Основные даты жизни и творчества

1890 г., 15 (27) мая Родился в селе Слакбаш Белебейского уезда Уфимской губернии (ныне Белебеевский район Республики Башкортостан).

1898 г.
Поступил учиться в начальную школу с. Слакбаш.
1901 г.
Перешел учиться в начальную школу села Кегень-Васильевка, где учительствовала Евгения Николаевна Иванова - тетка поэта по отцу.
1902 г.
Поступил учиться в Белебейское городское училище
1903 г.
Оставил учебу в Белебее и поступил учиться в приготовительный (двухгодичный) класс при Симбирской чувашской учительской школе.
1904 г., начало года
Среди воспитанников Симбирской чувашской школы распространилась весть о том, что К. Ивановым написано стихотворение о девушке, умершей преждевременно.
Подготовлен альбом портретов видных писателей, художников, ученых, там же были рисунки.
1905 г.
Переведен в первый класс Симбирской чувашской учительской школы.
1906 г., лето
Во время пожара дома родителей сгорели тетради стихотворений и стихотворных переводов поэта. В них был и перевод поэмы Гете «Рейнеке-Лис». Сгорел и альбом портретов и рисунков.
16 (29) августа
Приступил к составлению серии рассказов по семейным преданиям под общим названием «Два рода» («Волки», «Старуха Прта» и др.).
21 - 23 августа (3 - 5 сентября)
В деревнях Кайраклы и Кистенли Белебейского уезда записал образцы чувашских языческих молений и наговоров.
Октябрь
Написал стихотворение «Вставай, подымайся!», перевел русскую народную песню «Дубинушка».
1907 г. 10 (23) января
В числе 34 учащихся первого класса Симбирской чувашской учительской школы подписал первое заявление-протест против шовинистски настроенного преподавателя Д. И. Кочурова.
Январь-февраль
5 (18) февраля
Написал маслом портреты И. Я. Яковлева и преподавателя Н. Н. Никонорова.
За самовольный уход в театр педсовет Симбирской чувашской учительской школы вынес строгий выговор К. Иванову и четырем воспитанникам.
3 (16) марта
Принимает участие в волнениях воспитанников Симбирской чувашской учительской школы (вывесили на здание школы красный флаг, пели революционные песни).
5 (18) марта
В числе 37 учащихся подписал второе заявление с объявлением бойкота Д. И. Кочурову.
8 (21) марта
Уволен из школы в составе всего первого класса и вернулся на родину в село Слакбаш.
Август
Держал испытание в Благовещенскую учительскую семинарию Уфимской губернии, но не был принят и вернулся домой. Вскоре выехал в Симбирскую чувашскую учительскую школу, где приступил к работе в переводческой комиссии.
Сентябрь-декабрь
Перевел стихотворения М. Ю. Лермонтова «Узник», «Волны и люди», «Парус», «Горные вершины», «Утес», «Ангел», «Чаша жизни» и «Песню про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и уда­лого купца Калашникова», а также сти­хотворения А. Н. Майкова, К. Д. Бальмонта, отрывки из стихов Н. П. Огарева, А. В. Кольцова, Н. А. Некрасова. Написал баллады «Железная мялка», «Две дочери», «Вдова», «Голодные», отрывок легенды «Думы старого леса». Приступил к написанию трагедии «Раб дьявола», поэмы «Нарспи».
1908 г., апрель
Вышел в свет сборник переводных произведений М. Ю. Лермонтова под названием «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова и другие стихотворения М. Ю. Лермонтова на чувашском языке». Большинство произведений, вошедших в сборник, было переведено К. В. Ивановым
Январь-октябрь
Завершил поэму «Нарспи». К 40-летию Симбирской чувашской учительской школы и 60-летию ее основателя И. Я. Яковлева написал стихотворе­ние «Наше время» (прочитал на торжественном вечере), подготовил фотоальбомы с видами наиболее значительных моментов из жизни школы. Издан сборник «Скалки и предания чуваш», в котором были напечатаны про­изведения К. В. Иванова «Дне дочери», «Железная мялка», «Вдова» и поэма «Нарспи».
1909 г.
Перевел для послебукварной книги для чтения в чувашских школах рассказ Л. Н. Толстого «Море». При Симбирской классической гимназии экстерном сдал экзамен на звание учителя двухклассного училища. Лето и осень провел на землемерных работах в Сызранском уезде вместе с землеустроителем Н. Ф. Беляевым. Была издана «Первая книга для чтения после букваря», составленная И. Я. Яковлевым в соавторстве с К. В. Ивановым (на чувашском языке).
Зима 1909 - лето 1910 гг.
Жил на родине, в селе Слакбаш. Зани­мался крестьянским трудом. Изучал и записывал образцы народных устно-поэтических произведений
Октябрь
По приглашению И. Я. Яковлева возвращается в Симбирскую чувашскую учительскую школу, начинает работать в канцелярии, занимается переводом и изданием книг.
1911 г.
Были созданы портреты отца и матери. В сборнике П. В. Пазухина «Образцы мотивов чувашских народных песен и тексты к ним, II часть» опубликованы тексты песен, записанных К. В. Ивановым «Лист березовый», «Черная коровушка», «Чибис», «На горе крутой». Организовал кружок фотолюбителей.
Сентябрь
Назначен учителем рисования Жен­ского при Симбирской чувашской учи­тельской школе двухклассного училища
1912 г.
Подготовлен и издан составленный И. Т. Трофимовым при участии К. В. Иванова новый «Букварь для чуваш с присоединением русской азбуки». Прописи и иллюстрации к букварю исполнены К. В. Ивановым. В букварь включены песни «Телега» и «Дождь», переводы стихотворения в прозе «Ласточка», сказки «Репка» и стихотворной загадки «Времена года». Был издан перевод «Псалтыри» в литературной обработке К. В. Иванова.
1913 г., февраль
Начал вести уроки черчения в Сим­бирском духовном училище. Написаны декорации к отдельным сценам из оперы «Иван Сусанин», исполненным учащимися Симбирской школы, и полотно, воспроизводящее один из эпизодов поэмы «Нарсгш».
В течение года
Готовится к созданию либретто для оперы «Нарспи», читает своим друзьям перевод «Песни песней».
1914 г., 13 (26) ноября
Выехал по болезни к себе на родину.
1915 г., 13 (26) марта
Дата смерти К. В. Иванова