Дед

Ара Мишши (Краснов Михаил Николаевич)

Как правило, каждая семья состоит из многих поколений. В полной семье есть дедушка и бабушка, папа и мама, ну и, конечно же, и дети. При этом детям очень важно знать биографию каждого члена семьи: где и когда родились их дедушка и бабушка, кем они были, кто их родственники, где работают их папа и мама, какую должность они занимают, в каком учебном заведении обучались? Зная все это намного легче строить свою жизнь, выбрать профессию, место своей работы.

Некоторые люди изучают родословную своей семьи и разрабатывают «дерево» семьи. Это - очень полезное занятие. В результате исследовательской работы появляются новые знания о членах семьи, иногда весьма интересные. Начинаешь больше уважать своих родственников, а некоторыми - даже гордиться. В душе формируется патриотическое отношение к родной семье, гордость за свою фамилию.

Сейчас деда Максима нет в живых. Несколько лет назад, перешагнув далеко за восемьдесят лет, он ушел из жизни. Максим его часто вспоминает. Он им очень гордится за его любовь к односельчанам, за помощь в обустройстве жизни деревни, новаторский подход ко всему, чем он занимался, за целеустремленность, взвешенность и аккуратность. И еще он был очень обязательным человеком. Не любил пустых слов, говорить красивых речей, но уж если обещал, то слов на ветер не бросал. О характере деда односельчане знали, поэтому без конкретного дела его не тревожили.

В деревне деда все уважали. Он пользовался авторитетом как большой специалист своего дела. Работал он в колхозе телерадиомехаником (для него специально придумали такую должность). Основы этой премудрости он получил еще со времен службы в армии.

Деда в армию призвали в военное время в 1943 году в семнадцатилетнем возрасте. Так как он еще был несовершеннолетним, то его направили на курсы радистов. Он все быстро схватывал на лету, учеба давалась ему легко. После завершения курсов как лучшего курсанта его сразу же назначили начальником радиостанции и направили в специальные войска.

Чем занимался дед в армии, он обычно мало рассказывал. Как говорят в народе, он не был «словоохотливым говоруном», хвалиться вообще не любил, говорил только по делу, конкретно и четко.

Максим всегда своего деда хвалит и гордится им, потому что есть за что.

Из армии его демобилизовали только в 1951 году. Домой он вернулся живым и здоровым, а на его груди сияли три боевые награды, на плечах - погоны старшины.

Через три года смекалистый фронтовик электрифицировал свою деревню первым в районе, не считая райцентра. Он сам установил генераторы на два дизеля, которые работали на жидком топливе. Прокладывал по сельским улицам электрические провода и подключил в дома односельчан электрический свет. После керосиновой лампы это было просто чудом, грандиозным событием! Как же все были благодарны ему, даже старики, проходя мимо, снимали шляпы.

Через некоторое время он телефонизировал деревню, подключил первые 40 номеров в правление, на производственные участки и в дома руководителей колхоза. Затем поехал в Москву, добился в Госплане страны разнарядки на радиоузел, купил его за наличные деньги и погрузил в товарный вагон поезда. Через неделю с этим драгоценным грузом он прибыл на железнодорожную станцию поселка Урмары и благополучно довез до родного села.

Отдыхать и просто стареть фронтовику было некогда. Он без устали ходил по инстанциям, тянул провода от одного дома к другому, проверял слышимость и все-таки установил желанную технику нового времени. И вот с его легкой руки в деревне появилось радио. В каждый вечер по местному радиовещанию он сообщал колхозникам разнарядку правления - кому какую работу предстоит выполнить на следующий день.

Организовывал и музыкальные передачи, для чего приобрел графитовые грампластинки. В свободное время сельчане наслаждались музыкой, песнями и мелодиями танцев... Это привносило в их однообразную жизнь радость и веселье, поднимало настроение. Дед же подключил первый телевизор, на этот раз посчитал нужным ободрить доярок в их нелегкой работе, установил в красном уголке молочно-товарной фермы. Туда по вечерам стекалась вся сельская молодежь и битком забивалась в небольшой комнате - смотрели телепередачи, особенно футбол и хоккей.

У деда были настоящие «золотые» руки. Сельчане к нему несли на ремонт всякое электрооборудование, начиная от сложной радиомагнитолы и кончая простым электрическим утюгом.

Был интересный такой случай, после которого специалисты всего района говорили, что в нашей деревне живет свой местный Кулибин. А дело было так. Однажды в райцентре сломался электрический пульт управления подачи питьевой воды. Специалисты райцентра три дня мучились, но отремонтировать его не смогли. Узнав об этом, председатель колхоза сказал: «У меня в колхозе есть свой мастер по электрическому оборудованию. Нет такой техники, в которой он не разобрался бы». Посадил своего «Кулибина» в служебную машину «Волгу» и увез в райцентр. Тот поковырялся в технике и через непродолжительное время нашел неполадку, починил и включил систему водоснабжения жителей поселка. Дед Максиму потом рассказывал, что после этого председатель колхоза от радости чуть ли не на крыльях летел обратно домой, гордился, что у него в колхозе такой мастер работает.

Когда дедушка вышел на пенсию, он начал столярничать. Своими руками он мастерил оконные рамы, входные двери, даже срубил сруб. А какие ульи для пчел и рамы для них изготавливал - просто загляденье! Дед был настоящим мастером, у него были «золотые руки» и светлая голова.

Как и любой профессионал, дед свои рабочие инструменты обожал и сдувал пылинки с них. Они у него все были в рабочем состоянии, подточенные, смазанные, аккуратно сложенные в ряд.

Дед для Максима является примером для подражания. Мальчик очень гордится, что он его внук.