Конец XX - начало XXI вв

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Волков Геннадий Никандрович
      Член Союза писателей СССР (1982). Доктор педагогических наук, профессор, основатель этнопедагогики. Почетный доктор Эрфуртского (Германия) университета, действительный член Академии педагогических наук СССР (ныне РАО). Заслуженный учитель Чувашской АССР (1987); заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный гражданин Чувашской Республики. Автор более 500 научных трудов, 27 монографий и 24 книги. Перевел на чувашский язык, обработал и издал сказки народов мира о дружбе, честности, трудолюбии; оригинальные книги рассказов для детей. Награжден золотой медалью Гердера, медалями К.Д. Ушинского, Я.А. Коменского, орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2008).
Годы жизни1927-2010

Гордеева Светлана Денисовна
      Поэт, художник, журналист Награждена Почетной грамотой Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики
Год рождения1968---

Автобиография

Как-то меня спросили, когда я стала поэтом? Конечно, невозможно назвать дня и часа, когда это происходит. Все мы, как известно, родом из детства. Я думаю, что еще в раннем детстве закладываются основы мировосприятия и поэтического тоже.

Я (как и моя старшая сестра) родилась в селе Комсомольское Комсомольского района Чувашии, чему очень рада. Самые первые осознанные воспоминания – картинки природы: тенистый бабушкин сад, черноглазая черемуха, посаженная еще дедом, белая сирень в палисаднике, мокрая и тяжелая от дождя, как заплаканная невеста, упавшие райские яблочки на чёрной земле – разбитые сердца ангелов… И много-много всего такого, что живет во мне до сих пор и вспоминается как необыкновенное счастье.

Потом мы переехали в село Моргауши, там родился мой братишка. Жили мы в доме на окраине, за окном простиралось бескрайнее пшеничное поле, покрытое васильковым одеялом. И это был – целый мир со своими тайнами, опасностями и радостями. Я могла часами бывать наедине с деревьями и травами, цветами и небом. Все это, уверена, и сформировало во мне трепетное отношение к окружающей природе и любовь к уединению.

Папа, сейчас народный писатель Чувашии Денис Викторович Гордеев, работал тогда в районной газете, у него был такой диктофон в кожаной сумке на ремешке, как планшетка боевого командира. Мне он казался пределом мечтаний. И сама папина работа, и его окружение тоже вызывали интерес. Папа говорит, что в детстве я тоже сочиняла небольшие стишки, которые он даже записывал в тетрадку, но она при многочисленных переездах потерялась. В первый класс я пошла уже в Чебоксарах, папу перевели сюда по работе. Когда он работал директором Чувашского книжного издательства, почти каждое лето мы проводили в доме отдыха «Кувшинский», где находилась тогда «писательская дача». Нам, детям, частенько говорили: ведите себя тише, тут творческие люди работают. И эта атмосфера тоже осталась в памяти как счастливое время. И, конечно же, невообразимой красоты леса Заволжья, где и грибы, и ягоды, и много разных чудес. Папа учил нас, детей, отличать съедобные грибы от несъедобных, делал нам свистульки из стеблей сныти и показывал, как ориентироваться в лесу. Именно ему я обязана моей такой теплой многолетней «дружбе» с лесом.

Хотя, я считаю себя не коллективным человеком, в детстве я была очень активным общественным деятелем: ни одно мероприятие в школе не обходилось без моего участия. Я и стихи читала, и пела, и танцевала, и рисовала стенные газеты. Рисовать я любила с детства, у меня неплохо получалось, о чем мне говорили окружающие. Потому, после окончания школы, вопрос о выборе профессии передо мной не стоял. По мнению родителей и знакомых, я должна была стать художником. Мама поддерживала меня в этом, даже, поехала со мной в Белоруссию. Я поступила в художественное училище в Гомеле (Белоруссия), окончила его и вернулась в Чебоксары, работала художником-оформителем. Как-то на глаза мне попалось объявление в газете о том, что набираются слушатели курса журналистов. Это был единственный раз, когда газета «Чăваш ен» организовала и провела такие курсы. Я пошла, а потом осталась работать в газете. Своим учителем считаю Янилкина Георгия Ивановича, который работал заместителем редактора и всегда с большим вниманием относился к начинающим писать. Умение рисовать мне пригодилось и в этой работе: для газеты я делала зарисовки, иллюстрации, рисовала карикатуры. Чтобы повысить свой литературный уровень, поступила на факультет филологии в Чувашский педагогический университет им. И. Я. Яковлева, который мне дал очень много для творческого развития. Все-таки, в этом вузе сильны традиции и хорошая школа. Кстати, и папа, и моя сестра тоже учились здесь.

Первые мои стихи были напечатаны в газете «Молодежный курьер», где я тоже работала сначала журналистом, потом руководителем отдела новостей. А серьезная подборка стихов вышла в 2004 году, в журнале «Литературная Чувашия», за что я благодарна Валерию Владимировичу Тургаю, который тогда был Председателем Союза профессиональных писателей Чувашии, под эгидой которого выходил журнал. С этим журналом я поехала в Переделкино по направлению Союза на семинар поэтов и переводчиков, который был организован редакцией журнала «Дружба народов». Занятия вел Александр Луарсабович Эбаноидзе, редактор журнала, его больше интересовала проза, а секцию поэзии вел известный поэт Кирилл Владимирович Ковальджи, который меня заметил и даже подарил мне свою книгу с трогательной надписью и добрыми пожеланиями, чем я очень горжусь. Результатом такого общения стала подборка моих стихов в журнале «Дружба народов» в 2005 году.

Еще я горжусь знакомством с народным поэтом Чувашии Геннадием Николаевичем Айги. В те годы, когда он стал часто бывать в Чувашии, мы жили очень интересно. Он придумал Общество чувашских бельманистов (поклонников поэзии шведского Пушкина Карла Микаэля Бельмана), первым Герольдом которого был сам. Мы, чувашские художники и поэты, проводили поэтические вечера и художественные выставки, ездили на фестиваль поэзии в Самару, где были известнейшие московские поэты: Дмитрий Пригов (к сожалению, ушедший от нас), Лев Рубинштейн, Александр Макаров-Кротков, поэт и издатель из Самары Сергей Лейбград… Вспоминается вечер поэзии в Посольстве Латвии в Москве, где выступала легендарная Белла Ахмадулина. Таких воспоминаний много…

В 2004 году малым тиражом вышла книжка моих стихов «Запах полыни». Её издал и оформил талантливый художник Игорь Улангин. С ним мы сделали ещё две книжки «Простые вещи» (2006 г.) и «Деревенские зарисовки» (2009 г.). По итогам республиканского конкурса «Самая читаемая книга», который ежегодно проводит Национальная библиотека Чувашии, в 2008 году сборник стихов для детей «Верить в чудеса», вышедший в Чувашском книжном издательстве, занял 2 место. Стихи для детей, которые вошли в эту книжку, я писала для своего сына Лёвы, когда он был маленьким, и все истории там реальные, из жизни. Эту книжку я проиллюстрировала сама. В издательстве «Новое время» в 2010 году тоже небольшим тиражом вышел сборник стихов «Здравствуй, Жизни река» на русском и чувашском (в переводе Валерия Кошкина) языках.

Стихи и проза в разные годы публиковались в журналах: «Чувашия литературная», «Дружба народов», «Лик», «Кил», «Тăван Атăл», «Самант» и др.

Множество талантливых и интереснейших людей в Чувашии объединило имя Айги. И сегодня мы стараемся не потерять это «знамя», проводим фестиваль актуальной поэзии «ГолосА», куда стараниями поэта и переводчика Алексея Прокопьева приглашаются поэты из Москвы и Питера, соседних регионов и республик. Приурочен ко дню рождения Геннадия Айги Айги-фест, который ежегодно собирает его друзей по всему миру.

У поэзии, как известно, никогда не было много поклонников, но я убеждена, что нам самим надо создавать атмосферу: что-то делать, издавать книги, собирать круг единомышленников, привлекать читателей. Надо делать все, чтобы никто не мог сказать, что на родине Айги, в Чувашии нет современной литературы и нет поэзии. И вообще, к литературному слову нужно относиться с уважением и почтением, как оно того заслуживает. Известная истина, что народ существует до тех пор, пока жив язык, много раз подтверждена жизнью. Да, и в начале всего было Слово. Именно с таким пиететом я и стараюсь относиться к слову.

Дополнительная информация

Светлана Гордеева является не только автором стихов, но и иллюстраций к книгам для детей. В галерее «6x7» Чувашского республиканского Дома народного творчества в марте 2014 года состоялась ее первая персональная выставка живописи и акварели «Поэзия цветов», в которой автор объединила два своих увлечения – поэзию и живопись. Затем, в 2015-2016 годах, состоялись еще 4 персональные выставки живописи художника и поэтессы в Чебоксарах и селе Комсомольское Чувашской Республики, на родине автора.

Также Светлана Гордеева активно сотрудничает с учреждениями культуры. В 2016 году она стала участником Всероссийского слета книгочеев «Читать непременно!», организованного Чувашской республиканской детско-юношеской библиотекой.

За заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу Светлане Гордеевой присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики» (2021 г.).

Книги на русском языке:

1. 1. Энциклопедия Комсомольского района = Комсомольски районĕн энциклопедийĕ / автор-составитель В. Я. Григорьев [и др.] – Чебоксары, Чувашия, 2009. – 695 с. : портр., [9] л. ил., карт. – Библиогр.: с. 694. – ISBN 978-5-7670-2156-7. – Текст : непосредственный.

2. 2. Энциклопедия чувашской журналистики и печати / руководитель проекта В. П. Комиссаров ; составители: В. И. Зырянов, В. П. Комиссаров, Н. А. Осипова. Чебоксары : Союз журналистов Чувашской Республики, 2014. С. 89. – ISBN 978-5-7670-2156-7. – Текст : непосредственный.

1. 1. Васильев, Л. Подарок рисующей поэтессы / Л. Васильев. – Текст : непосредственный // Советская Чувашия. – 2014. – 24 декабря. – С. 3.

2. 2. Двуязычная книга для детей «Корзинка с грибами». – Текст : непосредственный // Аргументы и факты. – 2014. – 21 июля. – С. 8.

3. 3. Еливанова, Г. Дарит радость «Веселая карусель» / Г. Еливанова. – Текст : непосредственный // Тантăш. – 2012. – 7 август. – С. 2.

4. 4. Павлова, И. В лес – с «Корзинкой с грибами» / И. Павлова. – Текст : непосредственный // Грани (Новочебоксарск). – 2014. – С. 2.

5. 5. Прокопьева, Р. Родилась для искусства / Р. Прокопьева. – Текст : непосредственный // Хыпар. – 2015. – 14 января. – С. 3.

6. 6. Смирнова, Н. Выставка картин Светланы Гордеевой / Н. Смирнова. – Текст : непосредственный // Хыпар. – 2014. – 19 марта. – С. 3.

7. 7. Тавах, сире, атте-анне! = Благодарю вас, родители : сценарисен пуххи = сборник сценариев воспоминаний писателей Чувашии о своих родителях / БУ «Детско-юношеская библиотека» Минкультуры Чувашии ; составители: Т. Ф. Захарова, А. Н. Горшкова. – Чебоксары, 2017. – С. 60-74. – Текст : непосредственный.

8. 8. Ядрова, И. Состоялась выставка картин Светланы Гордеевой / И. Ядрова. – Текст : непосредственный // Каçал ен. (Комсомольский район). 2016. 19 июля. С. 2.

Интернет-ресурсы:

1. 1. Гордеева, С. Д. Светлана Гордеева: «Айги первым бросил камень в воду» : [интервью с Гордеевой Светланой Денисовной] / Светлана Гордеева. – Текст : электронный // БезФормата. – URL: https://cheboksari.bezformata.com/listnews/svetlana-gordeeva-ajgi-pervim/6435093. – Дата публикации: 11.01.2019.

2. 2. Гордеева, С. Д. Светлана Гордеева: Нас разбудил Айги : [интервью с Гордеевой Светланой Денисовной] / Светлана Гордеева ; Ирина Павлова // Грани : электронная газета. – URL: http://www.grani21.ru/pub/svetlana-gordeeva-nas-razbudil-ajgi. – Дата публикации: 20.11.2014.

3. 3. Светлана Гордеева. – Текст : электронный // Советская Чувашия : электронная газета. – URL: http://sovch.chuvashia.com/?p=104627/. – Дата публикации: 14.03.2014.

Зотова Галина Вячеславовна
      Прозаик, педагог. Член Союза писателей Чувашии (2008). Лауреат премии им. Марфы Трубиной (1996).
Годы жизни1956---
        Зотова Галина Вячеславовна родилась 1 декабря 1956 года в деревне Кукшумы Ядринского района Чувашской Республики. В 1974 году окончила Балдаевскую среднюю общеобразовательную школу. Работала штукатуром на стройке, лаборантом в Кукшумской восьмилетней школе, пионервожатой. В 1980 году окончила Чувашский государственный педагогический институт им. И. Я. Яковлева и была направлена в Штанашскую среднюю школу Красночетайского района учителем английского и немецкого языков. Здесь она трудится по настоящее время, руководит литературным творчеством школьников: более 150 сказок, написанных детьми под ее руководством, опубликованы в районной и республиканских газетах «Тантăш» и «Ачапча». В то же время с 1985 года работает общественным корреспондентом Красночетайской районной газеты, печатается в республиканских периодических изданиях «Хыпар», «Хреçчен сасси», «Ялав», и др.
       Галина Зотова приняла активное участие в подготовке таких фундаментальных изданий, как «Энциклопедия Красночетайского района», «Красночетайцы на фронтах Великой Отечественной войны»; помогла материалами в создании республиканской книги «Память». В 1996 году Галина Вячеславовна стала лауреатом премии им. Марфы Трубиной.
        В 1999 году получила инвалидность по болезни сердца. Несмотря на трудности, продолжает работать, пишет произведения для детей. Автор полюбившихся читателям книг: «Çемье кăшăлĕ» (2000 г.) и «Ылтăнту» (2002 г.).

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  >>