Малгай Иван Григорьевич

Поэт, переводчик, автор массовых песен для пионеров и школьников. Член Союза писателей СССР (1939). Участник Великой Отечественной войны. Награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.
Годы жизни1911-1986
    Иван Малгай родился 8 июля 1911 года в д. Кутаки Цивильского района (ныне д. Первомайское) Чувашской АССР в семье крестьянина-бедняка. Отец погиб в 1914 году, оставив после себя двоих сыновей.

В 1924 году И. Малгай окончил начальную школу и спустя два года поступил в Цивильскую школу-восьмилетку. В 1930 году поступил учиться в Чебоксарский строительный техникум. Затем окончил Горьковский коммунистический университет и начал самостоятельную трудовую жизнь.

Работал в республиканском историческом архиве (ныне РГУ «Исторический архив Чувашской Республики»), в редакциях газет и журналов.

Как поэт Иван Малгай стал известен с 30-х годов XX века, когда на страницах газет «Пионер сасси» и «Çамрăк колхозник» и журнала «Хатĕр пул» систематически начали печататься его стихи и песни о молодых строителях коммунизма.

Его ранние стихи были опубликованы в сборнике «Первый подарок», изданном в начале 1934 года. Затем произведения поэта издавались самостоятельными сборниками: «Сăвăсем» (Стихи), «Сывлăм» (Роса), которые сразу привлекли внимание читателей и литературной критики. Положительный отклик имели также поэмы «Парне» (Подарок) и «Атăл cинче» (На Волге).

И. Малгай известен также и как автор массовых песен для пионеров и школьников: «Хĕллехи савăнăç» (Зимняя радость), «Çуллахи юрă» (Летняя песня), «Мир кăвакарчăнĕ» (Голубь мира), «Тăри» (Жаворонок), «Тăван кĕтес» (Родной край), «Пирĕн юрă» (Наша песня), «Пирĕн таврара» (В окрестностях наших), «Пирĕн туслăх» (Наша дружба) и др.

В 1939 году И. Г. Малгай стал членом Союза писателей СССР.

В годы Великой Отечественной войны Иван Малгай – рядовой солдат Советской Армии. Его произведения военных лет призывали к победе над врагом. Стихи Ĕмĕр пĕтмĕ аслă халăх» (Великий народ непобедим), «Çĕнтерÿ юрри» (Песня победы), «Амăшĕн сасси» (Слово матери), «Шăпи унăн - вилĕм» (Судьба его – смерть), «Шурă кăвакарчăн» (Белый голубь), «Тăван ялшăн» (За родную деревню), «Усрав ача» (Приемыш), «Ялти письмоносец» (Почтальон) по праву принесли известность поэту.

Однако вскоре он был демобилизован по болезни и стал работать в Комитете радиоинформации при Совете Министров Чувашской АССР, а позднее в редакциях газет «Коммунизм ялавe» и «Молодой коммунист».

Его послевоенное творчество представлено книгами стихов: «Çурхи сăвăсем» (Весенние стихи), «Çутă ĕмĕтсем» (Светлые мечты), «УÇă кăмăл» (С открытой душой), «Пирĕн вăхăт» (Наше время), «Çĕнĕ сăвăсем» (Новые стихи), «Чĕвĕл чĕкеçсем» (Ласточка), Ăшă салам» (Теплый ветер), «Костер умĕнче» (У костра), «Атăл çилĕ» (Волжский ветер), «Савăнăç» (Радость), «Октябрь саламĕ» (Знамя Октября), «Чĕре сасси» (Голос сердца). Стихи и песни, объединенные в названных сборниках, отражали трудовой подвиг чувашского народа.

Много сил отдал мастер слова переводам на чувашский язык - им переведен эпос калмыцкого народа «Джангар». Также многие его стихи переведены на русский, украинский, марийский и другие языки.

С 1958 года И.Г. Малгай отходит от работы и всецело занимается литературно-творческой деятельностью, пишет о сельской жизни, на злобу дня. Стихи Малгая в переводе на русский язык публикуются в сборниках «Чувашский юмор» (1973) и «Слово о мире» (1980). Некоторые стихи переведены на украинский и марийский языки. В 1963 году подборка его стихов была напечатана в Канаде. А песня «Комсомол - наш брат» на слова И. Малгая и музыку Г. Лискова заслужила московскую премию.

По своей натуре Иван Григорьевич был человеком, влюбленным в путешествия. Он жил дорогой, постоянно ездил в командировки на Алтай, Украину, в Ставрополь и т.д. Был заядлым рыбаком и все отдавал за то, чтобы несколько часов побыть на природе, несмотря на мороз или жару. Именно эта страсть и дала трещину в его физическом состоянии. У него отказали ноги, он проболел четыре месяца.

Умер поэт 1 января 1986 года в Чебоксарах.

Имя и творчество Ивана Григорьевича Малгая навсегда вошло в литературное наследие чувашского народа. В фондах РГУ «Государственный архив печати Чувашской Республики» хранится более 40 книг И. Малгая и литература о нем.

За вклад в развитие чувашской советской литературы Иван Григорьевич награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР и двумя Почетными грамотами обкома КПСС и Совета Министров ЧАССР.

Родная деревня Ивана Малгая не забывает имя и творчество своего земляка. В 2005 году в его честь около сельского клуба была посажена аллея памяти Малгая, которая, надеемся, будет расти еще долгие годы. 15 июля 2006 года, в День деревни Первомайское, был открыт мемориальный обелиск в честь земляка-поэта, подготовленный представителем общественного территориального самоуправления д. Первомайское И.В. Трофимовым при участии В.Г. Кузьмина, кузнеца В.А. Ширеева.

Статьи на чувашском языке:

1. Трофимова, Е. «Малкай сӑввисене учебнике кӗртмелле» / Елена Трофимова ; автор сӑн ӳкерчӗкӗ. – Текст : непосредственный // Ҫамрӑксен хаҫачӗ. – 2016. – 15 авӑн (№ 36). – С. 6 : сӑн ӳкерчӗк. – (Ҫыравҫӑ ялӗнче – хӑнара).

2. Малкай, И. Иван Малкай ҫырӑвӗсем / И. Малкай. – Текст : непосредственный // Сувар. – 2011. – 26 ҫурла. – С. 10 : фот.

3. «Сӑввисем шӑнкӑр шыв юххи пек вуланаҫҫӗ...». – Текст : непосредственный // Тӑван Атӑл. – 2011. – № 7. – С. 69-73.

4. Ильин, А. Пушанар каччи / А. Ильин. – Текст : непосредственный // Çĕрпӳ хыпарçи. – 2006. – 7 утă. – С. 7.

5. Ялгир, П. Сăвви-юрри – паха парне / П. Ялгир. – Текст : непосредственный // Хыпар. – 2001. –10 утă. – С. 4.

6. Кузнецов, Г. Вăл паян та манăн асăмрах / Г. Кузнецов. – Текст : непосредственный // Хыпар. – 2001. – 13 авăн. – С. 4.

7. Малкай, И. – Текст : непосредственный // Листопад, Ю. Алга, Ахах… Камсем эсир? : псевдоним словарь-справочникĕ / Юрий Листопад. – Шупашкар, 1993. – С. 33.

8. Агивер, Х. Çутă туйăмлă сăвăç / Х. Агивер. – Текст : непосредственный // Коммунизм ялавĕ. – 1981. – 8 июль. – С. 4.

9. Эсхель, А. Пĕрле утнă çулсем / А. Эсхель. – Текст : непосредственный // Ялав. – 1981. – № 7. – С. 18.

10. Юрьев, М. Иван Малгай 60 çул тултарчĕ / М. Юрьев. – Текст : непосредственный // Ялав. – 1971. – № 8. – С. 7-17.

11. Иван Малгай. – Текст : непосредственный // Юрьев, М. И. Чăваш писателĕсем : биобиблиографи справочникĕ / Михаил Юрьев. – Шупашкар : Чăваш кĕнеке издательстви, 1968. – С. 189-180.

Статьи на русском языке:

1. Григорьев Иван Григорьевич (Малгай). – Текст : непосредственный // Энциклопедия чувашской журналистики и печати. – Чебоксары, 2014. – С. 101.

2. Тимуков, А. Н. Малгай Иван Григорьевич / А. Н. Тимуков. – Текст : непосредственный // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2009. – Т. 3 : М-Се. – С. 20.

3. Малгай Иван Григорьевич. – Текст : непосредственный // Край Цивильский : краткая энциклопедия района. – Чебоксары, 2008. – С. 191-192.

4. Афанасьев, П. Малгай Иван Григорьевич. – Текст : непосредственный // Афанасьев, П. Писатели Чувашии / Порфирий Афанасьев. – Чебоксары, 2006. – С. 251-252.

5. Ялгир, П. Малгай (Григорьев) Иван Григорьевич. – Текст : непосредственный // Ялгир, П. Литературный мир Чувашии / П. Ялгир. – Чебоксары, 2005. – С. 65.

6. Михайлов, А. На войну уходили журналисты... / А. Михайлов. – Текст : непосредственный // Молодежный курьер. – 2004. – 21-27 апреля (№ 15). – С. 12.

7. Тимуков, А. Н. Малгай Иван Григорьевич / А. Н. Тимуков. – Текст : непосредственный // Краткая чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2001. – С. 259.

8. Иван Малгай. – Текст : непосредственный // Чувашские писатели : биобиблиографический справочник / составитель М. И. Юрьев. – Чебоксары, 1964. – С. 152-154.

Электронные ресурсы:

1. Писатели : Малгай Иван Григорьевич. – Текст : электронный // Культурное наследие Чувашии : портал / Национальная библиотека Чувашской Республики. – Чебоксары, 2009-2020. – URL: http://nasledie.nbchr.ru/personalii/pisateli/malgajj/ (дата обращения: 24.08.2020).

2. Поэт, песенник, переводчик. – Текст : электронный // БУ «Государственный архив Чувашской Республики» : сайт. – URL: http://www.gasi.archives21.ru/Press-centr/2006/10/27/Poet_pesennik_perevodchik (дата обращения: 24.08.2020).

3. Галерея памяти: к 100-летию со дня рождения Ивана Григорьева (Малгая). – Текст : электронный // ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова». Отделение журналистики : сайт. – URL: https://journ.chuvsu.ru/index.php/novosti/novosti/item/2623-galereya-pamyati-k-100-letiyu-so-dnya-rozhdeniya- (дата обращения: 24.08.2020).