Воробьева Раиса Васильевна

Детский писатель. Член Союза профессиональных писателей Чувашии.
Годы жизни1959---

Автобиография

Я, Воробьева Раиса Васильевна, родилась 29 сентября 1959 года в деревне Старые Тойси (Анат Туçа) Батыревского района Чувашской АССР. Детские годы прошли в селе Тойси (Тури Туçа). В 1977 году окончила Тойсинскую среднюю школу Батыревского района Чувашской АССР.

С 1977 по 1982 годы училась в Чувашском государственном университете имени И.Н.Ульнова на физико-математическом факультете по специальности математика.

Трудовую деятельность начала в должности учительницы математики в Балабаш-Баишевской средней школе Батыревского района Чувашской АССР.

В 1985 году была избрана секретарем Батыревского райкома ВЛКСМ.

С 1988 по 2013 годы работала в ПУ №4 города Чебоксары: секретарем комитета ВЛКСМ, председателем профсоюзного комитета учащихся, преподавателем, заместителем директора по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам. Работала преподавателем АУ СПО «Чебоксарский техникум ТрансСтройТех» Минобразования Чувашии.

Литературным творчеством начала увлекаться в школьные годы, активно начала писать в зрелом возрасте. Пишу как для детей, так и для взрослых. Выпущены две книги стихов для детей младшего школьного возраста: «Чи лайăх тете» (2005 г.), «Чарусăр çерçисем = Шумные воробушки» (2015 г.); для детей младшего и среднего школьного возраста – «Асамлă вăрманта = В волшебном лесу» (2019 г.). Книга «Чарусăр çерçисем» («Шумные воробушки») издана шрифтом Брайля для детей с нарушением зрения в специальной библиотеке имени Л. Н. Толстого.

Детские стихи переведены на русский язык Л. П. Симоновой, а стихотворение «В саду» на марийский язык И. Лобановым. Также работаю с композиторами и артистами чувашской эстрады.

С 1998 года печаталась в республиканских газетах «Тантăш» (Ровесник), «Хресчен сасси» (Голос крестьянина), «Чăваш хĕрарăмĕ» (Чувашская женщина), «Çамрăксен хаçачĕ» (Молодежная газета) и журналах «Çилçунат» (Пегас), «Самант» (Миг), «Тетте» (Игрушка), «Ялав» (Знамя), «Капкăн» (Капкан), «Тăван Атăл» (Родная Волга).

С 2019 года – член Союза профессиональных писателей Чувашской Республики.

За заслуги в области образования награждена нагрудным знаком «Почетный работник начального профессионального образования Российской Федерации» (приказ Минобрнауки России от 20 июля 2009 г. №992/к-н), грамотой Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики.

1. Васильева, Ольга. Хăтлавра – «Чарусăр çерçисем» / Ольга Васильева. – Текст : непосредственный // Тантăш. – 2016. – 14 ака (№ 14). – С. 2.

2. Чарусăр çерçисем сире кĕтсе чĕвĕлтетеççĕ. – Текст : непосредственный // Тантăш. – 2015. – 18 çĕртме (№ 25). – С. 11.

3. Феклина, Наталья. В Канаше приземлился десант чувашских писателей / Наталья Феклина. – Текст : непосредственный // Канаш. – 2019. – 19 апреля. – С. 5 : фотография.

4. Николаев, В. Писательский десант в Нурлате / Владислав Николаев. – Текст : непосредственный // Республика. – 2019. – 13 марта (№ 10). – С. 8 : фотография.

Интернет-ресурсы:

1. Библиосумерки в специальной библиотеке имени Льва Толстого. – Текст : электронный // Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики : сайт. – Чебоксары, 2000-2020. – URL: http://culture.cap.ru/news/2019/04/22/v-cheboksarskom-hudozhestvennom-uchilische-proshel (дата обращения: 13.10.2020).

2. Издана книга Раисы Воробьевой «В волшебном лесу». – Текст : электронный // Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики : сайт. – Чебоксары, 2000-2020. – URL: http://info.cap.ru/news/2019/11/08/izdana-kniga-raisi-vorobjevoj-v-volshebnom-lesu (дата обращения: 13.10.2020).

3. Премьера книги «Чарусăр çерçисем» (Шумные воробушки). – Текст : электронный // Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека : сайт. – URL: http://www.chuvrdub.ru/news/index.php?cont=long&id=2428&year=2016&today=01&month=04 (дата обращения: 13.10.2020).

4. Прошла презентация книги Раисы Воробьевой «Чарусăр çерçисем. Шумные воробушки». – Текст : электронный // Ассоциация книгоиздателей России : сайт. – URL: http://aski.ru/ru/news/id-219/ (дата обращения: 13.10.2020).

5. Состоялась встреча поэтессы Раисы Воробьевой с учащимися. – Текст : электронный // Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики : сайт. – Чебоксары, 2000-2020. – URL: http://info.cap.ru/news/2016/10/21/Sostoyalasj_vstrecha_poetessi_Raisi_Vorobjevoj_s_uchaschimisya (дата обращения: 13.10.2020).

6. Юные читатели познакомились с творчеством Раисы Воробьевой. – Текст : электронный // БЕZФОРМАТА. – URL: https://cheboksari.bezformata.com/listnews/s-tvorchestvom-raisi-vorobevoj/81515483/ (дата обращения: 13.10.2020).

7. Юные читатели познакомились с творчеством Раисы Воробьевой. – Текст : электронный // Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики : сайт. – Чебоксары, 2000-2020. – URL: http://info.cap.ru/news/2020/02/13/yunie-chitateli-poznakomilisj-s-tvorchestvom-raisi (дата обращения: 13.10.2020).