Тургай Ольга Николаевна

Писатель, драматург, журналист. Заслуженный работник культуры Чувашской Республики (2013 г.). Член Союза писателей России (2003 г.). Член Союза журналистов России (2005 г.). Лауреат премии им. М. Трубиной (1994 г.). Лауреат Республиканской журналистской премии им. С. В. Эльгера (2014 г.). Лауреат международной премии имени Михаила Сеспеля (2016 г.)
Годы жизни1963---

Биография

Тургай Ольга Николаевна родилась 1 июня 1963 года в разъезде Зюрзя Красноуфимского района Свердловской области. В 1980 году закончила Арабосинскую среднюю школу Урмарского района ЧАССР и поступила учиться на историко-филологический факультет Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова.

После окончания университета работала в редакциях республиканских газет и журналов в различных должностях. Трудовую деятельность начала в 1985 году в редакции детского журнала «Хатĕр пул» с должности младшего редактора отдела коммунистического воспитания пионеров и школьников. После работала в редакции республиканской газеты «Коммунизм ялавĕ», Государственной книжной палате, редакции общественно-политического и литературно-художественного журнала «Ялав», Гостелерадиокомпании «Чувашия». Прошла все ступеньки развития в работе журналиста – начиная с секретаря-машинистки до ответственного секретаря.

С 1998 года Тургай О. Н. работает шеф-редактором на Чувашском радио ГТРК «Чувашия». Здесь она проявила себя и как умелый организатор, и как одаренный журналист. Передача «Йывăрлăхсене çĕнтерсе» (Преодолевая трудности) выходила в эфир еженедельно (1998-2004 гг.), где главными героями являлись знаменитые и авторитетные люди республики, такие, как министр сельского хозяйства П. Ивантаев, народные художники Чувашии Н. Овчинников, Э. Юрьев, народные поэты Чувашии Ю. Семендер, П. Афанасьев, народный артист СССР, главный режиссер Чувашского академического драматического театра им.К. Иванова В. Яковлев, серебряный призер Олимпийских игр О. Иванова и многие-многие другие. Ей хорошо удавалось в этих выпусках раскрыть характер, внутренний мир личности. Также успешно готовили с Ижендеевой Е. А. интересную передачу для женщин «Женский клуб». В настоящее время готовит авторскую цикловую передачу «Тĕпел» (Красный угол), где ей хорошо удается раскрыть характер, внутренний мир личности героев своих передач.

Начиная с 2005 года в эфире Чувашского радио ежедневно звучит познавательная передача «Паянхи кун», автором и ведущей которой является Ольга Николаевна. Она скрупулезно собирает исторические даты, связанные с историей республики и чувашского мира, и доносит это до радиослушателя. Передача стала очень популярной. Радиослушатели пишут и звонят с благодарностью за передачу, отмечая ее своеобразный тембр голоса и грамотное владение языком.

Тургай О. Н. – автор четырех книг: «Илемпи савăнăçĕ» (Заботы маленькой Илемби, 1991 г.), «Санăн йыхравна эп илтрĕм» (Услышала я зов твой, 1998 г.), «Лауреаты международной премии имени Михаила Сеспеля» (в соавторстве с В. В. Тургай) (2010 г.), «Уй урлă çул» (Дорога через поле, 2013 г.).

В периодике начала печататься с 1984 года. Именно в этот год в газете «Пионер сасси» появилась ее новелла «Таврăнсам каялла, Юр пĕрчи!» (Вернись, Снежинка!) и с тех пор постоянно печаталась в республиканских газетах и журналах.

Ольга Тургай – сложившийся писатель. Пишет литературно-художественные произведения, в основном – в жанре прозы. Народный поэт Чувашии Ю. Семендер так оценил творчество О. Тургай: «В данном случае мы имеем дело со зрелым художником слова. Непросто, нелегко в таком небольшом по объему тексте, как стихотворение в прозе, создать впечатляющую картину и чувственное настроение, способное иногда враз изменить многолетние убеждения и заставляющее по-новому взглянуть на явления. Бывает в жизни и такое, когда в одно сверкание молнии, в одно сверкание взгляда принимаются жизненно важные решения. Уловить душой эти внутренние действа, изобразить их словом – это не что иное, как настоящий дар художника. Этим качеством Ольга Тургай обладает в полной мере. ...Ее удел – творить вечное, высокодуховное, ибо настоящая миниатюрная лирическая проза – это гордость любой литературы».

О. Тургай проявила себя и как драматург. На сцене Чувашского государственного ордена Трудового Красного Знамени академического драматического театра им. К. В. Иванова успешно идет пьеса «Вĕçсе иртеççĕ кайăксем» (Прощальный круг печальных журавлей), написанная Ольгой Николаевной в соавторстве с А. А. Тарасовым. Пьесу «Шурă Шупашкар юмахĕ» (Чебоксарская сказка) в 2012 году поставил Чувашский театр кукол. Об этой работе общественность отзывалась очень одобрительно.

В 2012 году О. Тургай удостоилась Диплома II степени в Республиканском конкурсе пьес за свою пьесу «Ален Делон е кĕскен телей çинчен», которую поставил Республиканский театр юного зрителя в 2016 году.

Ольга Тургай активно принимает участие в общественной жизни республики. С 2007 года – она член жюри Республиканского театрального конкурса «Чĕнтĕрлĕ чаршав», в 2008 году вошла в состав жюри Республиканского конкурса на лучшую пьесу, в 2009 году ее внесли в состав Межведомственной комиссии по чувашскому языку и в комиссию республиканской журналистской премии Союза журналистов Чувашской Республики имени Леонида Ильина. В 2010 году работала в составе оргкомитета по подготовке и празднованию 120-летия со дня рождения классика чувашкой литературы К. В. Иванова.

Тургай О. Н. – член Союза писателей Российской Федерации (2003 г.), член Союза журналистов Российской Федерации (2005 г.), лауреат премии им. М. Трубиной (1994 г.), Союза журналистов Чувашской Республики им. С. Эльгера, Международной премии им. М. Сеспеля (2016 г.). Награждена Почетной грамотой Союза журналистов Чувашской Республики (2003 г.), Почетной грамотой Союза журналистов России (2006 г.), Почетной грамотой Козелецкого района Черниговской области Украины (2000 г.), Почетной Грамотой министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики (2010 г.). Имеет Благодарственные письма от ГТРК «Чувашия» (2001 г.) и Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики (2006 г.), Благодарность Главы Чувашской Республики М. В. Игнатьева (2011 г.). В 2013 году присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики». В 2016 году Союз журналистов Российской Федерации наградил ее Почетным знаком «За заслуги перед профессиональным сообществом».

1. Гурьянова, Р. Пин çул шкулта ĕçленĕ пек... / Р. Гурьянова. – Текст : непосредственный // Халăх шкулĕ = Народная школа. – 2014. – № 2. – С. 82-83.

2. Туркай, О. «Шупашкар калаçать» : [«Чăваш радио» тĕп редакторĕпе Ольга Николаевна Туркайпа калаçни]/ О. Н. Туркай. – Текст : непосредственный // Чăваш хĕрарăмĕ. – 2001. – 29 авăн (№ 39). – С. 4.

3. Туркай, О. Телей кайăкĕ – хул пуççийĕ çинче [Чӑвашрадион тĕп редакторĕпе тата сăвăçпа Ольга Туркайпа калаҫни] / О. Туркай ; Л. Сачкова калаçнă. – Текст : непосредственный // Хыпар. – 2001. – 7 çĕртме. – Сăн ӳкерчĕк.

1. Тургай Ольга Николаевна. – Текст : непосредственный // Энциклопедия чувашской журналистики и печати. – Чебоксары, 2014. – С. 460-461.

2. Ольга Тургай. – Текст : непосредственный // Советская Чувашия. – 2014. – 26 февраля( № 33/34). – С. 4 : фотография.

3. Афанасьев, П. Тургай Ольга Николаевна. – Текст : непосредственный // Афанасьев, П. В. Писатели Чувашии : биобиблиографический справочник / Порфирий Афанасьев. – Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 2006. – С. 426.

4. Тургай, О. «Пишу откровенно о сокровенном...» : [Беседа с писательницей Ольгой Туркай] / О. Тургай ; записала А. Юрату. – Текст : непосредственный // Чебоксарские новости. – 2000. – 25 ноября.

Интернет-ресурсы:

1. В Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась литературная гостиная «Семейный портрет. Ольга и Валерий Тургай». – Текст : электронный // Чувашский государственный институт гуманитарных наук : сайт. – Чебоксары, 2017-2019. – URL: http://www.chgign.ru/a/news/3220.html (дата обращения: 28.09.2020).

2. Главный редактор Чувашского радио Ольга Тургай представила свою новую книгу «Дорога через поле». – Текст : электронный // БЕZФОРМАТА. – URL: https://cheboksari.bezformata.com/listnews/olga-turgaj-predstavila-svoyu/17905982/ (дата обращения: 28.09.2020).

3. Презентация книги Ольги Тургай – Текст : электронный // Государственная киностудия «Чувашкино» и архив электронной документации : сайт. – Чебоксары. – URL: http://gatd.culture21.ru/news/2014/2/17/Prezentaciya_knigi_Oljgi_Turgaj (дата обращения: 28.09.2020).

4. Тургай Ольга Николаевна (биография). – Текст : электронный // Чувашская энциклопедия : портал ; Чувашский государственный институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство. – Чебоксары, 2009. – URL: http://enc.cap.ru/?t=prsn&lnk=5737 (дата обращения: 28.09.2020).

5. Тургай Ольга Николаевна (биография). – Текст : электронный // Культурное наследие Чувашии : портал ; Национальная библиотека Чувашской Республики. – Чебоксары, 2009-2020. – URL: http://nasledie.nbchr.ru/personalii/pisateli/turgajj-olga-nikolaevna/ (дата обращения: 28.09.2020).

6. Чувашский мир: Ольга Тургай и Олег Цыпленков получили престижные премии. – Текст : электронный // Чувашский народный сайт. – 2005-2017. – URL: https://ru.chuvash.org/news/2162.html (дата обращения: 28.09.2020).