Ухсай Яков Гаврилович

      Поэт, переводчик, публицист, литературный критик. Член Союза писателей СССР (1938). Участник Великой Отечественной войны (1942 - 1946). Автор 52 книг стихов, поэм, очерков и романов. Они звучат на языках 27 народов мира. Его романы «Перевал», «Агашкуль», поэмы «Дед Кельбук», «Волга», «Разговор с белой березой», трилогия «Звезда моего детства», трагедия «Тудимер» вошли в золотой фонд отечественной и мировой литературы. Был депутатом Верховного Совета ЧАССР, неоднократно избирался в состав руководящих органов Союзов писателей СССР, РСФСР и ЧАССР. Заслуженный деятель искусств (1945), народный поэт Чувашии (1950). Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта». Лауреат Государственной премии РСФСР им. А. М. Горького, Государственной премии ЧАССР им. К. Иванова. Его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма ЧАССР.
Годы жизни1911-1986
ПериодXX век
    Яков Гаврилович Ухсай родился в 1911 году в с. Слакбаш Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне Белебеевский район Республики Башкортостан) в бедной крестьянской семье. Родители его были неграмотны, но будущему поэту научили ценить родной язык, познакомили с бесценным богатством народного творчества. После успешного окончания сельской школы учился в Бижбулякской школе крестьянской молодежи. Здесь, помимо учебы, увлекался сценой, писал сценарии, издал стенгазету на трех языках: чувашском, татарском, башкирском. В 1928 году поступил на подготовительное отделение Уфимского института народного образования. В годы учебы подружился со многими башкирскими писателями, активно выступал в периодической печати. В 1930-1933 годах учился в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. Будучи студентом, Ухсай сотрудничал в чувашской центральной газете «Коммунар», издававшейся в Москве. В качестве корреспондента много ездил, писал очерки, фельетоны, короткие заметки.

     Литературная деятельность Якова Ухсая началась в конце 20-ых годов. Первым произведением поэта, увидевшим свет, было стихотворение «Юратрăм эп хирсем, сире» (Полюбил я вас, поля), опубликованное в журнале «Сунтал» в 1929 году. Затем последовали новые стихи, которые сразу привлекли внимание полнотой мыслей и чувств, оригинальностью формы. Широкую известность принесла ему поэма «Халăхăн ылтăн кĕнеки» (Золотая книга народа), посвященная Конституции СССР (1937).

     С юношеских лет Ухсай увлекался чувашским, татарским и башкирским фольклором. В своих произведениях «Телей çулĕ» (Дорога счастья), «Кĕмĕл çĕрĕ» (Серебряное кольцо), «Сăсар çĕлĕк» (Соболиная шапка) умело использовал образные средства народного творчества. В стихотворной трагедии «Тутимĕр» (Тудимер) воспевал вековую дружбу чувашей и башкир.

     Я. Ухсай – участник Великой Отечественной войны. От Волги до Праги прошел в рядах Советской Армии в качестве политработника и военного журналиста. В дни ожесточенных сражений под Москвой писал стихотворение «Москва». В нем поэт говорил, что Москва – столица нашей Родины – дорога для сердца каждого, как символ наших прошлых и будущих побед. Поэтому сыновья всех народов, в том числе и чуваш, грудью встали на защиту священного города и отстояли его. Особое место в творчестве поэта периода войны занимает поэма «Письмо чувашских бойцов и командиров Н-ской дивизии родному народу». В ней правдиво и вдохновенно говорится о героических подвигах сынов Чувашии. «Письмо», напечатанное в армейской печати и на страницах чувашских газет, помогало подъему боевого духа на фронте и трудового героизма в тылу.

     Выдающимися произведениями чувашского поэта являются поэма «Кĕлпук мучи» (Дед Кельбук), романы в стихах «Акăшкÿл» (Лебяжье), «Ту урлă Çул» (Перевал). Поэма «Дед Кельбук» знакомит нас с жизнью чувашского народа на протяжении длительного исторического периода, начиная с времен царизма и кончая великой победой советского народа в Отечественной войне. Через жизненный путь деда Кельбука автор показывает столетнюю историю чувашского народа, изменение и развитие чувашского национального характера. В статье «Заметки о литературе», опубликованной в «Литературной газете» от 24 сентября 1955 года, видный советский писатель А. Фадеев дал высокую оценку творчеству народного поэта Чувашии: «Из произведений большой поэтической формы я должен выделить повесть в стихах чувашского поэта Я. Ухсая «Дед Кельбук» как одно из наиболее интересных и замечательных явлений последних лет».

     За время своей многолетней творческой деятельности Ухсай проявил себя в лирической и эпической поэзии, драматургии и детской литературе, публицистике и критике. Перу мастера художественного слова принадлежит ряд очерков и статей, посвященных творческому наследию классика чувашской литературы К.В. Иванова: «Лермонтов и Иванов», «О том, как К.В. Иванов переводил Некрасова», «Жизнь и деятельность К.В. Иванова», «О рукописях Иванова», «На родине Нарспи», «Русская литература и Константин Иванов» и др. Его злободневные очерки и статьи «Дружба народов», «Шелкопряды, «Трагедия малых рек», «Была река красивой», «Слово о родной земле», «О лесах, водах и заводах», «Трагедия реки Кубня», «Пристальное внимание жизни» и др. пользовались широкой популярностью.

     Произведения Я. Ухсая переведены на русский язык известными поэтами М. Светловым, Я. Смеляковым, Е. Исаевым, Б. Ирининым, Л. Пеньковским, Н. Чуковским и др. Его стихи знают и читают в Карелии, Калмыкии, Латвии, Белоруссии, Молдовии, Азербайджане, на Украине, в Болгарии, Венгрии и ряде других стран.

     За заслуги в развитии чувашской литературы и искусства Яков Гаврилович Ухсай удостоен почетных званий заслуженного деятеля искусств и народного поэта Чувашии. Награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, ЧАССР, БАССР, орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и Знак Почета. В 1984 году его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Именем поэта названы улица и Дворец культуры в Чебоксарах, есть улица и в Канаше.

     Умер поэт 7 июля 1986 года в Чебоксарах, похоронен в родной Башкирии.

     Имя и творчество Я. Ухсая прочно вошло в литературное наследие чувашского народа. В фондах РГУ «Государственный архив печати Чувашской Республики» хранятся 63 книги, более 200 рассказов, стихов, очерков, статей, опубликованных на страницах газет и журналов. Много статей, воспоминаний писали о Мастере с большой буквы чувашские писатели Х. Агивер, В. Давыдов-Анатри, П. Афанасьев, А. Емельянов, Н. Дедушкин, В. Абрамов и многие другие.

Бассаргин Б. А. Яков Ухсай : критико-биографический очерк. - Чуваш. кн. изд-во, 1965. - 114 с.

Власенко А. Н. Яков Ухсай: лит. портрет. – М., Сов. Россия, 1976. - 112 с. – (Писатели Советской России)

Иванов И. Душа народа / И. Иванов . – Чебоксары : Чувашкнигоиздат. – 1972.

Иванов И. Яркий и самобытный талант : (Поэзия Якова Ухсая )/ Ипполит Иванов. – Чебоксары : Чув. кн. изд-во, 1973. – 198 с.

Станьял В. П. Чăваш халăх сăвăçи Ухсай Яккăвĕ: пурнăçĕпе пултарулăхĕн ĕлкевĕсем. – Шупашкар,ЧПГĔИ, 2001. – 64 с. (Станьял В. П. Народный поэт Чувашии Яков Ухсай: штрихи к портрету. Чебоксары, ЧГИГН, 2001. – 64 с.)

Я. Г. Ухсай в воспоминаниях современников : сборник / сост. А. И. Дмитриева, Е. Я. Ухсай ; подгот. текста и коммент. Е. Я. Ухсай. – Чебоксары, 2005. – 384 с. + фотовкладыш 20 с.

***

Продолжение