Биография Шевлеби Роза Ивановна

    Отличительной чертой детских произведений Розы Ивановны Шевлеби является наблюдательность, она замечает то, что другие не видят: «Я очень люблю наблюдать за детьми, потому тебе могу рассказать много разных историй, случаев из их жизни». Например, рассказ «Воробьиный футбол», где девочка замечает, что воробьи вместо того, чтобы есть – играют в футбол с орехами:

    «Вот и началась настоящая игра… Один воробей клюнет – ядрышко покатится вперед, словно убегая от стаи. Другой воробей клюнет – оно катится в другую сторону, убегая от воробьев. Целой стаей гоняли и гоняли воробьи это круглое зернышко фундука. Внучка моя от души громко смеялась, наблюдая за воробьями.

    - Бабушка! Бабушка! Смотри, как воробьи играют в футбол!.. Они же в футбол играют!...»

    В творчестве Розы Шевлеби много произведений о материнской любви. Например, рассказ «В гостях у звезд»:

    - Марина открыла глаза. Очень обрадовалась, когда почувствовала прикосновение руки матери. Как же не радоваться? Только сейчас горевала, что потеряла маму. И вот она рядом, здесь. Дочка посмотрела на мать глазами, полными слез, потом вдруг быстро вцепилась обеими ручонками в руки матери, будто боялась, что через мгновение родная мать исчезнет снова. Нежно положила девочка голову на мамину ладонь…».

    В рассказе «Валерик» маленькому мальчику не хватает материнской любви, он скучает по ней, каждый день один ходит на могилу к матери; в рассказе «Хушкапусь» девочка понимает, что дети должны слушаться мать; девочка из рассказа «На берегу реки Аниш» никогда ничего не скрывает от матери, в рассказе «Краюшка хлеба» голодная девочка несет свой кусок хлеба матери в больницу.

    В творчестве Розы Ивановны Шевлеби для детей особое место занимает повесть-сказка «Грустинка» – это рассказ о маленькой девочке и о ее любимой кукле Грустинке:

    - Почему Грустинка? Грустиночка? – спросила я однажды.

    - Мамочка, ты посмотри на нее, посмотри в ее глаза… Неужели не видишь, как она грустит, - с волнением и тревогой стала объясняться дочурка. – Она всегда грустит. Вот и Грустиночка поэтому.

    Взрослые иногда не понимают или не хотят понять своих детей. Поэтому дети находят понимание у своих игрушек: разговаривают с ними, делятся мыслями, переживаниями, и они становятся им самым «дорогим» на свете.

    Для девочки из «Грустинки» кукла – живое существо, которое всегда рядом с ней:

    - Они же все живые – все игрушки… Только притворяются, будто не живые, - совсем как взрослая, серьезно-серьезно стала объяснять дочурка. – Притворяются и сидят, не двигаются, а сами все видят и слышат, следят за нами, слушают, о чем мы говорим. Да, да! Только взрослые их тоже не понимают. А дети понимают… Я со всеми куклами разговариваю. Они даже сказки знают! Столько много сказок!.. И вон про того, большого, который приехал из Москвы вместе с дядей Марком.

    Все дети – фантазеры. Они живут в своем сказочном мире. И в «Грустинке» девочка выдумала свою историю куклы Грустинки и Ванюшки. Куклы влюблены друг в друга. Как во всех сказках главные герои встречаются со злым волшебником – псом, и только девочка спасает куклу Ванюшу от гибели. Девочка заканчивает историю свадьбой любимых кукол.

    Многие герои детских рассказов Розы Ивановны Шевлеби любознательные: им интересно, почему корова, которая ест зеленую траву, дает белое молоко; где растет ёлка; кто дал имена буквам; можно ли подняться к облакам и звездам.

     Роза Ивановна Шевлеби заняла свое, особое место в чувашской детской литературе. Дети с удовольствием читают ее произведения. Перу Р. Шевлеби принадлежат следующие книги: первая книга «Ачалăх пахчи» («Сад моего детства») (1993), вторая - «Йытă куççулĕ» («Слезы собаки») (1996), третья – «Самый дорогой подарок» (1996), четвертая - «Пурнă сукмакĕ» («Тропинка жизни») (1998), пятая – «Чăвашлăх Ялавçи» («Знаменосец чувашского духа») (совместно с Васильевой Галиной) (1998), шестая – «Голос души» (1998), седьмая – «Азбука – ăслăлăх кĕнеки» («Азбука – к мудрости ступенька») (2000), восьмая – «Мурка в няньки нанялась» (2002), девятая «Пурнăç çăлтăрĕ» (Звезда моей жизни) (2005), десятая – «Шăши тус парни» («Подарок мышонка») (2006) и одиннадцатая –«Краюшка хлеба» (2007).

     Роза Шевлеби пишет и для взрослых. Одна из основных тем произведений Розы Шевлеби – судьба чувашской женщины. Одним из самых значительных произведений о судьбе чувашской женщины стала повесть «Рана войны» – это рассказ о страшных последствиях Великой Отечественной войны, когда мужчины погибают, когда женщины работают вместо мужчин, когда почти в каждую семью приходят похоронки. Главная героиня повести Нина принимает израненного до неузнаваемости солдата за своего мужа, а потом находится ее настоящий муж. Нина мучается: почему она не узнала родного человека и как быть с чужим мужчиной, которого она приняла? Что думает муж о ней? Простит ли она его? Мужу Нины кажется, что жена не ждала его, не любит его, и ее сердце занял другой мужчина. Повесть заканчивается тем, что от Нины уходит муж.

     Главная героиня повести – сильная личность. Она, несмотря на трудности, принимает инвалида, не отказывается от него:

     - Как это едва ли примет? Жена не примет? Как это можно? Неужели на свете есть женщины, которые могут не принять родного мужа? А муж Нины оказался слабым – он не находит понимания в поступках жены. Он не понимает, что его жена самая добрая, хорошая и что она его любит больше жизни.

     Роза Шевлеби любит свою родную деревню, и целый цикл рассказов посвятила этой тематике – «Тăван ялăм, савнă ялăм» («Родная сторона»). Здесь родные ей люди: соседи, друзья, знакомые, о которых Роза Шевлеби вспоминает с любовью. Деревня, которая находится на краю глубокого оврага, кажется писателю самым красивым местом на Земле:

     «Кашни Çыннăн Çĕр Çинче чи юратнă кĕтесĕ пур. Манăн вара юратнă кĕтес – тăван ялăм: мана ÿстерсе, Çунат парнелесе килтен ăсатса янă тăван ялăм тата тăван ялăн ырă Çыннисем. НихăÇан та асран каяс Çук вĕсем...».

     Взрослым читателям интересно почитать рассказ «Музыка любви» - это повествование о брошенных детях, о беззаботных матерях и о настоящей любви. В рассказе дед с бабушкой подбирают осиротевшего дикого утенка, который становится для них внуком. В рассказе Роза Шевлеби придерживается того, что без любви нет жизни, на ней все держится: «…Хоть зверь, хоть птица, хоть человек – у всех жизнь строится на любви. Разве только разница в том, что человек пишет о своей любви, целые книги пишет, а звери и птицы – нет. Умным себя считает человек, все говорит и пишет о любви, других поучает, а сам часто бывает неискренен, душой кривит, обманывает ближнего…Птицы да звери честнее человека. Они открыто говорят и о любви, и о нелюбви…»

     Через героев рассказа «Музыка любви» мы видим осуждение автором женщин, оставляющих своих детей: почему женщины оставляют детей в детских домах, неужели матери не думают о том, что детям нужна настоящая материнская любовь:

     - Так оно, так, старуха. Вот утенок – и то будет страдать без материнского тепла, как же дети, которых лишили матери своего тепла. Говорят, в городах больно много стало брошенных детей. Родили и оставили: «На, расти, как хочешь, если можешь». Что это за женщины, которые не услышат слово «мама». А слово-то какое! Ма-ма… Мам-ма… Звучит-то оно как!.. Слышишь? На разный лад его можно петь, так складно, нежно…».

     Тема любви продолжается в рассказе «Собачья любовь». Главные герои – собаки Рыжик и Белка. Рыжик любит свою Белку безответной любовью: следует за ней по пятам, боится обидеть свою любовь, ревнует ее к другим: «…любил Белку самой настоящей любовью, преданной собачьей любовью».

     Рыжик, хоть и был очень маленьким, не боялся больших псов, вел с ними неравный бой, защищал свою Белку. Но, как часто бывает у людей, Белка уходит к другому.

* * *

    Писательский труд Розы Ивановны Шевлеби высоко оценен государством. Ей присвоены почетные звания: Заслуженный работник культуры Чувашской Республики (1996), Лауреат республиканской литературной премии им. А. Талвира6 (1994), Лауреат всечувашской национальной женской премии им. Эмине 7(1993), «Почетный гражданин Цивильского района» (2007).

    Роза Ивановна Шевлеби известна и в общественной среде. Она – член Союза чувашских писателей (1993), референт правления Ленинской районной организации общества «Знание» г. Чебоксары (1984-1985), академик Инженерно-технологической Академии Чувашской Республики (1996), заместитель председателя правления Союза чувашских писателей (1994-2000), руководитель Школы юных дарований при Всечувашском общественно-культурном центре (1994-2000).

   Роза Ивановна Шевлеби умерла 11 августа 2021 года.

Основные даты жизни и творчества 23 декабря 1935 г.

- родилась в деревне Сятры Цивильского района Чувашской Республики

1944-1951 гг.

- учеба в Кокшакассинской семилетней школе

1947 г.

- первое стихотворение «Грачи прилетели…»

1951-1954 г.

- учеба в Игорварской средней школе

1954-1959 гг.

- учеба на историко-филологическом факультете Чувашского педагогического института им. И. Я. Яковлева

1959-1960 гг.

- учитель русского языка и литературы Магарамкентской средней школы Республики Дагестан

1960-1966 гг.

- учитель русского языка и истории, руководитель школьного кукольного театра, поэтического кружка средней школе № 6 г. Чебоксары

1967-1969 гг.

- учительница истории средней школы № 9 г. Чебоксары

1971-1972 гг.

- пионервожатая средней школы № 16 г. Чебоксары

1972-1977 гг.

- учительница истории и географии в вечерней средней школе № 5 г. Чебоксары

1977-1979 гг.

- учительница истории в средней школе № 9 г. Чебоксары

1984-1985 гг.

- референт правления Ленинской районной организации общества «Знание»

1987-1992 гг.

- учительница истории и географии, заместитель директора по воспитательной работе, руководитель школьного драматического кружка средней школы № 42 г. Чебоксары

1991 г.

- ветеран труда ЧР

1993 г.

- первая книга «Ачалăх пахчи» («Сад моего детства»)

- лауреат Всечувашской женской национальной премии им. Эмине

- член Союза писателей ЧР

1994 г.

- лауреат Чувашской республиканской литературной премии им. А. Талвира

1994-2000

- заместитель председателя правления Союза чувашских писателей - руководитель школы молодых авторов при Союзе писателей ЧР

1996 г.

- вторая книга «Йытă куÇÇулĕ» («Слезы собаки»)

- третья книга «Самый дорогой подарок»

- Заслуженный работник культуры Чувашской Республики

1998 г.

- книга «Пурнăç сукмакĕ» («Тропинка жизни»)

- книга «Чăвашлăх Ялавçи» («Знаменосец чувашского духа») (совместно с Галиной Васильевой)

- книга «Голос души»

2000 г.

- книга на чувашском и русском языках «Азбука – ăслăлăх кĕнеки» - Азбука – к мудрости ступенька»

2002 г.

- книга «Мурка в няньки собралась»

2005 г.

- книга «Пурнăç çăлтăрĕ» («Звезда моей жизни»)

2006 г.

- книга «Шăши тус парни» («Подарок мышонка»)

2007 г.

- книга «Краюшка хлеба»

- почетное звание «Почетный гражданин Цивильского района»