училище в с.Бурундуки. Для Кирилловых это было большим ударом: семья лишалась верного помощника в хозяйстве, да еще и поводыря для слепого Пахома. Тот, очень любивший парнишку, пробовал было подкупить священника Баратынского фунтом цветочного чая, чтобы он отпустил Ваню домой, но, видно, сумма взятки была незначительна, и Яковлев остался в учениках.

Обучение в удельном училище велось на русском языке, и поэтому было тягостным для нерусских детей. Программа занятий включала Закон Божий, краткий катехизис и священную историю, чтение по книгам церковной и гражданской печати и рукописей, чистописание, четыре правила арифметики. Устав училища допускал применение телесных наказаний. Позднее Яковлев с горечью рассказывал: «Находились там малолетние воспитанники, отданные на полный произвол безнравственных, некультурных старших... Священник Баратынский появлялся в училище официально лишь в известные часы... и то ненадолго».

В годы учения в Бурундуках Иван Яковлев дважды тяжело болел. А весной 1859 года его жизнь висела на волоске: ночью он упал с полатей и расшибся так, что его посчитали мертвым. К счастью, догадались послать за фельдшером. Оправился он только в июле. На третий год обучения в школе Яковлев уже был первым учеником. Он хотел учиться дальше, но не было средств. Но все-таки в начале сентября продолжил учебу, живя уже в семье Мушкеевых - русских крестьян, которые приняли живое участие в его судьбе и отнеслись, как к родному.

Летом 1860 года Яковлев блестяще окончил удельное училище, но впоследствии вспоминал: «При выходе из Бурундукского училища я плохо усвоил русский язык, будучи в состоянии вести по-русски лишь самый простой, несложный разговор. Книги же я стал читать свободно по-русски позднее, лишь в 1864 году». 5 сентября 1860 года Симбирская удельная контора препроводила в уездное училище отношение, в котором просила проэкзаменовать 18 мальчиков, собранных со всей губернии. В ведомости под номером 8 стояла фамилия «...Бюргановского приказа д. Кошки-Новотимбаево Ивана Яковлева (из чуваш), 11 1/2 лет» со следующими оценками: священная история 4, катехизис 4, арифметика 2, счетоводство 2, чтение гражданской печати 4, чтение славянской печати 4, чистописание 3, письмо под диктовку 2. «Средний бал + 3, принять». (2 - означало посредственную оценку). Принятые должны были стать учителями сельских начальных училищ. Но той же осенью был недобор при организации землемерно-таксаторских классов при Симбирской гимназии, и дирекция решила пополнить их набранными мальчиками 1 класса уездного училища. Так, неожиданно для себя, Яковлев оказался в землемерно-таксаторских классах, где готовили таксаторов, сельских мерщиков и чертежников. Учащиеся изучали топографию, нивелировку, черчение, планиметрию, естественные науки и межевые законы. Обстановка здесь была лучше, хотя преподавание также велось только на русском языке. В это время Яковлев случайно знакомится с семьей Раевских. Отставной полковник С.Д. Раевский проявил большой интерес к одаренному чувашскому мальчику и позднее не раз поддерживал его материально. Об этой дружбе Яковлев вспоминал с большой теплотой. В документах и отчетах в Казанский учебный округ, в Министерство народного просвещения он сообщал о себе: «Я происхожу из удельных крестьян Симбирской губернии, чувашенин по происхождению, но воспитан в русской семье, прошел русскую школу», несомненно, имея в виду семью Мушкеевых и Раевских.

Прочитать полную биографию

Ефимов Л. А. Аликовская средняя школа им. И. Я. Яковлева (1854-2004) / Л. А. Ефимов. - Чебоксары : Новое время, 2004. - 277 с. : фотоил. Волкова Г. Н. Жизнь, смерть и бессмертие патриарха : роман-эссе / Г. Н. Волков. - Чебоксары : Фонд И. Я. Яковлева ; Чебоксарский ин-т экономики и менеджмента СПбГПУ, 2004. – 348 с.
Жиркевич А. В. Мои встречи с И. Я. Яковлевым. Из дневника за 1916 - 1924 годы / А. В. Жиркевич ; отв. ред. Л. Н. Пушкарев ; [подгот. текста, ст. и коммент. Г. А. Александрова]. - [3-е изд., испр. и доп.]. - Чебоксары : [б. и.], 2007
И. Я. Яковлев и проблемы яковлевоведения : сб.ст. / ред.-сост. М. Г. Кондратьев. - Ч. : ЧГИГН, 2001. – 144 с. : фотоил.
Краснов Н. Г. Иван Яковлев и его потомки / Николай Герасимович Краснов - Чебоксары : Чуваш. кн. изд-во, 1998. - 352 с. : ил. - (Замечательные люди Чувашии)
Чувашская литература : 10-11классы в трех частях / В.Н. Пушкин. - Чебоксары : Чуваш. кн. изд-во, 1997 - Ч.1. - 350 с. : портр.
***
Николаев А. Чĕмпĕр шкулĕн ырă тĕслĕхĕ / Александр Николаев // Хыпар. - 2005. – çĕртме. - 28. - С. 3
Маслова Ж. Вклад И. Я. Яковлева в санитарно-гигиеническую культуру Чувашей / Жанна Маслова // Народная школа. - 2005. - № 2. - С. 85 - 86
Александров Г. Алексей Яковлевăн пурнăç каçалăкĕ / Г. Александров // Хыпар. - 2004. – авăн. 3. - С. 3
Игнатьев И. Вăл Иван Яковлевпа пĕрле ĕçленĕ / И. Игнатьев // Хыпар. - 2004. - пуш. 5. - С. 4
Илле Э. Патшалăх хĕсмĕтĕнчи çын. И.Я.Яковлев пурнăçĕ пире мĕне вĕрентет? / Элли Илле // Хыпар. - 2004. - нарăс. 6. - С. 6. ; 2003. - раштав. 24. - С.3
Кузнецов П. В. Н.И. Ильминский и И.Я. Яковлев в диалекте национального самосознания чувашского народа / П. В. Кузнецов // Народная школа. - 2004. - №2. - С. 82 - 85
Родионова Э. «Манăн пурнăç - пурнăç кĕнеки» / Эльвира Родионова // Тăван Атăл. - 2004. - №7. - С.72
Смолин А. Иван Яковлевич палăкĕпе калаçни [Изоматериал] : Сăвă: Лидия Ковалюка халалласа / Анатолий Смолин // Хыпар. - 2004. - çĕртме. 8. - С.4
Шачкин К. Вĕсем И.Я.Яковлев патĕнче вĕреннĕ. Анчах... Телейне Сталин туртса илнĕ / К. Шачкин // Хыпар. - 2004. - нарăс. 4. - С. 4
Артемьев Ю. М. Перечитывая Яковлева / Ю. М. Артемьев // Артемьев Ю. М. Страсть к полемике : статьи, рецензии. - Чебоксары, 2003. - С. 36 - 54
Артемьев Ю. М. Страсть к полемике : ст., рецензии : [для филологов, журналистов, учащихся] / Ю. М. Артемьев. - Чебоксары : [б. и.], 2003. - 191 с.
Егоров Д. Е. Яковлева Екатерина Алексеевна / Д. Е. Егоров // Егоров Д. Е. Женщины-матери земли чувашской. Книга третья. - Чебоксары, 2003. - С. 168 - 170
Ермилова Е. Учебные сочинения воспитанников Симбирской чувашской школы / Е. Ермилова // Народная школа. - 2003. - №1. - С.68 - 70
Иванова Л. Деятельность И. Я. Яковлева по организации учебного процесса в двуязычной начальной школе: к 155-летию И. Я. Яковлева / Л. Иванова // Народная школа. - 2003. - № 1. - С. 106 - 109
Симулин А. И. Я. Яковлев тата Чĕмпĕр гимназийĕн директорĕ И. В. Вишневский / А. Симулин // Тăван Атăл. - 2003. - № 6. - С. 68 - 69
Тургай В. За мир и согласие в общем порядке / В. Тургай // Советская Чувашия. - 2003. - 28 ноября. - С. 2
Общество, государство, религия : материалы науч.-теорет. конфер., посвященной 2000-летию христианства. 16 марта 2000 г. - Чебоксары : ЧГИГН, 2002. - С. 36 - 56
Краснов Н. Г. И. Я. Яковлев - теоретик и практик начального образования в двуязычной школе / Н. Г. Краснов // Изв. Нац. акад. наук и исскусств ЧР : науч. журнал. - 2000. - № 1. - С. 84 - 97
Андреев И. А. И. Я. Яковлев - продолжатель системы инородческого образования И. И. Ильминского / И. А. Андреев // Изв. Нац. акад. наук и исскусств ЧР : науч. журнал. - 1999. - № 2. - С. 137 - 146
Васильев А. В. И. Я. Яковлев тата унăн литература ĕçĕнчи пултарулăхĕ : лит. критика / А. В. Васильев // Чăваш литературоведенийĕн ыйтăвĕсем. - Шупашкар, 1978. - С. 20 - 32. - (Тĕпчев ĕçĕсем ; 82-мĕш кăларăм)
Петров Н. П. И. Я. Яковлев – создатель чувашской письменности и литературного языка / Н. П. Петров //Ученые записки НИИ при Совете Министров ЧАССР. Вып. 42 : посвящается 100-летию со времени открытия Симбирской чувашской учительской школы и 120-летия со дня рождения И. Я. Яковлева. – Чебоксары, 1969. – С. 70-98. Канюков В. Я. И. Я. Яковлев и чувашская детская литература / В. Я. Канюков // Ученые записки НИИ при Совете Министров ЧАССР. Вып. 42 : посвящается 100-летию со времени открытия Симбирской чувашской учительской школы и 120-летия со дня рождения И. Я. Яковлева. – Чебоксары, 1969. – С. 99 -103.