Алга Александр Егорович

Поэт, прозаик, переводчик, критик. Член Союза писателей СССР (1938). Участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Народный поэт Чувашской АССР (1970). Награжден орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степ. (дважды), Красной Звезды, "Знак Почета", медалями.
Годы жизни1913-1977
    Родился 27 ноября 1913 года в селе Кошки-Новотимбаево Буинского уезда Казанской губернии (ныне Тетюшского района Республики Татарстан). Окончил Чувашский педтехникум в Казани, работал учителем в Красноармейском и Цивильском районах, а после окончания Чувашского государственного педагогического института преподавал в Ядринском педучилище.
    А. Алга – участник Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.). Был четырежды ранен. За фронтовые заслуги награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина» и др.
    А. Алга – известный поэт, прозаик, переводчик. Член Союза писателей СССР с 1938 г. Литературным творчеством увлекся в педагогическом техникуме. Его первые стихи опубликованы в 1931 г. в альманахе «Утăм». Позднее, в 1935 – 1936 гг., он создает легенду «Шывармань» (Водяная мельница), которая легла в основу первой национальной оперы.
    Во время войны поэт подготовил сборник стихов «Тăватă çулталăк» (Четыре года), где воспевал стойкость и героизм советского солдата. На военную тему написаны поэмы: «Çулăм витĕр çул выртать» (Дорога сквозь пламя), «Полк ялавĕ» (Знамя полка), «Атăл каччи» (Юноша с Волги), а также роман в двух книгах «Хĕçпе çурла» (Меч и серп). А. Алге принадлежит целый ряд публицистических и литературно-критических статей, посвященных творчеству М. Сеспеля, С. Эльгера, Н. Шелеби, П. Хузангая, В. Митты, С. Шавлы, М. Кибека, И. Тукташа, В. Алендея и др. Он также перевел на чувашский язык роман Ю. Збанацкого «Сеспель», произведения Шекспира, Пушкина и др.
    После войны А. Алга стал первым редактором журнала «Ялав» и в течение пяти лет возглавлял редакцию, работал литконсультантом, ответственным секретарем, около семи лет был председателем правления Союза писателей ЧАССР, был секретарем Союза писателей РСФСР, депутатом Верховного Совета ЧАССР. За заслуги в литературной и общественной деятельности А. Алга награжден орденами «Знак Почета» (1963) и Трудового Красного Знамени (1973). В 1970 г. ему было присвоено почетное звание «Народный поэт Чувашской АССР».
    С именем поэта связано становление чувашской оперы. В соавторстве с композитором Ф. Васильевым на основе своей легенды он написал либретто первой национальной оперы «Шывармань» (Водяная мельница). С постановки этой оперы и начал свой творческий путь Чувашский государственный театр оперы и балета.
    Многие композиторы обращались к творчеству Александра Егоровича. Среди них –Герман Лебедев, Филипп Лукин, Григорий Хирбю и многие другие.
    Основные издания А. Алги: «Хĕвеллĕ ир» (Солнечное утро, 1940), «Тăватă çулталăк» (Четыре года, 1947), «Хамăрьялсем» (Односельчане, 1956), «На новой Волге» (М., Советский писатель, 1962), «Пурнăçпа вилĕм» (Жизнь и смерть, 1966), «Хĕçпе çурла» (Меч и серп, 1968, 1973), «Солнечное утро» (Ч., 1973), «Пирĕн кунсем» (Дни нашей жизни. Т. 1, 1974), «Сăввăмçăм-сăввăм» (Стихи мои, стихи. Т. 2, 1976), «Хурама та хурăн» (Вязы да березы, 1979), «Çулăм витĕр çул выртать» (Дорога в пламени, 1981) и др.
Дедушкин К. С. Чăваш халăх поэчĕ Александр Алка. – Шупашкар : Чăваш кĕнеке издательстви, 1973. – 64 с. – Текст : непосредственный.
Дедушкин Н. Народный поэт Чувашии Александр Алга. – Чебоксары, 1973. – 64 с. – Текст : непосредственный.
*** Теветкел Н. Алка салтак, Алка поэт // Çамрăксен хаçачĕ. – 2000. – 5 çу (№ 18). – Текст : непосредственный.
Ефимов Г. Писатель-салтак // Тăван Атăл. – 1995. №4. – С. 63-65. – Текст : непосредственный.
Пласкин Г. Лăпкă та тăвăллă Алка // Ялав. – 1993. – № 11 – 12. – Текст : непосредственный.
Ефимов Г. Ĕçлес кăмăлпа пурăнатчĕ // Тăван Атăл. – 1991. – № 5. – С. 60-64. – Текст : непосредственный.
Дедушкин Н. Çулăмра туптаннă пултарулăх // Дедушкин Н. С. Пурнăç илемĕпе хавхаланса. – Шупашкар, 1983. – Текст : непосредственный.
Давыдов-Анатри В. Кăнна Кушки каччи // Давыдов-Анатри В. И. Юлташсемпе юнашар. – Шупашкар, 1981. – Текст : непосредственный.
Ефимов Г. Вăхăтпа пурнăç юрăçи // Алка А. Пирĕн кунсем. – Шупашкар, 1974. – Текст : непосредственный.
Дедушкин Н. Вут-çулăм витĕр // Дедушкин Н. Кун-çул уттипе. – Шупашкар, 1975. – Текст : непосредственный.