Чапаевская сабля

Мишутин Николай Степанович

ЧАПАЕВСКАЯ САБЛЯ

Рассказ

 

Однажды Сережин отец принес домой книжку. На обложке усатый человек в папахе, с поднятой над головой саблей, мчался на коне впереди красных бойцов.

Это Чапаев, сынок, – сказал отец. – Герой гражданской войны, знаменитый полководец.

У Сережи загорелись глаза:

Прочитай, папа!

Понравилась книга Сереже, просит еще прочитать про Чапаева. А отец почему-то задумался. Он прошелся по комнате и сказал:

Простым человеком был Василий Иванович. Его очень любили красноармейцы. За храбрость уважали, за доброту. Отцом родным был он для своих солдат. И вот что мне, Сережа, рассказал один хороший человек, который воевал вместе с Чапаевым...

Случилось это летом. Поехал как-то Василий Иванович в один из своих полков. Наступал вечер. Солнце то вырывалось из облаков, то снова пряталось за их седые растрепанные космы.

Чапаев молча ехал впереди небольшого отряда. Опустив поводья, он задумался. Забот у него было много. На носу уже была осень, а там не за горами и зима. А что если до суровых морозных дней его дивизия не сумеет одолеть беляков? Значит, придется драться и зимой. Значит, нужно подготовиться. Еще многого не хватает в полках и сейчас: мало снарядов для пушек, мало продовольствия и одежды, на исходе патроны... А где взять, откуда?..

Видят красноармейцы, как тяжело задумался командир. Переглянулись, один из них тихо запел:

Вниз по матушке, по Волге...

 

Знали красноармейцы слабость своего командира. Что и говорить: любил Чапаев хорошую песню. И про Ермака, и про походы Стеньки Разина...

Вот и сейчас эта старинная песня отвлекла Чапаева от тяжелой думы. Улыбнулся он, поправил усы, и еще один бодрый голос полился в притихшую степь.

Перемигнулись чапаевцы – расшевелили все-таки своего командира! Поплыла по степи раздольная песня о родной Волге-матушке...

Но что это за темное облачко впереди? Пригляделись солдаты – всадники едут. Оборвали песню, притихли. Гадают, кто бы это мог быть: свои или белоказаки? Скорее всего – свои, красные кавалеристы. Ведь белых совсем недавно откинули далеко в степь. А густое облако все ближе и ближе. Остановился Чапаев, вскинул бинокль, посмотрел и тут же опустил на грудь.

Казаки, ребята! И многовато. Втрое больше нас. Ну, что решим?

Атаковать, Василь Иваныч!–спокойно сказал один из бойцов. – И чем скорее, тем лучше!

Правильно! – подтвердил Чапаев. – Атакуем! Но пойдем на хитрость. Сабли выхватим по моей команде, как сблизимся. И биться до последнего!

И Чапаев первым поскакал вперед. Перехитрили красные бойцы казаков. Подними чапаевцы раньше времени сабли – вмиг бы их узнал враг, подготовился к бою. А тут видят беляки: спокойно скачет навстречу горстка людей. Без пик, без поднятых сабель. Карабины за спиной болтаются. Казаки рысят себе без тревоги: «Наверное, свои». Да и что может сделать эта горстка всадников?! А когда разглядели на шапках красные звезды, было уже поздно.

Выхватили чапаевцы перед самым носом казаков острые сабли и с полного хода врезались в середину колонны. Дико закричал один казак, рухнул с коня второй... Но не удалось красным бойцам пробить одним ударом стену. Окружили чапаевцев враги. Скрестились сабли, зазвенела крепкая сталь. Схватка разгоралась.

Вдруг видит один красноармеец: низко пригнулся к седлу казачий офицер, целится из нагана в Чапаева. Рванул чапаевец поводья, повернул коня. Грянул выстрел. И в то же мгновение пружиной вскинулся над седлом красный боец и со страшной силой ударил саблей по офицерской фуражке. Успел офицер еще раз нажать на пусковой крючок, но красноармеец уже не услышал выстрела. С разрубленной головой брякнулся офицер на землю. Тихо сполз с седла и храбрый чапаевец...

Потеряв офицера, казаки повернули коней и поскакали в степь. Красноармейцы открыли вдогонку огонь. Немногим удалось тогда уйти от метких чапаевских пуль.

Чапаев бросился к своему спасителю. Он лежал без сознания и чуть слышно стонал. Первая пуля пробила грудь, вторая разбила правое плечо. Раненый, задыхаясь, жадно хватал ртом воздух. Чапаевцы перевязали, как могли, своего товарища и бережно понесли на руках...

Выжил красноармеец Сергей Егоров, хотя и тяжело был ранен. Не забывал героя и Чапаев: сколько бы хлопот ни было у Василия Ивановича, каждый день забегал в лазарет. Однажды начдив с вестовым Петькой Исаевым рано-рано навестили раненого бойца. Петька держал в руках небольшую красную коробочку и украшенную серебром саблю.

Проститься пришли, Сергей Тихонович, – задумчиво сказал Чапаев, присаживаясь на нары. – Хватит, передышку сделали, сил набрались. Пора и честь знать. Наступать, Серега, надо... Да, а за подвиг твой вот что положено... Сам Михаил Васильевич Фрунзе прислал, братишка!

Чапаев взял у Петьки коробочку, вынул орден Красного Знамени и повесил на грудь красноармейца.

А это от меня получи, – Чапаев положил на одеяло блестевшую серебром саблю. – Спасибо за службу, Егоров, храбрый мой солдат !Век не забуду твоего подвига! Ну, братишка, выздоравливай да домой поспешай...

Чапаев пожал здоровую руку красноармейца и вышел из лазарета. На улице тотчас звонко запела труба, послышалась команда:

По коням!

Чапаевцы уходили в поход. Раненый смахнул набежавшие слезы, поднес к глазам чапаевский подарок. На рукоятке прочитал короткую надпись:

«За отвагу от В. И. Чапаева».

Серёжа не пропустил ни одного слова. Когда отец кончил рассказ, мальчик спросил:

А что дальше было чапаевцем?

Не сразу ответил отец. Он порылся в старом сундуке и вынул сверток.

Разверни-ка, Серёжа, – попросил сына.

Мальчик торопливо развернул бумагу и ахнул: в свёртке была светлая, с красивой резьбой, серебряная рукоятка. А от нее лишь небольшой кусочек стали с зазубринами на конце. На ручке виднелась надпись. Серёжа по слогам прочитал:

«За отвагу от В. И. Чапаева».

Папа! – вскрикнул он вдруг. – Папа, да это же чапаевская сабля![

Прижал обломок сабли к груди и удивленно посмотрел на отца:

Как она очутилась у нас? И почему, папа, от сабли осталась одна только ручка?

А ты, сынок, вспомни, как звали героя.

Сергей Егоров...

Правильно! – кивнул отец. – А как звали твоего дедушку?

Ой, папочка! – радостно закричал Сережа и бросился на шею отца. – Папочка, так это дедушкина сабля!

Да, Сережа! Смелый у тебя был дед. Это его наградил Чапаев саблей...

Сережа видел дедушку только на старой пожелтевшей фотокарточке, которая хранилась в толстом альбоме. Дед был снят в саду. Слегка прищурившись, он смотрел прямо на Сережу. Свисала на большой морщинистый лоб прядь седых волос. Белые усы опустились на такую же белую бороду. Светлая рубашка подпоясана узким ремешком. Дед казался кособоким: правое раненое плечо было низко опущено.

Отец порылся в шкатулке и положил на стол орден Красного Знамени.|

Вот, сынок, каким человеком был твой дедушка! Эти награды он получил в гражданскую войну. Потом налаживал новую жизнь в деревне. А когда напали фашисты, снова ушел на войну с чапаевской саблей. Дед первым пошел на опасное задание. Он взорвал мост, и целый состав гитлеровцев полетел на дно глубокой реки. Но спастись ему не удалось: настигли враги. Последней противотанковой гранатой дед взорвал себя и десяток фашистов.

Потом партизаны нашли только этот обломок сабли...