Биография Лазарева Александра Назаровна

    Многие произведения Александры Лазаревой, написанные для детей, посвящены дружбе. Дружба – самое главное. Например, в рассказе «Ёлки и яблоки» два друга с помощью своих срубленных елочек помогают шоферу вытащить машину из канавы. Среди героев детских произведений Александры Лазаревой встречаются не только примерные, но и такие, как Ванюша и Лева из рассказа «Новый дом», которые марают стены нового дома. А писательнице хочется, чтобы все дети не только сами были трудолюбивыми, но и научились уважать чужой труд. К примеру, Алик из рассказа «Две встречи» отнимает у маленькой девочки велосипедный звонок, и только спустя некоторое время мальчик набирается смелости вернуть звонок маленькой хозяйке; девочка Неля врет своим подругам, что у нее мама снималась в кино, отец Герой Советского Союза, а сама она великолепно вышивает, и быстрее всех плавает («Новенькая»).

    Герои Александры Лазаревой – патриоты. Хотя они и маленькие, но уже думают о том, чтобы быстрее вырасти и стать нужным человеком для своей родины:

Когда вырасту, – Петя остановил пароходик, – я буду капитаном. Поеду учиться в такую школу и…

А тебе сколько лет? – спросил Коля.

Шесть.

А мне семь! Осенью в школу пойду, поэтому раньше тебя буду танкистом…

Димеру из рассказа «Димер» очень хочется стать летчиком:

Знаешь, когда вырасту большой, я буду летчиком!

А не обманешь? – улыбнулась она.

Честное слово! Поднимусь высоко-высоко и…

Прыгнешь?

Надо будет, можно и прыгнуть, - уверенно сказал Димер.

Конечно не так, а на парашюте…

Девочка Тоня из рассказа «Когда пела Тоня…» в будущем наверняка станет актрисой. Она красиво поет и умеет держаться на сцене.

    Маленькие герои А. Лазаревой очень храбрые. В рассказе «Темной ночью» мы видим мальчика Михась, который во время жатвы идет сторожить деревню и спасает ее от пожара. Маленькие дети в рассказе «Это было в выходной…» спасают кукурузу от грачей. В рассказе «Звенят гусли» дети убеждают взрослых открыть в деревне клуб.

    Писательница также показывает современным детям, как жили их сверстники в старину. Тем самым хочет сказать, что нужно учиться, а для этого сейчас есть все. Это мы видим из слов, например, мамы Тони «Когда пела Тоня…»:

«..Моя мама была неграмотной. Тогда деревенских девочек грамоте не учили, только заставляли ходить за скотиной, прясть, ткать рогожу… Отец мой тоже не умел ни читать и ни писать.

Мы жили бедно. Тяжелую жизнь кое-как еще переносили. Но потом мой отец ослеп от трахомы. Я стала водить его за руку. Мы просили по деревням милостыню...»

Из разговора плотников мы узнаем, что дети в старину учились в маленьких избушках, где топили печь:

Да братцы, – добавил Илюшин папа, – в такой школе вам нельзя плохо учиться. Помнишь, Никита, – повернулся он к соседу, – в первый раз где мы учились?

Как же, – согласился тот. – Отменный был дом. Лучше этого…

    Александра Лазарева любит природу, и это отражается в ее произведениях: в каждом из них есть место описанию времен года. Например, описание осени в рассказе «На лугу»: «…Сентябрь – пора осенняя, но и осенью бывают по-летнему теплые дни. И сегодня в чистом голубом небе ни облачка, из-за пригорка выглянуло весёлое солнышко…». Или необычное описание осени в рассказе «Снег идет»: «…Пришла осень. Ветер раздел деревья. Редкие листья, кружась, с шуршаньем падали на землю. В лесах забушевал злой и холодный ветер. Деревья загудели, как телефонные провода. Небо затянулось низкими тяжелыми тучами. Дождь… Пронзительный дождь, мелкий, колючий, вперемешку со снегом…». Весна в рассказе «Канал»: «…Теплое весеннее утро. На солнце тает снег. С крыши сарая падают крупные капли. Перед крыльцом образовалась лужа воды…».

    Все произведения Александры Лазаревой стали любимыми у детворы. Дети с удовольствием и вдохновением читают произведения писательницы. Александра Лазарева является классиком чувашской детской литературы.

    Свою творческую деятельность Александра Лазарева сочетала с активным участием в общественной жизни. В 1967 году на съезде писателей она была избрана членом правления Союза писателей Чувашии. В этом же году за заслуги в развитии чувашской литературы писательница награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. В 1974 году, в связи с 50-летием журнала «Ялав», как активный автор, награждена почетной грамотой Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР. Александра Назаровна Лазарева награждена также медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах»

    Писательница умерла 24 ноября 1978 года в Чебоксарах.

 

    Детская писательница, переводчица, редактор.

    Родилась в д. Верхний Томлай (Тури Тăмлай) Моргаушского района Чувашской Республики.

    А. Лазарева после окончания в 1936 году Балашовского авиационного техникума была переведена в Батайскую школу пилотов, в первую женскую эскадрилью, но по состоянию здоровья оставила авиацию и переехала в город Чебоксары. Работала литературным сотрудником журнала «Ленин çулĕпе» (По Ленинскому пути), диктором и редактором литературно-художественного вещания Чувашского радио и т. д.

    Известна как прозаик и переводчица. Первые произведения были опубликованы в периодической печати в конце 30-х гг. прошлого столетия. В 1938 г. в журнале «Сунтал» был напечатан ее рассказ «Ырă ĕмĕт» (Осуществленная мечта), представленный на конкурс лучших рассказов и повестей. После опубликования в 1940 г. рассказа «Пирвайхи юрату» (Первая любовь), имя писательницы стало широко известно в Чувашии. При жизни выпустила 14 книг повестей и рассказов, основная тема которых – судьба чувашской женщины. Большое место в ее творчестве занимают произведения, адресованные детям. Перевела на чувашский язык произведения А. Кононова, В. Осеевой, М. Карима, В. Розова.

    Основные книги: «Чипер Анна» (Красавица Анна), «Савăнăç» (Радость), «Телейлисем» (Счастливые), «Хĕр чĕри» (Сердце девичье), «Санăн çитмĕл çичĕ тус» (У тебя семьдесят семь друзей), «Çутă пĕве» (Светлый пруд), «Тоня юрланă чух» (Когда пела Тоня) и др.

    Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР.