ОБ АВТОРЕ КНИГИ. С. АЗАМАТ

В жизни порой происходят такие деловые встречи, которые становятся началом многолетнего творческого сотрудничества.

Так случилось и с моей встречей с автором этой книги Красновым Михаилом Николаевичем, который печатается под литературным псевдонимом Ара Мишши. Свой псевдоним он заимствовал от названия реки Ара, которая протекает рядом с его родиной − деревней Кудеснеры Урмарского района Чувашской Республики.

Наша первая встреча состоялась в конце 90-х годов прошлого столетия. Тогда Михаила Николаевича назначили на должность заместителя министра культуры и по делам национальностей нашей республики. Он занимался национальными и религиозными вопросами, решением задач взаимодействия с чувашской диаспорой. Под его руководством проводилось множество мероприятий. К их проведению привлекались представители творческой интеллигенции: поэты, писатели, журналисты, солисты и т. д. Мероприятия проводились как в нашей республике, так и в разных регионах нашей страны с чувашским населением. Как известно, чувашский народ, пятый по численности среди других 189 национальностей, проживающих в настоящее время в Российской Федерации, обитает в большинстве ее субъектов.

В качестве сценариста и режиссера я приняла участие в подготовке самых различных мероприятий: юбилейных торжеств, фестивалей, тематических вечеров, праздников, концертов и т. д. Среди них особое место занимают мероприятия, посвященные славным представителям чувашского народа И. Я. Яковлеву, К. В. Иванову, Я. Г. Ухсаю, П. П. Хузангаю, М. К. Сеспелю, А. Г. Николаеву. Ежегодно проводились фестивали национально-культурных объединений Чувашской Республики «Венок дружбы», Дни чувашского языка и т. д.

Мне приходилось в составе делегаций Министерства культуры, руководимых Михаилом Николаевичем, побывать во многих уголках нашей страны. Незабываемы встречи-выступления по празднованию юбилейных дат классика чувашской поэзии К. В. Иванова и народного поэта Чувашии Я. Г. Ухсая в Уфе, Белебее и с. Слакбаш Республики Башкортостан и Москве; народного поэта Чувашии П. П. Хузангая в Казани и д. Сиктерме Алькеевского района, открытие памятника первому народному поэту Чувашии Н. В. Полоруссову-Шелеби в д. Аксубаево Республики Татарстан, установление памятника И. Я. Яковлеву в Ульяновске.

Отрадно отметить, что нашу делегацию всегда встречали тепло и радушно, хлебом-солью, песнями. Эти поездки вносили значительный вклад в дальнейшее укрепление культурных связей Чувашской Республики с субъектами Российской Федерации с чувашским населением.

В поездках Михаил Николаевич показал себя как большой патриот чувашского народа. Я видела, как много он делает по сплочению родного народа, развитию национальной культуры и языка, сохранению этнической самобытности, увековечиванию памяти выдающихся представителей соотечественников.

По этому поводу вспоминается один яркий пример. На родине Просветителя чувашского народа И. Я. Яковлева в селе Кошки-Новотимбаево Тетюшского района Республики Татарстан по разным причинам не было достойного памятника Ивану Яковлевичу. Учитывая это, однажды Михаил Николаевич пригласил посетить эти места генерального директора фирмы «Тус» Николая Угаслова, организовал его встречу с главой администрации Тетюшского района Мухарямом Ибятовым, на которой была достигнута договоренность соорудить по методу чувашского «ниме» памятник из гранита и бронзы выдающемуся сыну чувашского народа. И представляете - через год, к 25 апреля, ко дню рождения Просветителя, памятник был сооружен. Вся прилегающая территория была благоустроена, из брусчатки выложена аллея, по обе ее стороны установлены кованые скамейки, подключены фонари с ночным освещением, а на входе поставлены резные ворота. Скульптором памятника явился башкирский чуваш, заслуженный художник России Владимир Нагорный, а научным руководителем − татарский чуваш, доктор искусствоведения Алексей Трофимов.

Как профессиональный поэт, склонность Михаила Николаевича к писанию я заметила с первых же встреч. А его любовь к детям особенно ярко увидела в ходе проведения мероприятий в летнем этнокультурном лагере «Эткер» для школьников из чувашской диаспоры, который ежегодно организовывался в нашей республике в содружестве Минкультуры, Минобразования и Минздрава Чувашии и Чувашского национального конгресса. Учитывая характер Михаила Николаевича, мне незаметно в голову пришла мысль, что когда-нибудь из него может получиться неплохой детский писатель.

Я очень рада, что не ошиблась. И в правду, когда он вышел на пенсию, у него появилось свободное время. Он начал писать детские рассказы. В 2015 году в Чувашском книжном издательстве вышел его первый сборник рассказов для детей среднего школьного возраста на чувашском языке. А данная книга − уже вторая, тоже адресованная детям, на русском языке.

Автор книги хорошо знает психологию детской души. Через своего героя Максима в рассказах ненавязчиво поднимаются вопросы формирования у детей чувства любви к родному краю и своему народу, трудолюбия, отношения к своим родителям, школе. Максим тоже совершает ошибки, но он умеет размышлять, делать правильные выводы и исправлять допущенные ошибки. Он стремится вырасти хорошим человеком.

Перефразируя слова народного писателя Чувашии Петра Хузангая, хочется завершить свою запись выражением: Вперед, друг мой, вперед!

 

Светлана Азамат,

поэт, заслуженный деятель

искусств Чувашской Республики,

член Союза писателей России